Главная » Наши статьи и заметки » Проповедь на праздник «Сретение Господне»

 

Проповедь на праздник «Сретение Господне»

 

0_033_01_Русский_мир_

Проповедь профессора Виктора Чернышева на праздник «Сретение Господне», произнесенная в Воскресенском храме г.Киева на Радужном массиве 15 февраля 2017г.

Сегодня нельзя вплетать в наш праздник языческую традицию встречи зимы и весны, заменив ею подлинную «Встречу», чаемую многими в веках и «желаемую всеми народами и языками». Правильнее говорить в этот праздник о встрече Нового Завета в лице Иисуса Христа и Ветхого – в лице старца Симеона. Встрече Ветхой и Новой Благодати. Ведь сорок дней – число символическое: 40 дней постился Спаситель перед выходом на проповедь; 40 лет евреи странствовали по безлюдной голой пустыне между языческим Египтом и Землей Обетованной; 40 дней пробыл Иисус на земле после Своего телесного Воскресения; 40 дней мы совершаем усиленную молитву по смерти близкого нам человека… И вот, через сорок дней Богомладенец должен быть принесен в храм, где следует принести жертву, чтобы женщина стала церковной, когда закончатся родовые очищения, и она вновь сможет посещать святыню и участвовать в богослужении. На иконе Иосиф с клеткой в руке, где два голубя. У семьи нет значительных средств, чтобы принести большую жертву, чем две птицы. Родители Царя царей от скудости Своей не могут принести «золото, ладан и смирну», как это сделали богатые волхвы. Но мы «нищетою Его обогатились» (2Кор. 8:9).

В храм по наитию Духа Святого приходит старец Симеон, получивший откровение, что не умрет, доколе не увидит глазами своими «избавление Израиля». Тогда все праведники ветхозаветные жили одним желанием – когда же сбудется пророчество!? Когда же «явится ожидаемый Утешитель»?

Это исполнилось на Симеоне. Он умер не только увидев Богомладенца, но даже подержав Его на своих руках: «Свет во откровение языков и славу людей Израиля». С тех пор, до сего дня и до скончания века будет читаться молитва «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». Это молитва старца Симеона, обращенная к Богу-Отцу в благодарность за такую высокую честь.

90-й псалом читается на наших службах в чине шестого часа, на панихидах и погребениях. Читаем, когда хотим оградить себя от «врага, губительства, огня, меча и потопа». А заканчивается псалом строкой: «Долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое». Именно это обетование исполнилось на старце Симеоне, поскольку этот муж был стар и действительно до полноты «насыщен днями» (Лк. 2:25). Как часто свои дни мы с вами насыщаем чем угодно, сея «в плоть», похищая время нам не принадлежащее у Бога, щедро разбазаривая его на «суету и томление духа», на массу ненужных, а порой, и вредных вещей. Мы не ищем Бога в своей жизни и, естественно, не находим, «хотя Он и недалеко от каждого отстоит». Как легко порой мы меняем вечность на временное и преходящее, и даже греховное, властно влекущее нас к себе. Мы бываем подобны вляпавшейся в сладкий мед мухе, которая с вожделением его поедает, но в котором она останется навсегда, и который станет ложем ее смерти, затянув в свои недра. Вот такой «сладкий» грех становится гробовым ложем и нашей бессмертной души … Старец Симеон был тоже насыщен днями – но это были дни ожидания Мессии, где ему Духом Святым было обещано, что не умрет раньше, доколе не увидит Младенца своими очами.

Шли столетия. Падали троны, цари, формации. Постепенно оскудевала вера, засоряясь мечтой о земном царе, своим могуществом и властью утверждающим мир, порядок и изобилие. Желалось уже политического реформатора, и многие авантюристы спешили примерить на себе эту корону… И только «священный остаток» не терял надежды на приход Того, Которого Царство будет «не от мира сего». Именно к этому «верному остатку» принадлежал Симеон. И в Писании сказано о том, что Дух Святой был на нем.

Храм Иерусалимский был всегда полон людьми. Однако, будучи водим Духом Святым, старец без труда отыскал Тех людей, Которые были ему нужны. Тех, Кого он так долго ждал – Мать и Дитя. Симеон предчувствовал и будущую тайну Голгофы, что видно из его обращения к Марии: «Тебе Самой оружие пройдет душу, и откроются помышления многих сердец». Эти странные слова исполнились буквально, когда Мать Спасителя стояла под Крестом, терзаясь сердцем о страдании Своего Сына. Как бы вся история мира нашла отражение в его словах: ведь он предсказал, что Христос просветит язычников, что будет «предметом пререканий». «Многие из-за Него падут, а другие поднимутся». Последующая история оправдала эти слова полностью.

Эти события замечательно выразил в рифме Иосиф Бродский:

И вот пошли тянуться годы,
Смиренный старец Встречи ждет,
Слова Посланца бережет,
Не подлежа суду природы.

Предсказанное совершилось!
Взошла Звезда – Любовь жива.
Чрез Деву Слово воплотилось
И встреча эта возвестила

Правдивы вещие слова.
И мы стремимся к Встрече с Богом.
Стремимся, словно Симеон.
А праздник Сретенья – дорога
Туда, где нас встречает Он.

профессор В.М. Чернышев, 15 февраля 2017г.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru