Главная » Идеология » Попёрли с олимпиады? И слава Богу!

 

Попёрли с олимпиады? И слава Богу!

 

616_01_Русский_мир

Давно собирался изложить свои взгляды о спорте и вот, наконец, представился удобный случай.

Упреждая возмущение некоторых читателей, хочу сразу сообщить, что моральное право что-то говорить о спорте я имею. Из своей ещё не очень долгой жизни этому духовному дурману отдал 16-18 лет, смотря как считать. Вначале это была гребля на байдарках, а затем (восемь лет показалось недостаточным) — ещё и многоборье. За эти годы было всякое — и поражения (их, конечно же, было больше), но были и скромные успехи — медальки, значёчки, звания, ласковое внимание местной прессы, а время от времени даже разрешалинемного постоять на трёхглавой тумбочке. Но сильно не баловали…

Занесло меня даже на спортивный факультет Краснодарского института физкультуры, готовился стать тренером. Но через год сбежал оттуда в армию, а восстанавливаться обратно потом не захотел.

***

Были ли плюсы в той жизни? Да, были. Хотя, думаю, что вполне мог бы или обойтись без них вообще, или получить их и вне спорта. Но всё же:

  1. По сборам и соревнованиям облетал и объездил половину СССР — самолёт «Як-40» воспринимал тогда,как привычный городской трамвай. Кстати, последнюю гонку в своей жизни, на ЦС «Динамо», провёл в 1980 году на живописном озере Гальве, что находится в г.Тракай, под Вильнюсом. Когда ещё теперь в Литву попадёшь? Разве что на танке…

  2. Развил в себе некоторые качества, которые затем то ли помогали мне в жизни, то ли мешали: фанатичное упорство, целеустремлённость, способность выдерживать неудачи и (когда требуется) работать «через не могу».

  3. Занятия спортом (плюс «музыкалка») в условии безотцовщины оторвали меня от улицы и лишили реальной возможности детально, изнутри,ознакомиться с жизнью детской колонии. На уличные подвиги у меня просто не оставалось сил…

А были ли минусы в той жизни? Да сколько угодно!

Я был общественным паразитом. В советское время считалось, что профессиональный спорт — это язва на теле загнивающего капиталистического общества. В СССР мог существовать только любительский спорт. Чепуха! Автор этих строк — настоящий профессиональный советский спортсмен среднего уровня. Мы были «подснежниками», официально нас как бы не было. Облсовет спортивного общества давал мне под отчёт приличные суммы на многодневные сборы: на питание, проживание, дорогу, выделял отличную форму, покупал вёсла, лодки. Звонок директору школы или училища освобождал меня от учёбы. Схватив деньги, я прыгал в ближайший самолёт и через три часа вместо заснеженного Ульяновска под крылом самолёта виднелись зелёные рисовые поля Кубани или горы, окружавшие вполне мирный тогда город Грозный.В этих уголках страны мы тренировались зимой на открытой воде.

Так вот, в этой ситуации минусовбыло сразу два:

  1. от нетрудовых и шальных денег развращалась душа спортсмена

  2. на всю индустрию советского «любительского спорта» тратились огромные бюджетные деньги

Но однажды, морозным утром, я ехал в переполненном трамвае в облсовет за очередной пачкой денег — завтра мне предстояло снова лететь на сборы в Краснодар. На автозаводе вышла одна половина пассажиров, а на следующей остановке — вторая. Эти люди влились в две огромные людские реки, шедшие на свои рабочие места: одни на знаменитый УАЗ, а другие — на ещё более знаменитыйоборонный завод. Через дырочку в морозном окне я наблюдал эти две колонны и растерянно хлопал глазами — что-то доселе незнакомое неприятно зашевелилось в моей душе, наверное, это был стыд. Я впервые ощутил себя трутнем, нахлебником у общества. В этих колоннах шли люди, которые своим трудом приносили пользу стране — укрепляли её экономику, укрепляли оборону, а чем занимался я?  Поэтому желание рано или поздно бросить спорт и заняться чем-то общественно-полезным родилось у меня именно тогда — в опустевшем ледяном трамвае, в котором я не спеша,в полном одиночестве ехал в облсовет. И какой же был мой восторг, когда спустя 10-12 лет, закончив ВУЗ и став радиоинженером, я впервые шёл на завод в том самом рабочем потоке, получив возможность участвовать в создании лучших в мире зенитно-ракетных комплексов «Бук»?!

Однако, продолжу о минусах.

  1. Когда мне исполнилось двадцать лет, я потерял своего любимого тренера — Александра Селезнёва. Ему было всего 27 лет. Причина — банальная перетренировка, обширный инфаркт миокарда. Он был мне больше, чем просто тренер или даже друг. Он заменял мне отца. На их с Тамарой свадьбе я был свидетелем. Держал на руках их дочку Наташу. Но всё резко оборвалось поздней осенью 1979 года. Выйдя из их шлакового домика, который мы к свадьбе заливали вместе с Сашей и где сейчас на кровати лежало его бездыханное тело, я тихо сполз по стене на землю и, уткнувшись в коленки лицом, плакал навзрыд. Рядом, в ночи, выла Сашина дворняга. Вышел его отец, дядя Лёша — постоял, помолчал, ушёл. Через год-два от этого горя остановилось сердце и у него. Когда вспоминаю всё это, слёзы душат даже сейчас…

Хочется спросить — господа упёртые спортсмены! Объясните мне, ВО ИМЯ ЧЕГО умер мой тренер? Он положил своё здоровье на создание какого-либо станка, лекарства? Или он в бою закрыл грудью амбразуру? А во имя чего осталась на всю жизньодинокой вдовой Тамара? А Наташа, толком не видевшая ни разу лицосвоего фантастически красивого отца? Это дружное семейное гнездо разорил спорт.

Чуть ниже я расскажу и о других его минусах…

Что такое спорт и что такое физкультура. Теперь о сущности спорта. Договоримся вначале о единой терминологии.

В моём понимании есть СПОРТ и есть ФИЗКУЛЬТУРА. Дам им краткие определения, которые вывел из личной практики.

Итак, спорт — это когда что-то делается ради результата, в ущерб здоровью.

Физкультура — это когда что-то делается ради здоровья, в ущерб результату.

Спортивная медицина советского периода однажды проговорилась — она как-то заявила, что все спортивные результаты выше «I спортивного разряда» вредны для здоровья человека. То есть те люди, которые выжимают из себя все жизненные соки и выполняют нормативы «Кандидата в мастера спорта», «Мастера спорта» и выше — добровольно уродуют сами себя. Подчеркну — даже без применения допинга.

Физкультурники — не пьют, не курят, делают утренние пробежки трусцой, занимаются закаливанием, ведут здоровый образ жизни.

Спортсмены — пьют, курят, хронически отлынивают от утренних зарядок, закаливанием не занимаются принципиально (поскольку, чем выше спортивная форма, тем слабее сопротивляемость организма к заболеваниям), ведут (не все конечно, нозачастую) аморальный образ жизни. При этом, за счёт интенсивных тренировок «на износ» (плюс допинг) показывают выдающиеся результаты. До поры… Как тут не вспомнить Канон покаянный — «Не уповай душе моя на телесное здравие и на скоромимоходящую красоту. Видишибо яко сильные и младии умирают, но возопий «Помилуй мя Христе Боже недостойнаго!»

Как видите, спорт и физкультура — полярно противоположные понятия и смешивать их в одну кучу нельзя.

***

Теперь о духовной стороне дела.

А) Тело — это домик, в котором живёт душа. И заботиться о нём мы обязаны.

Б) Оно не наше — оно Божие, и передано нам не в собственность, а «в долгосрочную аренду, без права выкупа». И это — вторая причина, заставляющая нас заботиться об исправности нашего тела.Но, всего лишь об исправности, а не о выжимании из него всех соков, ради непонятно чего…

И теперь — о самых опасных и смертоносных минусах спорта!

  1. Спорт формирует из человека антихристианина (долго искал это мягкое выражение). Почему. Дело в том, чтофундаментом спорта является гордость.Думаю, будет излишним напоминание что это — корень всех мыслимых и немыслимых грехов. Именно проблема искоренения гордости находится в фокусе, в прицеле всей духовной борьбы, которую Святая Церковь ведёт за душу человека. Но именно её-то и взращивает спорт в душе спортсмена. Исподволь и терпеливо. Как бывший болящий скажу даже так —НЕМЫСЛИМО удержаться в спорте и достигнуть чего-либо значимого и при этом не быть тщеславным гордецом!!!В спорте буквально всё пропитано идеей превосходства кого-то над кем-то. Миражи будущих побед помогают «зализывать раны» и греют душу спортсмена в дни после обидных поражений. Эти же миражи помогают переносить дикие физические нагрузки на пике тренировочного процесса. Откуда же это пошло? Заглянем в историю.

В 1892г. барон Пьер де Кубертен впервые выступил с идеей возрождения древних языческих Олимпийских Игр и предложил их следующий девиз — «Быстрее, выше, сильнее» («Citius,Altius,Fortius»). Вдумаемся в эти слова. Там не написано нейтрально — «Быстро, высоко, сильно», а именно в форме превосходства: быстрее, выше, сильнее,чем кто-либо. Это с одной стороны.

С другой — современные Олимпийские игрища, а вместе с ними и вся индустрия профессионального спорта, нашли горячую поддержку у зрителей в силу склонности человека к существованию вне Бога, по своему «многомятежному человеческому хотению». Римский языческий лозунг «хлеба и зрелищ», слегка придавленный в средние века «попами-мракобесами», вновь получил мощную поддержку. А сегодняшние атлеты-профессионалы — это те же гладиаторы из римского Колизея. Думаю, отсюда понятно, что спорт — явление языческое, бесовское.

  1. Профессиональный спорт за всё время существования являл и являет собой всё самое худшее в человеческом обществе — «отмытие» криминальных денег, заказные убийства, подкуп, договорные матчи, формирование спортсмена — космополита, погоню за громадными гонорарами, тотальное употребление стимуляторов (допинга). Ещё в 70-е годы в сборной страны (напомню, я тогда занимался гребным спортом) у спортсмена откачивали определённый объём крови, замораживали её, а когда через пару недель организм восстанавливал потерю, кровь размораживали и возвращали в организм гребца. От переизбытка крови следовал неимоверный подъём сил!Допинг? По сути, да! Уличить можно? Конечно, нет! И это сорок лет назад. А что сейчас? Пройти этот духовный ад и остаться нормальным человеком по силам единицам.

К тому же спортивные состязания очень удобны для государственных правителей — соревнования выполняют роль клапана в паровом котле, выпускают пар недовольства, отвлекают внимание людей от действительно важных проблем.

  1. И самое последнее из минусов. Дальнейшие судьбы людей. Они в спорте не интересуютникого. Спорт живёт одним днём. Звёзды спорта, привыкшие к известности и славе, завершив карьеру, попадают в жесточайшую «ломку» — нормальную профессию получить не успели, каждый день ходить на работу никогда и не привыкали, гордяк зашкаливает, а восторги поклонников прекратились. О них забыли. Лишь единицы из «самых-самых» успевают вовремя перепрыгнуть в Госдуму, в региональные ЗСО, на стоящие вдоль дорог билборды с рекламой унитазов и зубных щёток.  Остальная масса «бывших» ломается: спортсмены — единоборцы уходят в криминал, кто-то в алкоголь, а кто-то… становится тренером. Это, наверное, самый худший вариант для общества. Бывший «идол» начинает штамповать себе подобных! В каждом ребёнке такой «наставник» видит лишь биологическое сырьё длясвоего личноговозвращения из забвения к прежней славе — пусть даже теперь уже как тренера. Так воспроизводится профессиональный спорт.

«Бег на месте общепримиряющий…» Думаю, нужно сделать всё, чтобы полностью перенаправить внимание государства со спорта на физкультуру. Этой цели должна быть подчинена вся сегодняшняя профильная вертикаль государственных органов. Само слово «спорт» должно быть изгнано из обихода наравне со словами «алкоголь», «наркотик», «коррупционер», «самоубийца». Средства государства следует направить на то,чя ч чтобы в каждом городском дворе была прекрасная площадка для занятия физкультурой. На каждые квартал приходился бы плавательный бассейн, корт для большого тенниса. Занятия во всех секциях должны быть только безплатные. Я немедленно вывел бы Россию из олимпийского движения и из всех федераций профессионального спорта. Дух соревновательности истребить до конца вряд ли возможно, но я ограничил бы его самым низшим уровнем — районным, запретил бы все соревнования выше этого масштаба. Двор на двор, квартал на квартал, улица на улицу — этого было бы вполне достаточно. А основные усилия — на массовое оздоровление всех граждан России и какая-либо состязательность при этом совершенно неуместна.

***

Сейчас враги России взяли курс на всемерное её вытеснение со всех крупнейших спортивных форумов планеты. По человечески понятна обида наших спортсменов —  сколько вложено сил, времени, денег в подготовку… Но чуткое верующее сердце должно нам подсказывать — руками наших недругов Господь совершает удивительно благое дело — Он подводит нас к пониманию того, что время пересмотреть наше отношение к спорту давно наступило!

Источник -РНЛ, Сергей  Серюбин

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий