Про китов (и даже не сказка, а правда)

 

китыЗнаешь, дружок, киты – это вовсе не рыбы! Они – киты! И они летают! Только в воде. Ты скажешь, что в воде плавают, и будешь прав. В воде плавают и дети, и даже взрослые, и, конечно, рыбы, но только не киты. Киты в воде летают! У птиц есть крылья, чтобы летать, и хвост, чтобы лететь туда, куда им захочется.

У китов всё наоборот – у них крылья для того, чтобы управлять полётом, ну чтобы лететь куда захочется, а летают они при помощи хвоста. Хвост у них большой и сильный и такой красивый, что многие рыбы им завидуют. Бывают даже такие завистливые ,что норовят укусить. Да куда там – хвосты у китов такие сильные, что если какая рыба и подплывёт, чтобы покусаться, получит по зубам хвостом – мало не покажется. Поэтому киты не боятся, что их укусит какая-нибудь рыба, даже если это акула. Киты такие большие, что они акул не боятся. Они вообще никого не боятся, потому что не только большие, но и храбрые! Но при этом они ещё и добрые. Они никого не обижают, хотя и большие.

Бывает, подплывёт к ним маленький кораблик – посмотреть, как киты умеют летать, так большой кит не станет обижать маленький кораблик – он только поиграет с ним. Помашет своим большим хвостом, чтобы кораблик покатался на волнах. Киты умеют делать большие волны. Но они умные и понимают, что кораблик маленький, поэтому они делают не очень большие волны для маленького кораблика, чтобы кораблик не обиделся. Они же – добрые киты. Вообще, я думаю, злых китов не бывает. Я таких точно не встречал.

А ещё киты любят петь. Кто-то посмеётся над тем, как они поют. Но я же не сказал, что они умеют петь – я сказал, что они любят петь. Кому не нравится, так пусть не слушают. Я тоже вот не умею петь, но люблю. И мне нравится, как поют киты. Это так необычно. Конечно, какой-нибудь зануда скажет, что киты нот не знают и поют не по нотам. Но я думаю, ноты не всегда нужны, чтобы петь. Я и сам нот не знаю, а петь всё равно люблю. А кому не нравится – пусть не слушают! Конечно, если бы киты знали ноты, они бы пели ещё лучше. Но они живут в океане, а в океане нет музыкальных школ и их просто некому научить. Но они и без нот неплохо поют. Не очень громко, но от души. И когда слышишь их пенье, удивляешься, как такие большие поют так нежно.

А ещё киты иногда дают себя погладить, но это не просто сделать – они же в воде летают, а мы только плаваем и поэтому не успеваем догнать кита, чтобы погладить. Но если у кита хорошее настроение, а это часто бывает, они же – добрые, тогда он притормаживает, чтобы мы успели к нему подплыть и погладить его.

А я вот ни разу кита не погладил. Я живу в городе на земле. А киты живут в океане. Но когда-нибудь я найду маленький кораблик, и он найдёт китов в океане, и я буду смотреть, как они летают, и слушать, как они поют. И я буду им подпевать. А ещё попрошу у капитана маленького кораблика акваланг, чтобы подольше и поглубже можно было нырять в океан. Я думаю, капитан не откажет, ведь капитаны – добрые, потому что сильные, почти как киты. И тогда я нырну в океан и поглажу кита! Ведь у него тогда будет хорошее настроение, потому что я приплыл к нему в гости!

Василий Манченко

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

1 Комментарий

  1. Василий:

    сказки — Василий Манченко — не имеет средств на издание сказки, но самое печальное — не имеет средств на оплату работы художника, а сказка без рисунков — не сказка! Просьба к художникам, любящим сказки прислать свои рисунки на vasilewsv@yandex.ru и оговорить условия публикации.

Оставить Комментарий