Главная » Идеология » Некоторые размышления после конференции Собора православной интеллигенции

 

Некоторые размышления после конференции Собора православной интеллигенции

 

Andrej Gruntovskij_foto

«На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит во всей вселенной —
Тот кумир — телец златой!
Люди гибнут за металл
И Сатана там правит бал!..»

Из оперы «Фауст» Ш.Гуно

Не буду вдаваться здесь в конкретику, обсуждать доклады… Многие меня порадовали — обнадёживает слушать единомышленников… Но беспокоит у иных старая тенденция, которая обще сводится к трём пунктам:

1. Облить всю советскую эпоху грязью. Ничего там хорошего не было — один сатанизм! И, пожалуй, как следствие этого, — второй пункт:

2. В упор не хотим даже обсуждать идею социальной справедливости. Не нуждается Русская идея в таковой! Вот придёт царь, он всё рассудит и социальную справедливость автоматически водворит…

3. Никакого мышления мы не допустим (да и не способны…), вот Уваров сказал: «Самодержавие, православие, народность» и всё тут. И не хотим понимать, что этот лозунг так и не стал реальной идеей царской России… А если бы стал, реализовался — то был бы разве 17-й год? Нет, сами всё и организовали. Нет, ребяты-патриоты, национальная идея требует развития — никогда она на месте не стояла, а развивалась… И именно деградация национальной идеологии, её подмена и привела к тому, что мы имеем: развал державы, экономики, депопуляцию, моральную деградацию и т. д. И в общем-то хорошие заявления и намерения, которые пока…

Но в этом всём иные патриоты и обвиняют сам народ: Он, де упрямо не воцерковляется, не хочет уваровской премудрости внимать и вот — сам виноват!

Мне представляется прямо наоборот: это наши мыслители — патриоты не развиваются, зациклились на критике вчерашнего дня, ничего не предлагают для дня завтрашнего, а народ… Народ и есть истинный «удерживающий» во все времена.

Итак, сначала про экономику, которая на самом деле не экономика, а только форма воспроизводства нации…

Маркс не устарел, но он сказал не всё. Не всё, потому что не мог всего предвидеть… А что мы наблюдаем теперь? Ладно, оставим власть капитала в покое (я не мало предыдущих статей посвятил этому). Ладно, не будем верить глазам своим, попрем ногами все цифры и факты, и уверуем безумным либералам, что, дескать, советский социализм исчерпал себя (хотя, вот он — Китай под боком: вопиет о противоположном!) Ну, допустим, что переход к рыночно-либеральному типу общества неизбежен… Ну, предположим (уверовав в ложь, так ведь легче!), что «рынок сам всё урегулирует»… Ну, ладно — это ведь простой народ не доедает, он, богоносец наш родимый (чтоб он подсократился скорее!), затягивает ремешки… Поверим во все эти рыночные бредни!

Ну, ладно, вслед за западными пастырями воскликнем: «Ты богат — Бог любит тебя!» И ещё, — зажмуримся и скажем, что никакой прибавочной стоимости капиталист (да и нет теперь как бы капиталистов, а одни бизнесмены!) капиталист, он же — бизнесмен, никакой прибавочной стоимости из кармана трудящегося не крадёт. Что все миллионы и миллиарды, все, как пел Высоцкий, — «пляжи, вернисажи или даже: пароходы, в них наполненные трюмы, экипажи, скачки, рауты, вояжи…» всё это как-то само образуется… из воздуха… Никак заповедь «не укради» бизнесмен не нарушает… Нет, он только изымает прибавочную стоимость… Он же, миленький, рискует…. Он же воровал в девяностые, он же посылал людишек на разборки, они же убивали друг друга, пока он на Лазурном берегу утонченно переживал. Он же играл на бирже, спекулировал бумагами — опять же переживание утонченное (быдлу рабочему не понять, как это переживается — за свои родные миллионы. Ведь нет-с у быдла-то их — откуда и понять!) В общем устал он, бизнесмен наш, труженик, — изпереживался… И вот он и отстегнул немного — поставил там храм-другой… Но и так, Бог его, несомненно? любит и без храма! Да вот уж и не модно уже… — наставили, настрогали…

Пусть всё так. Ну, какая там социальная справедливость! Нет никакой справедливости, а только толерантность: терпи, если беден… — богатство не порок, бедность — порок: Бог тебя не любит, ты лишний на этом празднике жизни… Какая социальная справедливость — вы же в «совок» нас тяните! В ГУЛАГ — обратно! Не хотим в ГУЛАГ, хотим на Лазурный берег!

Ну, ладно, пусть всё так — право сильного: захапать. И ничего, что нет грязнее и подлее капитала, чем у нас в России: ибо там-то он на Западе веками рос, а у нас в одно десятилетие с помощью бандитских разборок и мошенничества из ничего образовался. Ну, пусть всё подло — сами, мол, заслужили, богоносцы недораскаявшиеся!.. Пусть Маркс — дурак, а Сталин — преступник… Пусть, предположим… поверим временно… НО, Маркс ведь не всё сказал… Не под все тезисы базисы подвёл. Вот какая штука, получается… А я думаю, осталось нынешнему миру уж никак не более ста лет, если не одумаемся… И ста-то это ещё при хорошей погоде, а то — пятьдесят — от силы… И вот почему.

А потому что не только промышленностью он овладел — рынок-то! (читай — капитал, читай: «телец златой») — а всем: образованием, медициной, отдыхом, спортом, литературой и даже — верой нашей, надеждой и любовью… Ну, и матерью их — Софией, то есть премудростью… То есть, — дураки мы все… и в очень большой степени.

Ну, опять-таки, допустим, что всё этот самоурегулирующий рынок вырулит на большую дорогу (Бродвей — по-ихнему переводится) и что…

А вот что, например, происходит с культурой. Смотрю американские фильмы, читаю их прозу: мы, что в сказке о голом короле оказались? Чегой-то все наши продвинутые, аж изматерились, из штанов выпрыгивая, стараясь так же написать или снять… Ведь абсолютная деградация. См. у Фёдора Михайловича «Сон смешного человека». Досмеялись. Король голый, всякими «оскарами» обвешанный, а мы кричим: «Что за краски! Что за покрой!» А у нас — умерло всё: кино, телевидение, поэзия (где стадионы, жаждущие поэтического слова!), проза… Ох, как уныла нынешняя проза… Откуда такая и взялась… проза жизни… Ау, Фёдор Михайлович, Николай Семёнович, Антон Павлович, ну хоть бы Михаил Александрович какой заглянул на часок!

Нет, не замечаем, живём, как будто, так и надо. Да ведь это диагноз… Да ведь пациент, скорее мертв, чем жив. Ну ладно, хорошо…

А вот церковь… Вот, где «врата ада не одолеют её!» О-о-о, ещё как одолевают. Тот нас всех во власовщину записать хочет, у того — Промысла Божьего не было все семьдесят лет советской власти, вот и поливает грязью всю ту власть, что его самого вскормила и выучила, себе на погибель… Эти вот, благословляют славных укров на АТО! А то, — о, ужас! — целостность территориальную террористы нарушат! Вот при Петре, однако, все украинские владыки дружно анафеме предали Иуду-Мазепу, а теперь — наоборот… У них на деньгах этот Мазепа, а мы в руки берем, не брезгуем и Донбассу эти тугрики иудины всучили. (Ну, ладно, отвлёкся). Но и это не всё. А вымирание продолжается…

Тут президент нас порадовал: мол, с 1991 года (когда по миллиону сокращалось!) наконец, прибыль пошла, на три человека, кажется, больше родилось, чем померло… Это, конечно, здорово (тут поворотное дело — Крым!) здорово, да не дюже… Ибо как там на самом деле с государствообразующей нацией?.. Всё-таки она шибко вымирает… Да и процент людей, считающих себя православными, пройдя пик, начал уменьшаться… То есть не только русские сокращаются, но и православные. Уменьшается русское население — рождаемость приподнялась (слава Тебе Господи!) — но не за счёт русских.

А в Европе-то… Турко-арабизация полным ходом, несмотря, конечно, на венчанные однополые браки и прочие достижения демократии… И мы туда же… И исключительно по одной причине: РЫНОК!

Производство государствообразующих наций нерентабельно — рентабелен ввоз туземцев. Таких рыночных фортелей Карла Марла, дорогой, ненаглядный, не знал… — ещё заплачем и притекём, ещё побежим все памятники Ленину восстанавливать, когда припрёт и Азия-Африка нас в резервации загонит… — о, таких фортелей Карло и не знал. Да, нет, к тому моменту, пожалуй, ничего соображать уже не будем (и куда бежать?): что есть «нация» — уже позабудут прозомбированные массы (вон, как на Украйне, — одним переключением тумблера: щёлк, — и ты уже не «брат», а враг!), и что есть семья — и не вспомнят: сами сократятся — без нейтронной бомбы… А останется «золотой», даже не миллиард, и не миллион даже — это слишком жирно… Хорошо жить — это же не всем…- не всех же Бог любит! — останется золотой телец под управлением, как там, у Гуно поётся в опере… Словом, вот-вот, он и правит! И собственно, всё у Богослова и описано, и нами читано-перечитанно и проглаголенно несметное количество раз… Но только вот обращаю внимание, что в основе-то процесса, это как раз принять «рынок» за норму — это отдаться ему, согласившись (и плыть, как положено плавающему веществу, по течению), что, мол, верно, сам он, родимый, «рыночек» этот всё и отрегулирует. Войну и мир… рождаемость и смерть… грех во всех его ипостасях и погибель души. Непременно урегулирует, ибо кто же правит капитальцем, как не сам товарищ Сатана. Так оно в «Фаусте» и есть. И так оно всё до идиотизма очевидно, что люди, как-то в упор и не замечают: «Ох, какие узоры, какой фасон, как пошито!..» И шито и крыто и продолжайте дальше «самоурегулироваться»…

Я уж не однократно писал о «раковой опухоли», о «сто одном мифе», «О национальной идее» и прочем

Как-то ещё для отвода совести придумали: «либеральный рынок» или «либерально-олигархический»… Будто бывает другой? «Либеральный» — значит свободный, а не либеральный — это уже не рынок, а жареный лёд.

Словом, фокус и в том ещё, что и идеология, переработанная рыночными механизмами, вполне незаметно для нас, меняет свою сущность на прямо противоположную. Вроде твердим: «Самодержавие. Православие. Народность», а получается: «Обогащайтесь!». Вроде говорим: «Третий Рим», а получается: «Вавилон!» ну и так далее… Просто газом Эр-Эйч обработали…
А Господь слушает там всех наших патриотов о «всеобщем покаянии», «воцерковлении», «удерживающем» и прочем и берёт бич и бьёт нас, мировых спасателей… И ещё удивительно как-то мало бьёт?

Андрей Грунтовский

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru