Главная » Фестивали, ярмарки и прочее » Legal мат на углу Невского и Рубинштейна

 

Legal мат на углу Невского и Рубинштейна

 

forum-2

Международный юридический форум, проходящий в конце питерской весны уже который год подряд, всегда радушно принимает юристов со всей планеты. Адвокаты, дорогие и подешевле, прокуроры- суровые ревнители закона, и умеющие войти в положение, строгие и великодушные судьи- сыны и дочери мудрейшего Соломона, приезжают пообщаться, а говоря языком «фени», кое- что «перетереть». Польза от таких терок, несомненно, есть. Появляются новые знакомства, устанавливаются прямые контакты, отодвигаются от посреднической кормушки ненасытные «решалы» разных уровней. Среди всего этого интеллектуального великолепия были и девы, не только древностью своей профессии заслужившие право оказаться на общем веселье. Юридическое образование не только модно, но и полезно в этой среде. Они, как и адвокаты, были кто подороже, кто подешевле

Всякий раз форум заканчивается тем, что в былинные времена называли братиной, а у греков симпозией. Хорошо погуляла улица Рубинштейна, полностью выделенная под форумное действо «Legal Drink» и в этом году. Название вечернего гуляния, размещенного на плакатах, с английского не перевели, поэтому жители окрестных домов, владеющие латиницей и знающие на всех языках про Drink, поняли, что пьянка на улице вполне легальная, что под окнами будут пить и петь до глубокой ночи на вполне законном основании. Из своих квартир имеющие повод не любить законников на всякий случай не выходили, даже когда о необходимости в Питере пить запел С.Шнуров. В распахнутые окна домов, как апофеоз праздника юристов, бурным потоком полилась всенародно любимая музыка Шнура. Запах изысканных напитков, перемешиваясь с изощренной матерной лексикой песен, создал неповторимую поэзию праздника «легалов», своими душами вполне наглядно уходящими в такой манящий и во многом более справедливый мир «криминалов».

В переводе с английского слово legal означает – юридический в то время как kriminal означает –преступный. Шнурову по закону РФ запрещают петь на матерном даже на концертах, а тут целая улица, а в окнах дети и барышни с нежными ушками. Но ведь это был праздник для legal элиты, значит все можно. Казалось бы какая-то мелочь в нашем всеобщем правовом бардаке этот песенный мат на всю улицу Рубинштейна и прилегающее пространство Невского, но все мы помним, что действуя на подсознание через культуру, мы позволяем укорениться правовому нигилизму более основательно, чем делаем обратное статьями кодексов и пафосными нравоучениями. Как же трудно будет уважать закон даже тем, кто за большие деньги стоит на его страже. Что уж говорить о юной душе с улицы Рубинштейна. Она непременно когда-нибудь вспомнит, как холеные дяди и тети, пахнущие дорогим парфюмом, матом подпевали похожему на алкаша солисту, сладостно утопая в звуках своих любимых песен. И это были судьи, адвокаты, прокуроры со всей страны. Они пели от счастья быть элитой общества, которой позволено все и даже больше, потому как они могут вертеть законами, подобно жонглерам и фокусникам.

Мешок денег перевесит даже два мешка истины. Назначили лису воеводой в лесу, – пера много, а птицы нет. Перед богом ставь свечку, перед судьею – мешок

Закон – что дышло: как повернул, так и вышло.

Мудрость русского языка отражает отношение народа к своей юридической элите в поговорках, живущих не одно столетие и с этим, казалось бы, трудно что-либо поделать. Однако у юристов современной России теперь есть 282 статья УКРФ, по которой можно посадить весь народ за разжигание ненависти к социальной группе, если свалить всех их в одну кучу.

Сергей Шнуров, несомненно, очень умный человек и более подкованный в вопросах права, чем многие собравшиеся его послушать. После первой фирменной песни про Ленинград.ру без мата, он начал петь свое более органичное, но в нужном месте сделал паузу, тогда ненормативные слова за него вдохновенно допела юридическая общественность. «Это вы спели, а не я»- прокомментировал матерную подпевку Шнуров и дальше себя уже ничем не ограничивал, как будто попал на корпоратив топ-менеджеров в какую — нибудь богатую госкорпорацию. Освященное юристами беззаконие никого не удивило. Преступившие закон РФ юристы показали, как следует относиться ко всяким законам. «Своим все, а чужим закон» — эта простая истина слишком успешно приживается в нашем обществе. Там на углу Рубинштейна и Невского своими были все, ну почти все. И легальные певшие криминальное и криминальные, нарядившиеся в легальных, выглядели на этом празднике жизни как некое неделимое братство.

Когда матом и хором поют правоведы, то даже великий Шнуров становится похожим всего лишь на подпевалу тех, кто видит себя элитой. Хотелось бы вспомнить не тех знаменитых кинорежиссеров, подписавших вместе с Н.Михалковым письмо, обращенное к власти за разрешением матерится им не только на съемочной площадке, но и с экрана без запикиваний, а воина Новороссии Игоря Стрелкова. Все, что он написал для своих бойцов в не меньшей степени справедливо и по отношению к судьям в черных мантиях и к прокурорам в погонах и к адвокатам в дорогих костюмах.

*****

Приказ Игоря Стрелкова о запрете матерной брани в армии Новороссии

30.07.2014 — 0:36

«ПРИКАЗ
о запрете матерной брани в армии Новороссии
Мы называем себя православной армией и гордимся тем, что служим не золотому тельцу, а служим Господу нашему Иисусу Христу и своему народу. На наших хоругвиях изображен лик Спасителя.

Употребление воинами матерной брани является хулой на Господа и Божью Матерь, которым мы служим и которые нас покрывают в бою.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Запретить употребление матерной брани.
  2. Командирам подразделений довести приказ до личного состава. Командирам и офицерам по идеологии проводить разъяснительную работу о смысле матерной брани и причинах ее недопустимости.
  3. Брань в публичных местах приравнять к серьезному дисциплинарному нарушению и наказывать соответственно.

Разъяснение

Слова матерной брани нерусского происхождения, и употреблялись врагами Руси для осквернения наших святынь, чтобы воздействуя на русских воинов через дух, сломить их в бою и поставить народ на колени. Поэтому матерная брань — это богохульство, которое всегда считалось тяжким грехом. Принцип врагов Руси был тот же, что и сегодня у ненавистников христиан, захвативших власть в Киеве, которые приказывают православным украинцам стрелять по своим же храмам, глумиться над хоругвиями с ликом Спасителя и над православным священством.

В этой связи невозможно русскому воину употреблять язык врага. Это духовно унижает нас и ведет армию к поражению.

Командующий ополчение ДНР
полковник И. И. Стрелков
28.07.2014,
в день Святого равноапостольного кн. Владимира — день крещения Руси»

 *****

Игорь Стрелков вполне возможно совершил не мало ошибок, но этот приказ когда –нибудь войдет в учебники истории. Хороши его слова о том, что его воины служат не золотому тельцу, а народу. Вполне возможно, что по нему будут учиться будущие юристы и объяснят своим престарелым и заблудшим родителям до какой же преступной степени они были не правы в уже далеком к тому времени 2016 году. Когда- нибудь и вся армия юристов вспомнит о необходимости служения народу своей страны. Через культуру языка проявляется истинный дух человека и его устремления, а мат это всего лишь зеркало нашего больного общества. Может возникнуть вопрос: но ведь форум был в середине мая, а вспомнили о нем в сентябре? Ответ простой: в нашем обществе все быстрее угасает ожидание того, что депутаты и их законы кому-либо нужны. Это показала низкая явка на выборах. Тех, кто применяет законы, еще труднее назвать нравственно здоровыми людьми и наш видеоролик, смонтированный совсем недавно, лишь небольшое тому свидетельство. Разоблачать коррупцию и прочие пороки правовой системы не наш профиль. Мы пытаемся заглянуть в духовный мир людей, когда из них прорывается глубинная суть, даже тогда, когда она выглядит мерзковато.

Садко Новгородцев

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru