Главная » Идеология » Михаил Аникин. Рецензия на новую книгу С.А. Емельянова

 

Михаил Аникин. Рецензия на новую книгу С.А. Емельянова

 

Обложка книги

Перейти на страничку книги С.А. Емельянова «Русская идея и звуки Вечности. Социально-эстетические этюды»

«РУССКАЯ ИДЕЯ И  ЗВУКИ ВЕЧНОСТИ
Социально-эстетические этюды « -так называется книга доктора философских наук  Сергея Емельянова, в которой автор, по его словам,  «затрагивает проблемы взаимодействия религиозного и эстетического идеала,  комедии и   трагедии  отечественной    Истории,  а также  вечно   юный   еврейский вопрос». Книга , как указал автор, адресуется «самому широкому кругу читателей, думающих о прошлом, настоящем и будущем России и всего человечества».

На почти двухстах страницах издания  автор  в свойственном ему  довольно саркастическом тоне  пытается в очередной раз показать и даже доказать, что у России только один путь выхода из сложной ситуации, которая сложилась после множества  катаклизмов  в ХХ веке, – путь евразийства.  При этом  нельзя сказать, что сам автор убежден в этом на все сто, он скорее  солидарен с теми авторами, кто так считает. Неслучайно одним из эпиграфов книги служит фраза Льва Николаевича Гумилева : «Если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только  через     евразийство»

Конечно, Лев Николаевич Гумилев – авторитетный и глубокий ученый, но с этим его утверждением  никак нельзя согласиться по многим основаниям. Во- первых, Россия  уже спасена тем, что она – страна православная, с тысячелетней православной  культурой. Спасалась она не раз и не два именно тем, что русские святые всегда помнили об особой избранности России – быть светом миру. Увлечение евразийством  после переворота 1917 года   по сути своей означало впадение в  опасную прелесть, которой сейчас заболело почти всё наше общество — сразу после того, как переболело  оспой коммунизма. В чем же ересь и опасность евразийства ? Да в том же, в чем  была и остается опасность коммунизма и прочих идеологических химер: в абсолютизации идеи как таковой. Однако православная вера никогда не была  только идеей. Она всегда предполагала и подразумевала сам образ жизни именно православный — по заветам святой Руси, в которой места евразийству не было, поскольку в то время  Русь находилась в противостоянии с языческим востоком не в меньшем, чем с католическим западом. Тут, конечно, особое влияние оказало татаро-монгольское иго, которого, по словам Л.Н. Гумилева, практически не было, но которое, как показывает объективный исторический взгляд, несомненно было. Чем опасно евразийство сейчас? Ответ короток: тем, что оно постепенно вновь готовит  почву для насаждения идей  евразийского глобализма  в нашей стране. Тот фундаментальный фанатизм и кликушество, которое вообще свойственно азиатским и западным проповедникам  и сектам, незаметно, но упорно  надвигаются на сознание неподготовленного  зрителя и читателя с экранов телевидения, со страниц ряда псевдо-исторических изданий. Не хотелось бы, чтобы читатель подумал, что книга Сергея Емельянова выдержана в таком же духе. Отнюдь нет! Автор дает развернутую, информативно-насыщенную картину зарождения и становления евразийства, при этом называет и его активных противников, среди которых  находился, например,  такой  замечательный русский религиозный философ  как И.А  Ильин.

В эпиграф наряду с фразой Л.Н. Гумилева автор  помещает и слова нашего великого писателя и мыслителя Ф.М. Достоевского :. «Наpод наш носит в себе оpганический зачаток идеи, от всего света особливой. Идея же эта заключает в себе такую великую у нас силу, что, конечно, повлияет на всю дальнейшую истоpию нашу»

О какой идее говорит Достоевский?  Конечно, не об идее евразийства, а о вере народной, об   идее народного Христа, об идее народного монархизма, о которой позднее так убедительно напишет  А.Д Солоневич ( 1891-1953), идеи которого ещё предстоит освоить тем, кто действительно ищет пути выхода России из кризиса, а не прикрывается, словно фиговым листком, идеей        « евро –зийства».

В целом же книга Сергея Емельянова читается с интересом, у  читателя возникает желание  подробнее ознакомиться с сочинениями тех мыслителей, на которых ссылается   талантливый автор. А это значит, что цель достигнута, ибо для чего ещё и пишутся книги, как не для того, чтобы пробуждать мысли и чувства, выводить читателя из опасного состояния равнодушного потребителя  какого-нибудь  детективного чтива, которым в последнее время наполнен книжный рынок России.  Остается надеяться, что  автор и в дальнейшем останется  верен  своему острому стилю и любимому жанру философско-публицистических размышлений, которые позволяют ему довольно свободно (иногда даже слишком) соединять на первый взгляд несоединимые вещи, создавая порой удивительные оксюмороны, заставляющие улыбаться, смеяться, а порой и возмущаться. Одним словом,  нельзя пройти мимо этого издания равнодушно, книга получилась такой,  которая задевает за живое, пробуждает мысли и требует самого подробного изучения и обсуждения.

Михаил Аникин
Член СП России, кандидат искусствоведения

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru