Главная » Разные мнения » Любовь Гайдученко. Всё очень просто

 

Любовь Гайдученко. Всё очень просто

 

01_10
Почему неправедная жизнь гораздо привлекательнее, чем честная,и очень многие выбирают именно её, то есть, воруют, обманывают окружающих, мошенничают, короче, даже не собираются стать порядочными людьми, имеющими эту странную штуку — совесть? Да ответ прост, как таблица умножения: потому что честно живущий человек ни хрена в этой жизни не имеет. Ну, может быть, работал всю жизнь, чего-то там скопил немного, но в наше время, когда вокруг так много соблазнов и всяких шикарных вещей, это просто мизер. Те, кто живёт неправедно, живут не в убогих квартирках и катаются не на стареньких машинёшках.

А честно заработать большие деньги и поиметь всё, что хочется иметь человеку в наш прогрессивный век, когда кругом сплошное изобилие всего на свете, магазины забиты чёрт знает какой техникой, мебелью, шмотками от кутюр, любой роскошью, были б деньги — увы, невозможно… Даже если ты не дебил и не неудачник, а вполне неглупое существо,у которого всё, в том числе и мозги, на месте.

Ладно, в прошлом веке было не так обидно жить серой убогой жизнью — так жили почти все (кроме избранных). Да и выбор-то в любой области бытия был невелик. Пределом мечтаний был какой-нить там «жигуль» или дача на шести сотках или съездить в Сочи. Весь мир был закрыт для совка, был такой грустный анекдот: советский человек — счастливый человек, потому что он не знает, как плохо он живёт…

У меня с детства перед глазами был яркий пример такого типичного советского человека — моя бабушка, которая меня воспитала. Она всю жизнь работала, как прОклятая. По тем временам получала неплохую зарплату, но семья была большая, даже этих денег хватало только на еду и скромную одежду. Жили мы в хибаре без всяких удобств, мебель была, как сейчас помню, жуткая — железные койки, грубо сколоченные столы и колченогие стулья.

Бабушка была абсолютно, безупречно честным человеком, хотя она была начальником большого отдела в крупном комбинате и вполне могла подворовывать, ну хотя бы заниматься какими-то приписками, что ли. Но она этого не делала, и не только потому, что в то время это было чревато — система была совершенно другой, за воровство строго наказывали, а не так, как сейчас — кради, сколько твоей душе угодно, только делись с кем надо. Но у многих был не только страх наказания, просто люди были совсем другие. Наверное, смешно звучит в наше время, но у них были такие вещи, как «идеалы», самоуважение…

Почему, куда всё это исчезло — один Бог знает. Вроде бы с развитием науки, промышленности, всего на свете, с резким скачком цивилизации, с прогрессом во всех областях жизни люди должны стать совершеннее, нравственнее? Чёрта с два. Человек стал ещё мерзее во всех своих проявлениях — корыстнее, жаднее, завистливее.

Те люди в прошлом были наивными, верили во всякие сказки, которыми их кормили прохиндеи, использовавшие их для своих грязных целей. Теперь уже никто ни во что и никому не верит. Все видят результаты нечестной жизни: дворцы и полная «успешность». Многие хотят быть на месте тех, кто хорошо «устроился» и благоденствует за счёт обмана, присвоил себе то, что раньше считалось собственностью всех (но, наверное, это тоже было фикцией).

Всем хочется жить хорошо и всё иметь. Это понятно — живём-то всего ничего, а другой жизни явно не будет, все эти россказни про воздаяние праведникам на том свете не более чем остатки традиционных взглядов прошлых веков, когда большинство было тёмным и неразвитым. И многие долго не думают, когда нужно идти на сделку с совестью. Правда, остались ещё какие-то чудаки, их мало, конечно, но не хотят они жить, как все… Бедно живут, мало что имеют, но счастливы какими-то ценностями, которые недоступны для понимания всех остальных.

Источник -http://maxpark.com/community/5592/content/3269133?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий