Главная » Наши статьи и заметки » Культурные центры в стране- дауншифтере.

 

Культурные центры в стране- дауншифтере.

 

447_002-Русский-мир

Вторая половина января после многодневного отдыха начала наполняться разнообразными сюжетами. 15 января на Гайдаровском форуме глава Сбербанка назвал Россию страной, «которая проигрывает». «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать», — отметил он.

По словам Грефа, стоит изменить все государственные системы. Он также подчеркнул, стоимость нефти не важна. Если Москва не изменит «концепцию общественного подхода», то будет «очень сильно отставать», уверен глава Сбербанка.

Известная писательница Людмила Улицкая поддержала Грефа и спустя 3 дня сравнила россиян с “грязными больными дикарями” во время презентации книги “Словарь перемен”, проходившей в Сахаровском центре. Видеозапись выступления опубликована на канале Грани-ТВ.

“Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать — достаточно выйти из подъезда и вот мы уже в Африке”, — заявила Улицкая, добавив, что Россия нуждается в сочувствии, а несчастных людей очень много и они рядом.

На следующий день, 19 января, в Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с делегацией Европейского еврейского конгресса. На ней поговорили о судьбе и других несчастных людей. Президент конгресса Вячеслав (Моше) Кантор отметил, что в настоящее время в странах Западной Европы резко усилился антисемитизм, и положение евреев охарактеризовал как «худшее с момента окончания Второй мировой войны». «Да, я видел, смотрел эти репортажи, — ответил на вступительное слово Вячеслава Кантора президент РФ. — Там [в Европе] люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность. Да, есть такая проблема». В качестве решения этой проблемы Владимир Путин предложил евреям из Западной Европы переселяться в Россию: «Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. Мы готовы». В ответ Вячеслав Кантор заметил, что «эту принципиально новую идею руководство конгресса обсудит на своей ближайшей сессии».

Владимир Путин подчеркнул также, что «приверженцы иудаизма ведут на территории России очень активную общественную, религиозную деятельность»: «…Открываются и новые синагоги, и светские центры. Совсем недавно недалеко от Москвы открылся ещё один центр. Мне всё времени не хватает доехать, но раввин приглашал, я обязательно съезжу, посмотрю. Всё видел в картинках, сделано всё очень по- современному, в то же время достаточно скромно. Это и образовательный отчасти центр, и религиозный центр», — отметил российский президент.

Если посмотреть карту Москвы, то можно насчитать не менее 15 еврейских культурных центров. Израильский культурный центр уже, сверх того, – это учреждение от посольства Израиля. Можно посочувствовать Путину, что раввины его рвут на части приглашениями. Зато с русскими культурными центрами проблем никаких, поскольку их как не было, так и нет. И душа не болит, что обещал, но по причине занятости так и не доехал. Новый Еврейский культурный центр откроется в подмосковной Жуковке. Все Рублевское шоссе следовало бы застроить подобными центрами. Иначе приехавшие из Европы евреи останутся без культурного досуга и не приживутся.

Заграница еще раз нам поможет. Тогда вся наша страна перестанет быть дауншифтером и резко рванет в своем развитии. Сахаровский центр трудно считать русским культурным центром по разным причинам, но Улицкая пожалела всех за его пределами, не называя национальностей. Если правители нашей страны хотят ее развития, то может быть пора вспомнить о необходимости русских культурных центров, где те же евреи могли бы найти себе достойное применение, возрождая русскую культуру, а не только свою. Мудрость власти заключается прежде все в том, чтобы начать инвестировать не только в производства и технологии, но прежде всего в людей, в обретение ими смысла жизни с помощью русской культуры. Только так мы сможем уйти от поражения и победить в конкуренции.

Георгий Садков

История Народных домов в России. Смотрите  фильм!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий