Главная » Фестивали, ярмарки и прочее » Отцы и деды – выход из тупика

 

Отцы и деды – выход из тупика

 

сТ.-нОТИНА

На днях прибегает ко мне мой приятель сам не в себе. Его внук восьми лет от роду через айфон потребовал у гугла показать ему «голых баб». Из контекста было понятно, что робот в просьбе не отказал… Или другой пример. Из «ящика». Юная нимфа лет эдак двадцати, студентка одного из нехудших московских вузов, не может расшифровать аббревиатуру СССР, Париж считает столицей Лондона и с миловидной улыбкой сообщает, что не знает, кто написал «Войну и мир». А всего-то после СССР прошло чуть больше четверти века. Срок исторически ничтожно малый.

Что нам делать?

Втянутая в гонку потребительства и соревнования друг перед другом «у кого что лучше» несчастная наша молодежь глупеет и дичает прямо на глазах. Не стану развивать эту горестную панораму – думаю, что каждый из нас при желании мог бы сообщить на этот счет не один десяток поразительных примеров. Россия, будучи на бумаге преемницей СССР, скорехонько скатывается с того пьедестала «самой читающей страны в мире», который с честью занимала «красная империя». Образование трудами господ Фурсенко и Ливанова свелось к оказанию не очень понятных услуг и непрерывными мелкими поборами с родителей.

Слово «проплатить» намертво въелось в сознание всех, кто собирается куда-то поступать или сдавать экзамены. Болонская система тестирования и натаскивания, отвергнутая самой Болоньей, крепко стоит на ногах и, похоже, не боится нового министра… Система все-таки! Тем более, что у этой системы есть высокие кремлевские покровители и кураторы в лице уже упомянутых двух бывших министров образования.

Из своих ощущений: внук мой девяти лет от роду в своем втором классе не знает ни сна, ни покоя, вгрызаясь в новомодные американские методики образования с бесчисленными рабочими тетрадями, мудреными задачками и довольно бездарным изложением предмета, несовместимым с нормальным русским языком. По моим ощущениям, «перегрев» младшеклассников – явление рукотворное, и рассчитано на то, чтобы до пятого – шестого класса выработать у школьников стойкое отвращение к самому процессу обучения. А затем следующие пять лет вожжи «отпускаются», и наш недоросль подходит к ЕГЭ с сознанием и мировосприятием на уровне новозеландского папуаса. Иначе как объяснить, откуда взялась уже упомянутая милашка, не знающая, что такое СССР…

Но вернемся к сердитому вопросу – что делать? Мир свободного рынка и «культуры греха», проникая без малейших препятствий в каждую душу и каждый дом, растлит и оскотинит всякую душу, если ему не будет найдено универсальное противоядие. Возрастной порог растления непрерывно снижается и со временем упрется в три-четыре года, с которых на Западе уже сейчас предлагают начинать половое воспитание. Срамных картинок и видео в мировой паутине хватит с избытком на всех детей и подростков. Всевозможные имитации «противодействия» типа думских дискуссий, грозных окриков сверху и научных симпозиумов делу не помогут ни на йоту. Почему? Та незримая глобальная сила, которая управляет этим процессом, (я имею в виду не пресловутую мировую закулису, а прямиком дьявола!) ни перед чем не остановится. И ей все эти вещественные потуги – курам на смех. На некоторых средневековых литографиях сатана так и нарисован – смеющимся. Надо думать, как раз на эту тему. Никакого конфликта между отцами и детьми не существует в помине. Есть общий процесс падения нравов и одичания, которое равно опускает и стариков, и взрослых, и детей. Если мы не разорвем путы подлинных стереотипов и предрассудков, внушающих нам возможность борьбы с духовным злом методами административного насилия, если на этом грозном перевале, куда наши западные партнеры втянули Россию, не оглянемся на нашу тысячелетнюю традицию и прадедовское еще знание духовных канонов государственной, общественной и личной жизни, то никакие институты и ведомства нас не спасут. Ребенок в наши дни отчаянно беззащитен. Родители захвачены суетой выживания и мутным потоком развлечений, предлагаемых в обмен на городское рабство. Представленный самому себе несчастный подросток ныряет в единственное место, где его «ждут», а лучше сказать, поджидают. В интернет. Там он рано или поздно находит своего «голубого кита», который с помощью нлп-методик буквально затаскивает его на крышу высотного дома и толкает вниз. Это означает только одно: с возраста начала искушений, то есть, где-то с семи лет, каждый ребенок с подачи своих родителей просто обязан – другое не спасет! – постигать премудрости традиционной, по-настоящему русской православной веры. Он должен понимать, в какой мир джунглей он вступает, знать его обитателей, зримых и незримых, воспринимать свою душу как внутреннего человека, нуждающегося в повседневном внимании, заботе. Иметь четкое представление о Боге, смерти и загробной жизни, уметь «различать духи», то есть, буквально видеть в толпе духовными очами своего и чужого, иметь навык предстояния Богу и молитвы к Нему в каждое мгновение своей жизни.

Допускаю, что кто-то из наших читателей сейчас возмущенно всплескивает руками: клерикализм, попы наступают! Но, господа, предложите что-то лучше, какой-то другой, только, пожалуйста, реальный и действенный метод борьбы с той ядовитой отравой – для души отравой – которую денно и нощно вливают нам осатаневшие сми. Причем, сми, заметим, которые содержатся за наши же кровные деньги.

Александр Нотин

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru