Куклы Наталии Задонской

 

задонскаязадонская4

«В некотором царстве жил — был купец. Двенадцать лет он жил в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из- под одеяла куклу, отдала ей и сказала: «Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу, береги её всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе горе, дай ей поесть и спроси у неё совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь горю — несчастью…»

На долю Василисы выпало немало испытаний, и справится с ними ей помогало материнское Благословение и куколка. Василиса сама бывало не поест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, а вечером, когда все улягутся спать, она запрётся в своём чуланчике и потчует её, приговаривая: «На, кушай,покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости: злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать?»

Куколка покушает, да потом и утешит её в горе и даст ей советы, а наутро всякую работу за Василису справит…. Хорошо ей было жить с куколкой!.. Куколка помогала Василисе пережить много горя, которые принесли ей мачеха и Баба- яга. «Ах ты, избавительница моя! — всегда говорила Василиса куколке, Ты от беды меня спасла!». Даже все приказания Бабы — яги исполнила. А когда Баба -яга спросила, как ей это удалось, Василиса ответила: «Мне помогало Благословение моей матушки». Закричала Баба — яга: «Так вот оно что! Убирайся же ты от меня! Не нужна мне благословенная дочка!». Берегла свою куколку Василиса до конца своей жизни и всегда носила в кармане.

Вот таких волшебных куколок — помощниц можно сделать самим. Волшебные, потому что оживают добрые куколки, созданные вашими руками.

Традиционная народная куколка почти не изменилась с тех давних пор, как придумали её наши предки… Кукла бережно передавалась из рук в руки – от матери к дочери, от бабушки к внучке… В куколку не только играли – они помогали на протяжении всей жизни: с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев, с ними встречали гостей, их дарили на день рождение, придумывали для них сказки, делились с ними радостями и невзгодами. Волшебные куколки непременно помогают!

Кукла — творение талантливых рук и вечной души человека. А значит частица души человека присутствует в каждой куколке. И тому, кому мы её подарим, будет помогать наша любовь, наше доброе расположение и искреннее пожелание счастья и благополучия.

Часто кукол делали из старой одежды бабушек и дедушек. Такие куклы, сделанные из одежды предков, были обережными; считалось, что ребенка оберегает энергия рода. При изготовлении обережных кукол ткань рвали руками и не применяли режущие и колющие предметы.

У народной куклы не рисовали лицо. В куклу без лица не могут вселиться недобрые силы. Такая кукла развивала образное мышление ребёнка — ребёнок сам придумывал образ, настроение своей куколке.

Дорогие друзья! Если Вы захотите сделать добрую, волшебную куклу своими руками напишите на  адрес художницы: natalizadonski@mail.ru/ 

Столбушка – самая древняя куколка. Столбушек в доме могло быть до сотни! Кукол по дому не разбрасывали, а бережно хранили в сундуках.

Кувадка – одна из первых кукол, которая встречает ребенка, едва он появится на свет. Этих куколок подвешивают над колыбелью, как погремушки.

Чтобы малыш хорошо спал, мама укладывала к нему в кроватку куколку. В древние времена это была куколка не для малыша, а для Бессонницы.

«Сонница – Бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!» — просила мама. И Бессонница охотно соглашалась. А пока Сонница – Бессонница забавлялась с куклой, малыш спокойно спал.

Ангел — это добрый дух, защитник, оберег, помощник в делах.  Фигурки ангелов развешивались на елках. Эти игрушки делали сами из бумаги, ткани. Часто мы верного друга или любимую жену, брата, сестру называем нашими ангелами- хранителями, чтобы выразить свою любовь к ним.

«По небу полуночи ангел летел,
и тихую песню он пел;
И месяц, и звёзды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.»

М. Ю. Лермонтов

Пеленашка – это оберег, младенчик в платочке, запелёнутый и обвитый свивальниками.

Куколку клали в колыбельку к ребенку в качестве оберега от злых духов. Могла она быть и оберегом при родах.

Обережную куколку для будущего ребёнка беременная женщина мастерила при зажженной свече, читая молитву. «Трубочку» из ткани нужно было шесть раз скрутить – раскрутить, и только скрутив седьмой раз обмотать ниткой. Наматывая нить, женщина наговаривала то, что хотела пожелать ребёночку: расти красивым, умным, здоровым, смелым, добрым….

Будущая мама мастерила семь обережных кукол — младенчиков. Они на первом году жизни лежали в люльке, привязывались к одежде, вкладывались малышу в ручку.

задонская2задонская3

Колокольчик – куколка добрых вестей. С ней можно поиграть. Она может стать незаменимой помощницей, если что- то не ладится. Куколка поможет тому, кто отправляется в дорогу. А тот, кто ждет в жизни чего- то хорошего, без этой куколки не сможет обойтись! Родина куклы — Валдай. Там же родились и известные валдайские колокольчики.

Звон колокола лечит, очищает пространство, делает мир светлее и ярче!

Утешница – игровая кукла. Утешая малыша, мамы и бабушки давали ему поиграть куколку. Иногда этих куколок называли куколки для подружки. Девочки делали такую куколку для подружки, либо для того, чтобы познакомиться и подружиться с незнакомой девочкой.

Куклак — бойцовые куклы. В народной русской традиции это были куклы для мальчиков. Они помогали мальчишкам лучше владеть своим телом. Помогали готовить воинов. Давали возможность поиграть в кулачные бои, пока сил настоящих мало.

Игровая кукла — помогала в воспитании детей в семье. Для девочек любимым развлечением были игры с куклами, они разыгрывали обрядовые, праздничные и бытовые сцены, которые они наблюдали в жизни. Дети сами изготавливали куклы из лоскутков или получали в наследство от матерей и старших сестёр. Куклы получали имена, отчества и фамилии. Игра с куклой оказывалась своеобразной формой передачи коллективного опыта и подготовкой детей к будущей жизни.

Кубышка – травница

Чтобы воздух в избе был чистым, делали кубышку – травницу. Подвешивали её там, где воздух застаивался, над колыбелькой ребёнка. Внутри куколки душистая трава. Куколку мяли в руках и по избе разносился травяной дух. Считалось, что она отгоняет духов болезни. Через два года траву в куколке меняли – наполняли свежей душистой травой. В травах содержатся эфирные масла. Запахи ромашки, сосны, чабреца убивают вредных микробов. Укроп, мелисса, душица успокаивают. Мешочек с травами поможет отогнать надоедливых насекомых. Куклу можно набить обычным сеном, разнотравье улучшает настроение.

Куколка на здравие, куколка от колик — её делали для младенцев, когда у малыша болел животик. Куколку запелёнывали вместе с ребёнком, а когда боль проходила, её доставали и клали в тёплое место. Куколку обязательно делали из льна. Считалось, что лён принимает на себя все болезни, очищает. В льняной одежде зимой не холодно,а летом не жарко. Платьице делалось из ткани спокойных тонов, обычно зелёного цвета, цвета здоровья. У куклы длинная коса, символ долголетия.

Кукла на счастье -это куколка – подарок с пожеланием счастья, здоровья и долгих лет жизни.

Самая непоседливая из кукол, он сама себе находит место в вашем доме.

Куколка на счастье — игровая. Она с толстой и длинной косой, которая символизирует здоровье и долгую жизнь. А сама куколка маленькая (4-5 см), она крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Это говорит о крепкой опоре в жизни которое, она приносит хозяину.

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий