Судьба памятников, прогнувшим под себя 20-й век

 

0b286d7b930ab46d8df2d32afd38028e

1z6t5d5

9916_h

1415173689_0875.468x468

Тимоти_Дайон

Реализация_памятника

7

113910.640xp

61782_1

1415173689_0747.550x440

839786787

1377188446_jobs-1

1378139258_s97984277

103297

Ленин, Сталин, Стив Джобс — вехи минувшей эпохи. Многие в России удивились обильному ленинопаду, устроенному сторонниками Майдана по всей Украине, но посчитали его полезным и очистительным. Уничтожить памятники во многих городах, заставленных памятниками вождю, пристроившему к Малороссии обширные пространства Новороссии, шаг по меньшей мере неблагодарный и совсем уж нелогичный. В действиях любых революционеров всегда мало логики и благодарности к символам прошлого, однако, массовые сносы вождей устраивали не только они. Высшие партийные начальники СССР очень быстро снесли все памятники Сталину. На Украине этот процесс завершили одни из первых, хотя могли бы и не бежать впереди паровоза, а благодарно припомнить вождю, что после войны он добавил Украине еще несколько западных областей. В результате таких довесков Украина стала самой большой европейской державой, если исключить Россию, которую ,по мнению украинских националистов, следовало бы считать дикой Азией или, после написания учебников укрогеографии, Арктикой или Африкой. Памятники Сталину сносили по ночам без какого-либо скопления народа. Ночной автокран, петля стального троса на шею и вслед за этим вывоз монумента в неизвестном направлении. Совсем как когда-то при его правлении вот так же по ночам в автофургонах с надписью «Мясо» неизвестно куда увозили арестованных людей.

С памятником еще одному преобразователю мира сложилось гораздо хуже. Лента.ру написала о предстоящей публичной казни следующее:
Руководство холдинга «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС) намерено публично уничтожить демонтированный ранее памятник Стиву Джобсу, который был установлен в Технопарке Научно-исследовательского университета информационных технологий в Санкт-Петербурге. Тем не менее сначала компания планирует провести открытое голосование в интернете. Окончательное решение будет принято до 1 декабря 2014 года, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе ЗЕФС.
«ЗЕФС склоняется к акту публичного уничтожения этого символа нашей слепой и ложной веры в легенду о гениальности Стива Джобса, на пустом месте создавшего крупную мировую IT-компанию. Публичные и богохульные призывы к содомии со стороны Тима Кука стали последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения», — говорится в пресс-релизе.
В письме также отмечается, что одной из причин для такого решения стали разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, согласно которым продукция Apple передает данные о своих пользователях американским спецслужбам.

Чрезмерное обилие памятников даже выдающимся персонажам приглушает их воспитательную ценность. Сначала их перестают замечать, как столбы с погасшими фонарями, а потом когда вскипает «разум возмущенный», внезапно осознавший, что «Никто не даст нам избавленья. Ни бог, ни царь и не герой», начинают громить тех, кто уже много лет стоит тихо и к революционному энтузиазму не примыкает. Слова из «Интернационала», зовущие разрушать весь мир «до основания, а затем» намекают, что основания памятников ломать не стоит, так как они пригодятся новым героям, рожденным очередной революцией.
Толпы людей средневековой Европы собирались на площадях посмотреть, как сжигают, вешают, отрубают головы. Революционная Франция прокладывала путь к свободе, равенству, братству, установив на площадях своих городов десятки гильотин. Для казни памятников требуются другие технологии. Плавильные печи вместо костров инквизиторов, отбойные молотки вместо колесования, дисковые пилы вместо гильотин и топоров. Памятник Стиву Джобсу тоже хотели казнить. По обвинению сразу по двум очень редким для памятников статьям. За пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и шпионаж. Памятник, еще не достигший ясельного возраста, предлагали уничтожить с максимальной жестокостью на радость ликующей толпе, но гуманизм и экономические выгоды возобладали, а может быть, вспомнили про мораторий на смертную казнь в нашей стране. После сложных дебатов в сети приняли решение продать его как минимум за 5 миллионов рублей, с условием, что его вывезут за пределы России. Я бы посоветовал украинским патриотам скинуться на этот памятник и поторопиться с покупкой. На предстоящем аукционе цена может вырасти. Даже Элтон Джон успел высказываться против сноса памятника. Цена может резко вырасти, если он поучаствует в аукционе. Несмотря на тяжелое положение с украинской экономикой таким ходом можно утереть нос москалям– гомофобам, громко на весь мир обозначив свою решимость идти к европейским ценностям и упростить управление Украиной из-за океана через встроенный роутер, минуя промежуточные звенья в виде Верховной Рады и Президента.

В современной России воздвигли не так уж много сомнительных памятников, чей век скорее всего не будет долгим. Гайдару несколько штук да Ельцину. Плохо когда сносят памятники, не давая им времени приобрести завершенный вид, которого могут добиться только птицы. Через пернатых сам Бог помогает людям осознать всю тщету земной славы. Непочтительные голуби любому материалу, как патина бронзе еще с античных времен придают любому изваянию дополнительную белесоватую монументальность. В этот раз голуби ничего не успели. Памятник самому великому изобретателю компьютерной эпохи простоял меньше двух лет. Так 9 января 2013 года состоялось торжественное открытие памятника Стиву Джобсу, а 3 ноября 2014 года памятник был демонтирован якобы «во исполнение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» после торжественного заявления главы «Apple» Тима Кука о своей ориентации, а также из-за разоблачений бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена.
Первое и второе соображение требует пояснений. Более просто толковать второе. Если в памятнике вся начинка быстро сломалась, а роутер продолжал работать, то никто не даст гарантию, что это устройство не передает прямо в АНБ какую-то секретную информацию. Все мы помним, как в настенный подарок американцам вмонтировали передающее устройство и много лет слушали все важные разговоры. В ответ получили камни в свои огороды и парки способные записывать сигналы от проходящих мимо шпионов, пролетающих самолетов и передавать их через спутники всё в то же АНБ. Интернет упростил такие мудреные технологии. Теперь миллионы роутеров могут собирать информацию отовсюду и передавать куда следует без всяких спутников. Что там такое секретное делают в университете ИТМО, на территории которого стоял памятник, прессу не оповестили, поэтому можно предположить, что памятник, выполненный в виде последнего творения Стива Джобса, делал еще какие-то нехорошие вещи. Памятник представлял из себя модель iPhone 4 размерами 188×95×153 см. Спереди он был оснащен сенсорным ЖК-дисплеем и двумя камерами с каждой стороны. Материалы, из которых изготовили памятник — металл и стекло. Информации о технической начинке памятника практически нет. Известно, что внутри установлен ПК, wi-fi роутер, звуковые динамики и система обогрева. Помянутая система могла лишь побуждать голубей в зимнее время сидеть на памятнике постоянно и спокойно заниматься своим голубиным делом. С роутером мы все выяснили, но камеры, как глаза двуликого Януса, обращенные в разные стороны могли видеть многое. Это не целеустремленные глаза вождей, пытающихся за горизонтом разглядеть сияющие вершины коммунизма. Камеры выступили в качестве части Всевидящего Ока, пытающегося рассмотреть всех особей человеческого муравейника.

В штате Юта у АНБ уже есть огромный центр хранения информации. Там найдется место каждому из нас, с нашими проездными, банковскими и дисконтными картами, медицинскими анализами, сетевыми, кулинарными и прочими пристрастиями. Но самое главное, что любой носимый вами айфон имеет все те же глаза, системы определения координат и даже уши. Новые модели уже знают ваш рисунок отпечатков пальцев, самые новые будут опознавать вас по рисунку радужной оболочке глаз. Теперь вы не скроетесь далеко от Всевидящего Ока, если даже решите избавиться от своего дивайса. Если вы для побега изуродуете себе пальцы, то глаза вам наверняка пригодятся. Многим из нас пока и незачем прятаться от Всевидящего Ока, но это будет так лишь до тех пор, пока вы не подрастете в карьере до более или менее значимого места. Тогда за вами не придут, а будут помогать вам двигаться дальше в интересах тех, кто создавал это Око. И каждый ваш следующий шаг будет тем успешнее, чем вы будете лучше слышать их почти ненавязчивые команды. У вас быстро выработается рефлекс всегда слышать эти голоса и безропотно повиноваться. Теперь мы можем подойти к первому обвинению.

Спецслужбы всех стран всегда интересовались геями. В традиционном обществе их можно было держать под контролем, используя имеющийся компромат. Им помогали сделать карьеру во всех сферах жизни, чтобы тогда под контроль попадали сильные мира сего. Они часто говорят о собственной гениальности и скрывают при этом истинную причину своих успехов. Кроме того, всегда учитывалась предрасположенность доносить на своих знакомых, основанная на специфике психики. Если наследник Стива Джобса Тим Кук делает громогласные заявления о своей ориентации, а сносят памятник в виде старого четвертого айфона, то надо доказать, что Тим Кук принимал участие в его разработке. Или уж хотя бы то, что он находился с Джобсом в каких — то особых отношениях. Попытку понять логику обвинения, вынесенному монументу, мы сделали, но копание в деталях не входит в круг наших интересов.

Садко Новгородцев

Джон Коулман. Иерархия заговорщиков: Комитет 300

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

1 Комментарий

  1. Анна:

    Только сейчас узнала,где стоял памятник Джобсу! Сто раз мимо проходила и не замечала…Теперь уж похоже не увижу!!!Чего только народ не воздвигнет!

Оставить Комментарий