Страшные дворцовые сны.

 


кризис, опозиция, экономика, режим, спад, революция, власть

 Дворцового повара Глеба уволили со службы за то, что он выносил помои для прокорма дворняжек, что любили полаять на вальяжных дворцовых псов. Откормленных и довольных своей сторожевой службой породистых собак дворняжки люто ненавидели и лаяли на них неистово до хрипоты и до самой глубокой ночи. Отправленный в отставку Глеб плохо засыпал под собачий перелай. Зато сны ему виделись благостные: об успешном дворцовом перевороте, о своем возвращении во дворец в окружении своих верных дворняжек и новых хозяевах дворца с хорошими либеральными манерами.  Оголодавшие дворняжки об этом тоже мечтали, даже когда не лаяли. Давно все это было.

Тема дворцового переворота снова зазвучала и в наше просвещенное время, хотя Президент на последней встрече с журналистами и заявил, что дворцов у нас нет, а потому и переворачивать негде и некому, потому как все заняты спасением страны. С этим мнением согласны далеко не все и продолжают мечтать о перевороте. Даже отпущенный на волю раньше срока бывший олигарх пожелал высказать свои пожелания о смене власти. Той самой, что готовила ему третий срок и совсем не желала отпустить узника к больной маме. Вы скажете, что даже задумываться о смене президента-освободителя  — это проявление неблагодарности, но может быть это всего лишь новая роль, уже оплаченная гонораром в виде свободы и не самого скромного состояния в 100 миллионов долларов.

Кто у нас был главный противник режима, бросавший без сожаления миллионы долларов на смену власти в Кремле, кто был ярким знаменем, барабаном, литаврами и трубой одновременно? Кто самозабвенно играл роль отважного врага российской власти? Имя его не забыто. Разумеется, это был незабвенный Борис Абрамович Березовский. Вождь умер. Да здравствует новый вождь! Врагов у России много, а канализовать подрывную работу под назначенного вождя с надежным компроматом всегда полезно, хотя и затратно. Березовскому дали очень много денег за главную  телекомпанию страны, хотя могли бы и не давать. Это сделали враги России или её верные охранители? Каналы всегда стоят дорого, что Суэцкий, что Панамский. За канализацию происков разрушителей страны денег лучше не жалеть. Черт из табакерки не страшен в отличие от своих собратьев, лезущих из всех щелей. Хочу вас уверить, что все вышесказанное – это всего лишь досужие размышления, не подкрепленные фактами.

Говорят, что у Кремля много башен. Есть, наверное, и захваченные врагами, но есть и те, где сидят тайные мудрецы, поумнее сионских и знают, как надо организовывать протестные силы так, чтобы весь их пахнущий серой пар уходил в свисток. В топке бушует пламя, кочегары суетливо подкидывают все больше угля,  паровоз тревожно гудит, но никуда не едет, а потому  с рельс не сойдет и не перевернется. Все будет как было без волнительных перемен. Накануне 1917 года было много революционных вождей и это помешало сохранить империю. История должна научить делать правильные  выводы и траты.
Самое интересное, что  тайным и явным врагам России тоже полезен единый вождь революции на белом коне, даже если поводья коня в чужих руках.  Всегда есть надежда этих поводырей перекупить, запугать и добиться своих целей. На Украине с их спецслужбами так и получилось. Почему бы не повторить такое в России? Есть ли  уверенность, что такое у нас неосуществимо и дворцовый переворот не наша судьба?

Георгий Садков

Георгий Садков

Беседа Газеты-ру с Глебом Павловским. Окончание

кризис, опозиция, экономика, режим, спад, революция, власть

Я вижу, что степень износа институтов велика, и сама власть разрушает не только легальные, но и неформальные институты. При этом, что удивительно, не предлагается ничего взамен. И это создает то растущее ожидание конца, которое заставляет кланы готовиться к войне. Сказать, где именно нас ждет фатальная неудача, я не могу. Все катастрофы происходят в России всякий раз по-новому и неожиданным образом. А может и не быть катастрофы в голливудском смысле.

Мы подходим к такому моменту, который в научной теории катастроф называется «бифуркация».

Самый известный пример — это когда в озере живут караси и щуки. Караси чувствуют себя прекрасно, размножаются, и щуки довольны, у них много еды. Когда они почти доели карасей, баланс вдруг опрокидывается — щуки дохнут с голода, а у карасей наступает демографический взрыв. Всякое такое опрокидывание и есть катастрофа. Если говорить применительно к России, то мы подошли к моменту, когда карасей не хватает, а щуки в изобилии и дрессировке не поддаются. Пугать вы их особо не можете, потому что в нашей системе пугают, отделив от деньжат, от потоков ликвидности. Ну, а когда ликвидности все равно мало, щуки находят другие способы поживиться и других карасей. Кейс Евтушенкова показывает, что щуками управлять нельзя, но сами они не в безопасности. Уныние может зашкалить, перейти в столь глубокую депрессию, когда людям уже плевать на страхи, а тем временем осколки старой команды втянутся в междоусобную грызню. И тогда все будут рады любой перемене, проезжему цирку и даже фокуснику.

В России все может быть, но, думаю, Кремль никто брать не станет. Все будет так, когда в ситуации уныния люди вдруг начинают вести себя необычно, и в то же время им ничего нельзя возразить.

С чего начинали в свое время и Горбачев, и Ельцин, и Путин? Они просто стали говорить по-другому.

И все вдруг стало меняться, хотя не было еще никаких новых директив и решительных действий. Так и тут. Когда в стране назреет тоска по переменам, кто-то в верхах начнет разговаривать чуть-чуть иначе. Хотя, может быть, тогда уже неважно, будет ли этот «кто-то» находиться в верхах.

— Честно говоря, сложно сегодня представить, что в обозримой перспективе такое может произойти.

Георгий Садков. Страшные дворцовые сны.

— Но произойдет. Так наши люди компенсируют свое длительное бездействие. У каждого бывали моменты, когда ты и хотел бы продолжать жить, как жил, да нельзя — то ли нет денег, то ли жена ушла. Приходится двигаться, и начинаешь двигаться. Тебе в этот момент можно сказать: «Стоять смирно!», но это без толку, ты вынужден двигаться все равно. Пока что у меня нарастает ощущение, что страна готовится отметить 100-летний юбилей Великого Октября чем-то нестандартным.

Ходорковский предсказал «дворцовый переворот» в России

кризис, опозиция, экономика, режим, спад, революция, власть

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью агентству Bloomberg заявил, что смена власти в России может произойти путем «дворцового переворота», а не посредством выборов или уличных протестов.

«Я думаю, что проблема для (президента России Владимира) Путина появится изнутри его собственного окружения. Для моей страны было бы лучше, если бы случилось так, чем через уличные столкновения, потому что при дворцовом перевороте прольется меньше крови», — заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа оценил вероятность того, что Путин отойдет от власти в течение следующего десятилетия, в не менее 50%. По словам Ходорковского, тяжелая экономическая ситуация создает трудности для Путина. «Цена любых ошибок, которые он может сделать, может оказаться критической», — сказал он. В ближайшие пять лет эйфория в российском обществе, связанная с присоединением Крыма, утихнет и население ощутит на себе влияние экономического спада, считает Ходорковский.

В то же время Ходорковский добавил, что экономического спада недостаточно для смены власти. «Я бы не стал рассчитывать на свержение режима из-за ошибок в экономике, или падения цен нефти, или санкций. Нужно что-то большее», — заявил он.

Георгий Садков. Страшные дворцовые сны.

В интервью Ходорковский сказал, что его состояние на данный момент составляет $100 млн. В 2004 году Ходорковский был богатейшим россиянином, занимая в глобальном рейтинге Forbes 16 место. Его состояние тогда оценивалось в $15 млрд.

Источник: forbes.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru