Главная » Экономика » Кормушка для спекулянтов

 

Кормушка для спекулянтов

 

581_001

Почуяв наживу, западные «инвесторы» снова идут в Россию…

Иностранные инвесторы, продолжавшие покупать российские ценные бумаги, несмотря на политические коллизии, в марте текущего года получили доходность в 17%. Это стало абсолютным рекордом за минувшие 15 лет, что было расценено как несомненный признак успеха отечественной экономики. Но на самом деле наши предприятия вовсе не стали стоить дороже, а небывалый всплеск их рыночной цены — всего лишь результат масштабных спекуляций.

Как же иностранцам удается так преуспевать за счет российских компаний, в то время как сами они зарабатывают в разы меньше или вообще влезают в долги, и чем все это грозит национальной экономике?

По стопам Сороса

Чтобы понять, почему вдруг российские компании начали дорожать прямо на глазах, достаточно присмотреться к тем самым иностранным инвесторам, которых они столь неожиданно озолотили.

По большей части это были хедж-фонды — инвесткомпании, использующие для вложений не собственный капитал, а деньги вкладчиков. При этом, в отличие от обычных банков, хедж-фонды обладают более широкими правами при торговле ценными бумагами вне зависимости от динамики их цены.


СПРАВКА: Сегодня в мире насчитывается более 12 тыс. хедж-фондов, управляющих совокупными активами на сумму свыше 1,7 трлн долл. Наибольшая их часть (31% рынка)

Во второй половине 80-х годов прошлого века эти «инвестиционные институты» сделали потрясающее открытие: они придумали, как извлекать прибыль из прогнозов экономических и политических событий, опираясь на которые, они формировали свой инвестиционный портфель. Наиболее известным результатом подобного прогнозирования стала «Черная среда» 1992 года, когда хедж-фонд Джорджа Сороса Quantum одномоментно продал 5 млрд британских фунтов за немецкие марки, а уже на следующий день выкупил их обратно, но по совсем другому курсу, поскольку столь масштабная интервенция, разумеется, резко обвалила относительно стабильный и дорогой до этого фунт.

Эта операция принесла Quantum’у, по разным оценкам, от 1 до 1,5 млрд долларов прибыли. Аналогичными методами, хоть и не с таким размахом, действуют и все остальные хедж-фонды в мире, при этом самые успешные (входящие в первую десятку) за год зарабатывают больше, чем, например, авиакомпания British Airways. Каждый.

Если изменений нет, их надо создать самому

Для того чтобы грести такие барыши, обычных спекуляций в их классическом понимании (по схеме «купить дешево, подождать, когда актив подорожает, и снова продать») мало. Исследование ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Владимира Филимонова и Дидье Сотнетте показало, что лишь 30% краткосрочного движения цены биржевых инструментов обусловлено реальными новостями, остальное вызывается «самовозбуждением торговых систем». Иными словами, широкое внедрение интернета и компьютеризация процесса торгов возвели спекуляции на совершенно новый уровень: биржевые роботы и подобные им программы выполняют десятки операций за доли секунды, стремясь при этом обогнать конкурентов и предвосхитить дальнейшее движение цены. Таком образом темпы роста котировок постоянно ускоряются, хотя фундаментальных причин к росту актива нет. Падения нередко начинаются точно так же.


СПРАВКА: В 2008–2009 годах на фьючерсных торгах по нефти марки Brent именно автоматическое срабатывание торговых роботов вызывало 80% ценовых колебаний. Аналогичным образом себя вели цены на все биржевые товары и активы.


Рынок ценных бумаг во многом является дутым, а некоторые из его сегментов таковы практически полностью. И хедж-фонды это более чем устраивает, так как именно волатильность цены является их основной питательной средой. Чем она выше, тем существеннее прибыль у этих «инвесторов».

Кто в итоге платит за банкет

И вот ведущие хедж-фонды мира, совокупный капитал даже первой десятки которых превышает ВВП РФ за 2015 год, проявляют повышенный интерес к вложениям в России.

На первый взгляд все это не имеет прямого отношения к простому человеку. Мало ли какие игры практикуют биржевые спекулянты. Но беда в том, что основным полем для этих игр становятся сырьевой и валютный рынки, и у хедж-фондов есть достаточно инструментов для того, чтобы максимально их раскачать. На дешевой нефти или девальвированном рубле можно отлично зарабатывать, особенно учитывая тот факт, что курс национальной валюты находится в свободном плавании и легко поддается спекулятивным атакам. Как эти ценовые ралли скажутся на реальной экономике страны и материальном благосостоянии миллионов ее жителей, «иностранных инвесторов» волнует мало.

Российские монетарные власти тем временем всем довольны и явно не собираются ничего менять. Пока спекулятивные инвестиции создают видимость притока капитала в национальную экономику, Центробанк и Минфин могут спокойно отчитываться об успешной работе. И не важно, что на самом деле эти деньги в стране практически не задерживаются и что из нее грубо и откровенно выжимают максимальную прибыль, которую потом выводят за рубеж.

Причем зарабатывают фонды в рублях, а выводят деньги, естественно, в валюте, которую Россия, в свою очередь, получает от экспорта реальных товаров. То есть мы должны что-то добыть, произвести, обеспечить конкурентоспособность, пробиться на зарубежный рынок, найти покупателя, привлечь ценой и качеством, добиться положительного сальдо внешнеторгового баланса — и все лишь для того, чтобы потом хедж-фонд мог вывезти эти доллары или евро в виде своей спекулятивной прибыли. Только за январь-февраль этого года, по данным eVestment, хедж-фонды вывели из России 15,3 млрд долларов.

Мы же все ищем, где бы занять 3 млрд долларов для покрытия дефицита госбюджета на 2016/2017 год, и просчитываем, какие стратегические предприятия можно продать иностранцам. А Центробанк доволен: свободное плавание рубля «удалось»…

Статья Александра Запольскиса на сайте Русская планета.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий