Про Зануду и Деда Мороза

 

СказкаПроЗзануду_

Жил-был Зануда. Конечно, у него было другое имя, но он так всех занудил, что его по имени никто и не называл, даже мама. А многие даже и забыли, как его зовут по-настоящему, ну кроме мамы, конечно.
Зануда был ещё не старым, даже совсем молодым, даже мальчиком – ему было лет пять или шесть, я точно не помню. Больше всего Зануда любил нудеть, ныть и плакситься. Как что-то ему не нравится, так и начинает нудеть – не хочу умываться-ааа; не хочу кашу-ууу; не хочу в садик-ыыы. А когда ему что-то нравится, так он опять нудеть начинает – мама, купи мороженного-ааа; бабушка, дай шоколадку-ууу; дедушка, покатай на машинке-еээ. И ещё слезу подпустит, а иногда и в рёв ударится. Друзей у Зануды не было – ну кто с таким дружить будет! Бывало играет Зануда в песочнице, а кто-нибудь из ребят попросит у него совочек или лопатку, чтобы домик из песка построить, а он сразу в рёв (это он так маму или бабушку на помощь вызывает). А как самому, что приглянется – ведёрко чужое красивое или самосвальчик чужой, так он без спросу хватает, а начнут забирать – опять ревёт. Ну, кто с таким дружить будет! А в магазин мама даже боялась с ним ходить – хватает всё, что под руку попадётся и давай нудеть – мам, купи-иыы. Добрая мама купит, а оно ему и не нужно вовсе.
И вот однажды выпал снег. Все дети обрадовались – красиво и можно снеговиков лепить! И даже Зануда обрадовался – он-то уже знал, раз снег, значит зима, а если зима, значит скоро Новый Год, а если Новый Год, значит, придёт Дед Мороз со Снегурочкой, Снегурочка будет весёлые песенки петь, а Дед Мороз – подарки дарить! А подарки Зануда любил! Но для этого надо ёлочку нарядить, а то Дед Мороз может обидеться и не прийти – очень уж Дед Мороз ёлочки любит, пусть даже не настоящие, пусть даже игрушечные, но обязательно зелёные! Поэтому Зануда сразу нудеть стал – когда мы ёлочку будем наряжать ааа-ууу-ыыы.
Ну, вот и нарядили ёлочку, и настал Новый Год! И пришёл к Зануде Дед Мороз со Снегурочкой. Дед Мороз – он добрый – и даже к занудам приходит. Снегурочка спела весёлую песенку про ёлочку и говорит Зануде: «Мальчик, порадуй Дедушку Мороза – очень уж Дедушка стихи любит слушать, расскажи ему стишок». А Зануда в ответ: «Не хочу стишок-ааа, хочу подарки-иыы». Тогда Снегурочка и говорит: «Ну не хочешь стишок, так спой песенку – очень уж Дедушка Мороз песенки любит слушать». А Зануда в ответ: «Не хочу песенку-ууу, хочу подарков-ааа». Добрая Снегурочка улыбнулась и говорит: «Ну не хочешь песенку петь, тогда станцуй или вместе со мной и с твоей мамой походи в хороводе вокруг ёлочки – очень уж Дедушка Мороз хороводы любит, даже в ладоши хлопать начинает.» А Зануда в ответ: «Не хочу хороводы-ыыы, давайте мне подарки скорей-эээ». Тут уже Дед Мороз говорит: «Ладно, внученька, не хочет мальчик порадовать Дедушку, ну да Дедушка Мороз добрый – возьми, мальчик, дудочку в подарок. Через год, когда я снова приду, сыграешь мне на дудочке и всем будет весело». А Зануда кричит: «Не хочу дудочку-ууу, хочу ружьё с пульками! Ууу!» Дедушка Мороз и спрашивает: «А зачем тебе, мальчик, ружьё с пульками? Возьми лучше мылошаропистолет. Нальёшь в него мыльной воды, нажмёшь на курок, и из дула полетят мыльные шары и всем будет весело!» А Зануда ревёт в ответ: «Не хочу мылошаро-ааа! Хочу ружьё с пульками, чтобы в белок в лесу стрелять! Ууу!» Рассердился тут Дед Мороз! Рассердился не в шутку, а всерьёз! И говорит грозным голосом: «Я белочек очень люблю и не дам никаким мальчишкам их обижать! А ты, мальчик, не получишь теперь никаких подарков никогда!» Стукнул три раза посохом Дедушка, да так, что Зануде холодно стало, а Дед Мороз исчез вместе со Снегурочкой в белом тумане.
Страшно стало Зануде и обидно – как же это жить без подарков? Без подарков это ж не жизнь! И давай он реветь во весь голос: «Хочу подарков! Ууу!» А мама не поймет, про что он ревёт. Потому что Дед Мороз – волшебник, и он, хоть, и добрый, но очень уж его Зануда рассердил. И Дед Мороз сделал так, что все кто Зануду слушают, не понимают, чего Зануда хочет. Вот мама и не поняла, отчего ревёт Зануда, а ещё взяла вату и заткнула ей свои уши – очень уж она устала от Занудного рёва. Побежал Зануда к бабушке, а бабушка его тоже понять не может, взяла у мамы вату и свои уши тоже заткнула. Бежит Зануда к дедушке, а тот уже уши ватой затыкает.
И стал жить Зануда без подарков. Захочет он мороженного, а мама его понять не может и кашей кормит. Захочет он шоколадку, а бабушка его не поймёт и кашей кормит. Захочет он на машинке покататься, а дедушка не поймёт и тоже кашей кормит. И уже не жизнь у Зануды, а поедание противной каши.
Но вот Зануда дождался, когда у него День Рожденья наступил. Ну, в День Рожденья должны же ему подарки подарить! А Дедушка Мороз сделал так, что все забыли, что Зануде надо подарки дарить даже в День Рожденья – очень уж он на Зануду рассердился. Наплакался Зануда в День Рожденья так, что подушка намокла и заснул, на всех обидевшись. И снится ему Снегурочка и говорит во сне ему: «Привет, помнишь меня, мальчик?» А Зануда и ответить не может – он же спит. Тогда Снегурочка и говорит: «Знаю – помнишь. Не отвечай – спи дальше и слушай, что я тебе посоветую. Очень уж ты рассердил Деда Мороза, но он добрый и сердиться долго не умеет. Если ты перестанешь нудеть, ныть и плакситься, а вместо этого выучишь стишок и песенку – он точно тебя простит, и будут у тебя тогда подарки».
Проснулся утром Зануда и видит, что на подушке лежит дудочка – та, от которой он в Новый Год отказался. И так ему эта дудочка понравилась, наверное, потому что давно он подарков не получал, а может потому, что дудочка всё-таки волшебная была. И побежал он с этой дудочкой к дедушке, и дедушка научил его играть на дудочке – он же добрый. И побежал тогда Зануда к бабушке, и бабушка научила его петь весёлые песенки – она же добрая. И побежал Зануда к маме, и мама научила его читать стихи – она же добрая и мама.
И вот снова пошёл снег, и все радуются – значит, зима, а если зима, значит скоро Новый Год, а если Новый Год – значит, придёт Дед Мороз со Снегурочкой. А Зануда очень волновался, простит ли его Дедушка Мороз. Хотя он уже и не зануда, потому что он не нудит, не ноет и даже почти не плачет, ну разве только что, когда больно коленку ушибёт. И он не требует теперь побыстрее ёлочку наряжать, а терпеливо ждёт.
И вот добрый дедушка принёс ёлочку – такую красивую и такую зелёную, что Дед Мороз обязательно должен прийти – он же любит ёлочки! И Уже-не-Зануда стал наряжать ёлочку вместе с доброй мамой и доброй бабушкой, чтобы ёлочка и Снегурочке понравилась. И Дед Мороз, конечно же, пришёл! Вместе со Снегурочкой! И с подарками! Он же – добрый! И Уже-не-Зануда читал стихи, пел песенки и водил хороводы вокруг ёлочки вместе с бабушкой, с мамой и Снегурочкой. Да так хорошо, что Дед Мороз в ладоши захлопал. А лучше всего Уже-не-Зануда играл на дудочке, наверное, потому что ему это очень нравилось, а может потому, что дудочка всё-таки была волшебной!
И тогда Дед Мороз ударил посохом три раза, но не исчез, а сказал: «Ну что ж, порадовал ты меня, мальчик! Ведь я ненавижу злиться! Как же потом оставаться добрым? Отныне будут тебе дарить подарки, и никто больше не назовёт тебя занудой, потому что ты уже не нудишь, не ноешь и даже не плаксишься». И ударил Дед Мороз посохом ещё три раза – и все вспомнили, как зовут мальчика по-настоящему (но я вам не скажу как, чтобы вы случайно его не обидели – он же больше не зануда). И подарил Дед Мороз мальчику мылошаропистолет и мальчик стал пускать мыльные шары и всем стало весело!
А когда Дед Мороз со Снегурочкой уходили, Снегурочка шепнула мальчику на ушко: «Иди спать, потому что перед твоей кроваткой Дедушка Мороз оставил тебе ещё один подарок». Мальчик побежал к кроватке, а перед ней на тумбочке стоит колесо, а в колесе сидит белочка – настоящая! Живая! Мальчик дал ей орешек – белочка съела орешек и весело побежала по колесу! Это так здорово!
Так что ребята, не обижайте никогда белочек – их Дед Мороз любит! А ещё он любит дарить подарки – он же добрый!

Василий Манченко

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

2 комментария

  1. Василий:

    Автор сказки — Василий Манченко — не имеет средств на издание сказки, но самое печальное — не имеет средств на оплату работы художника, а сказка без рисунков — не сказка! Просьба к художникам, любящим сказки прислать свои рисунки на vasilewsv@yandex.ru и оговорить условия публикации.

Оставить Комментарий