Главная » Экономика » Николай Камнев. Зачем нагнетать?

 

Николай Камнев. Зачем нагнетать?

 

509_001-Русский-мир

Удивительно стремление самого разного рода людей, общественных (и не только) организаций или средств массовой информации представлять положение вещей у нас в стране хуже, чем оно есть на самом деле. Во всех практически сферах. По любому поводу или вообще без такового. Два свежайших примера.

О предпринимательстве

Журналист Юрий Синодов в своем канале Telegram приводит интересный пример передергивания журналистами фактов до такой степени, что они не имеют в итоге никакого отношения к реальной жизни:

«Николай Кононов, главный редактор «Секрета фирмы», представил статью своего автора Виктора Фещенко, которую автор писал целый год.

Из статьи мы узнаем, что:

– миллионы предпринимателей отказались от ведения бизнеса в России. Было их, по подсчетам Ассоциации российских банков и Института социологии РАН, 4,3 млн, а стало 2,8 млн;

– в России удвоилось число «экономических» арестантов в СИЗО;

– узнаем вывод экономиста Андрея Мовчана: «предприниматели все менее охотно начинают бизнес в России».

Статья, напомню, писалась год.

В реальности, данной нам в ОГРНИП (реестр индивидуальных предпринимателей), мы можем узнать следующее:

За 2012 год ИП перестало быть 0,71 млн граждан РФ;

За 2013-й: 1,04 млн. Еще не было «крымнаш» и скачков курса доллара;

За 2014-й: 0,56 млн;

За 2015-й: 0,5 млн (это после обвала доллара и всего «ужаса»).

Сколько же всего граждан РФ имеют статус ИП?

В конце 2011 года: 4,07 млн;

2012: 4,09;

2013: 3,53 (отток!);

2014: 3,53;

2015: 3,64 (рост?)».

Краткое объяснение происходящего дает сам Юрий:

«Никакого падения числа людей, желающих заниматься бизнесом, не произошло. Произошедшее в 2013 году снижение числа ИП вызвано не «крымнашем» или кризисом, которых тогда не было, а тем, что держать «ИП на всякий случай» в 2012 году стоило 17 тысяч рублей, а в 2013-м – 36 тысяч.

В 2014 году разрегистрировавшиеся предприниматели были полностью заменены новыми, а в 2015-м не только заменены, но их количество еще и увеличилось на 100 тысяч голов. «Предприниматели все менее охотно начинают бизнес в России», ну-ну.

Что касается числа «экономистов», сидящих в СИЗО, посмотрим на то, сколько их там было. В абсолютных цифрах их было три тысячи человек.

А стало шесть тысяч, что составляет 0,07% и 0,16% соответственно от числа только лишь предпринимателей. Эти проценты бесконечно далеки от процента россиян, согласных получать, например, черную зарплату (их было 44%, по данным годичной давности).

Поэтому увеличение числа сидельцев по экономическим статьям может говорить не только об озверении внутренних органов, но и о банальном росте их квалификации в выявлении экономических преступлений, которые совершаются доброй половиной российских бизнесов.

Что там происходит на самом деле? На это может дать ответ вдумчивое исследование. Но не статья журналиста».

Даже работающего в издании, позиционирующем себя как «деловое». Что повсеместно происходит.

О трагических случаях

Погибшие в результате взрывов на шахте «Северная» в Коми шахтеры и спасатели – одна из тем обсуждений не только в СМИ, но и в социальных сетях. Удивительно, но в самой республике находились люди, опускавшиеся до публичного выражения недоумения тем, что государство оказывает помощь в произошедшем на объекте частной компании.

Сейчас вдруг «недоумение» в том, что о погибших траур объявлен только в Коми, а не по всей стране, выражает иностранное СМИ на русском языке. Зачем это и почему?

Из новостей известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович возглавляет правительственную комиссию, которая разбирается с произошедшим. Семьям пострадавших начаты выплаты денежных пособий (и не по миллиону, а по четыре-пять в зависимости от ситуации). Позднее по ситуации высказывался президент.

Не будучи специалистом в угольной промышленности, тем не менее отмечу, что Ростехнадзор не выявил никаких на шахте нарушений, а способ добычи угля, который применялся на «Северной», в мире считается наиболее безопасным. Предварительная версия случившегося – непредсказуемый форс-мажор по метану.

Зачем в таком случае нагнетать? Проводить аналогии с шахтерами из 90-х годов? Кому выгодно? Вопросы, относящиеся как к первому, так и ко второму пункту.

И совсем уж отвратительной выглядела реакция представителя Следственного комитета Маркина на выражение врио главы Коми Сергеем Гапликовым надежды на открытость и беспристрастность следствия.

Официальный представитель СК РФ прокомментировал просьбу в издевательских выражениях, намекающих неизвестно на что – в «Твиттере» написал: «неудачная попытка после «драки» показать «кулачок», а в растиражированном СМИ пресс-релизе говорил о том, что никто не должен давить на следствие.

Кто показал ему кулачок?! Сам Гапликов?! Давить? А просьба или упоминание – это теперь давление? Или это такая попытка Следственного комитета привлекать к себе внимание на «беспроигрышных темах», учитывая их предыдущие громкие провалы?

Вот такие действия со стороны федеральных государственных структур, таких как Следственный комитет, – это часто какой-то позор. Даже журналистов передергивающих можно понять, но людей в погонах – никак не могу.

Источник -Блог Николая Камнева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru