Троицкий народный дом в Киеве

 

Местность, где было построено здание Троицкого народного дома, имело неофициальное название «Троицкая площадь» (от находившейся рядом одноимённой церкви), отсюда и название народного дома.

Здание построено в 1901—1902 году по проекту архитектора Г.М.Антоновского.

троицкий народный дом

Илл.: Здание Троицкого народного дома в Киеве. Прекрасное украшение города, построенное на средства русского населения.

Народный дом Киевского общества грамотности работал в здании до 1908 года, в 1907—1917 годах здесь находился театр Н.К.Садовского.

Из истории.

В 1899 году Киевское общество грамотности обратилось в Городскую думу с инициативой о постройке Народного дома. Предложением занялся городской голова Степан Сольский, и к концу года было издано постановление о бесплатном выделении участка рядом с Троицкой церковью.

Губернский архитектор Г. М. Антоновский согласился бесплатно разработать проект, отказался он и от вознаграждения за авторский надзор.

Для строительства (не считая отделки и приобретения имущества) необходимо было более 100 тыс. рублей. Значительная часть этой суммы была получена из благотворительных взносов. Крупные пожертвования сделали Л. И. Бродский (12 тыс. рублей) и Н. А. Терещенко (2569 рублей), также 10 тыс. рублей было получено от Киевского губернского попечительства о народной трезвости и 20 тыс. рублей выделило Министерство финансов.

Владельцы некоторых кирпичных заводов отдали на строительство более 100 тыс. штук кирпича. Генерал-губернатор М.И.Драгомиров был избран почётным опекуном строительства, благодаря его поддержке удалось получить субсидию из бюджета. Деньги на отделку и оборудование получили путём ипотеки на льготных условиях.

Торжественная закладка здания состоялась 12 июля 1901 года. Подрядчиком выступила известная строительная фирма Л.Б.Гинзбурга, которая выполнила работы в кредит, часть работ также была выполнена подрядчиком бесплатно.

Электроосветительное оборудование установлено Российским электрическим товариществом «Унион».

До 1908 года в народном доме действовало Киевское общество грамотности. Общество было основано в 1882 году, его целью было распространение грамотности и «религиозно-морального просвещения в народе», общество работало на территории Юго-Западного края.

В период работы Троицкого народного дома председателем общества был педагог, учёный и общественно-политический деятель В.П.Науменко (с 1897 года), товарищи председателя — историк И.В.Лучицкий и публицист Л.С.Личков.

Заведующий народного дома — А.В.Вязлов, его заместитель — Д.И.Дорошенко.

В народном доме имелась бесплатная библиотека-читальня (заведующий Е.А.Кивлицкий), здесь работали просветительские заведения — различные курсы, в частности, для учителей, проходили общественные мероприятия — лекции, народные чтения, концерты.

Передвижным музеем учебников заведовал Н.Ф.Беляшевский. В 1908 году в музее насчитывалось 1560 наименований и 10506 экземпляров учебных изданий, которые давались во временное пользование частным и полковым школам, городским и коммерческим училищам, приютам.

В 1905—1907 гг. помещения народного дома использовались социал-демократами для ведения революционной пропаганды. В октябре 1905 г. здесь были организованы первые в Киеве профсоюзы рабочих, в 1906г. работало Центральное профсоюзное бюро.

*) Как видим, с политическими свободами в Царской России было все нормально. Мало того, политика Поеве и Зубатова чуть было не лишила революционеров и самого рабочего класса, который все свободы на профсоюзную деятельность получил непосредственно из Министерства внутренних дел Российской империи. Ненависть революционеров к русским реформаторам была беспредельной. К несчастью для России, министр МВД Вячеслав Константинович Плеве, поддерживающий политику Зубатова, был убит революционным террористом в 1904 году. А затем та же участь постигла и другого русского государственного деятеля и реформатора – Петра Столыпина.)

В 1907 году народный дом подвергся жандармскому досмотру, во время которого на центральном книжном складе обнаружено 764 экземпляра запрещённых политических изданий — работы В.И.Ленина, Г.В.Плеханова, произведения А.И.Герцена, Максима Горького и другие.

В том же году, 31 октября (13 ноября) 1907г. Общество грамотности было закрыто, его собственность и сам народный дом передали в муниципальную собственность и в ведение специальной комиссии Киевской городской управы. Музей учебников в 1914 году передан Киевскому учебному округу.

*) Вообще проблемы сепаратизма, на мой взгляд, нужно было срочно решать в Госдумах 1906-1917гг. Но, к сожалению, мало наказуемый революционный терроризм привел в последнюю думу слишком много эсеров (известных своими террористическими организациями) и сепаратистов, чтобы можно было принимать нормальные русские законы. Выходит, что слишком свободная революционная пропаганда стала самой настоящей отравой, приведшей народные массы в состояние прострации, когда главная опасность гибели русской государственности не была видна.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 
Рейтинг@Mail.ru