Главная » Экономика » Путин спорит с Кудриным – а западный удав тем временем все жестче обвивает нас

 

Путин спорит с Кудриным – а западный удав тем временем все жестче обвивает нас

 

591_01_Русский_мир

Все новостные агентства на днях облетела преисполненная гордости за Президента России весть:

«На закрытом заседании экономического совета советник Путина по экономике Кудрин предложил «снизить геополитическую напряженность». Россия может догнать иностранные державы в промышленном производстве лишь при нормализации отношений с ними. Путин, со слов участников Совета, возразил: у России тысячелетняя история, и она не станет торговать своим суверенитетом. При этом пообещал защищать его не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни…»

Вот де какой Путин патриот, а его советник – гнусный западный наймит!

Но не сам ли Путин назначал Кудрина своим экономическим советником и главой Центра стратегических разработок? Разве Путин не знал раньше этого наймита как облупленного? А Кудрин что, не знал, каков будет ответ Путина на его унизительное для патрона предложение? Очень похоже на какую-то разыгранную за закрытыми дверьми постановку, о цели которой можно лишь гадать.

«Кудрин поставил Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост. Трудно понять, что ближе президенту – концепция Кудрина или его оппонентов, предлагающих разогнать рост экономики внутренним стимулированием, – рассуждает еще один высокопоставленный участник совета…»

Какая прелесть: президент выбирает спасительную для страны модель развития, а разные советчики выкладывают перед ним их экономически схемы… Напоминает донельзя «Женитьбу» Гоголя: вот перед Агафьей Тихоновной предложения руки и сердца от надворного советника Подколесина, от экзекутора Яичницы, от моряка Жевакина… Но экономика – не сватовство разнообразных схем, а основательный процесс, в который включено все общество. И выбирать экономическую модель можно лишь с учетом царящих в обществе настроений и существующих экономических реалий.

А общество сегодня выбирает самую простую, стихийную модель – продолжать растаскивать по карманам остатки советского наследия. И ему совершенно все равно, как это делать: через наметки Глазьева, Грефа или Кудрина. За 25 лет экономических реформ, служивших у нас камуфляжем главной цели олигархов и капиталистов – «Отнять все советское и поделить» – народ наловчился приспособляться ко всему и подворовывать за олигархами. Сотня миллионов людей всегда найдет, как нейтрализовать «завиральные идеи» десятка мозговитых Кудриных или Грефов. Какой бы закон о госзакупках ни был принят с существующего кондачка, это не остановит вошедшее во плоть и кровь народа воровство…

Но можно ли принудить общество к тому, чтобы оно изменило свое отношение к кремлевским реформам, ставших для него синонимом обмана и очковтирательства? Наверное, можно – но для этого надо рыть глубже, до основания, до тех проклятых вопрос, которые сегодня угнетают души и умы. А именно: почему любое строительство в стране свелось к воровству; почему всякий прямой труд стал позорным, а в почете лишь вранье и расхитительство; откуда у рядового виолончелиста 2 млрд. долл. в оффшоре? Ну, и так далее.

Но так в Кремле вопрос сегодня не стоит. Президенту просто подают, как меню в ресторане, некие поверхностные модельки, никак не связанные с глубинными запросами страны – а он тычет в них пальцем, толкая при этом пылкие речи.

Странный спор Путина с Кудриным на той тайной вечере – это спор либерала-консерватора с либералом-западником. Оба по сути за одну и ту же модель взаимодействия с нашими «западными партнерами» – разница лишь в деталях. Путин за экономическую зависимость России от покупщиков ее сырья – но с элементами ограниченной политической независимости, то есть с иллюзией суверенитета. Кудрин – за ту же экономическую зависимость, но уже без всяких иллюзий и политического романтизма: полная встроенность в глобальный мир на вторых и третьих ролях.

При этом Путин опирается на всю ту же старую кудринскую модель, по которой Россия продает Западу сырье, получает за него западные же деньги и хранит их на Западе же. И сейчас Кудрин просто предлагает избавится от державных иллюзий. А Путин, взявший на себя явно непосильный груз патриотической державности, экономически никак не подкрепленной, дает показательный отпор своему же назначенцу: нет, никогда! Ну, разве в самом крайнем случае – но, заметьте, не я автор этой капитуляции! То есть Кудрин, судя по всему, и взят на роль «альтер эго» Путина, чтобы от своего лица, при всем видимом сопротивлении патрона, поднять белый флаг перед Западом, оказавшимся нашей казенной патриотике не по зубам.

Российскому же обывателю, заложнику противоречий Путина и Запада, в этой капитуляции мерещится долгожданное «вставание с колен». Но это лишь фантомные боли былого советского величия – когда наша страна впрямь на время вырвалась вперед в мировой гонке, по праву декламируя такие строки: «У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока!»

Но никакого величия не может быть при нашем нынешнем сырьевом базисе, целиком зависимом от Запада. И этой ключевой основы непринципиальные разногласия Путина и Кудрина не касаются.

Спасение от неминуемого следующего обрушения, что нам готовит Запад, целеустремленный как удав, только в одном – в полной смене сырьевой экономической модели и правящих элит, заведших страну в экономический, социальный и культурный тупик. Или мы, или они – другого не дано.

Мы – это не какой-то маргинальный Кудрин, Чубайс или Греф, поднявшиеся на волне нашего национального упадка. Но как при всем нынешнем бедламе понять доподлинно, кто эти мы?

Источник -http://publizist.ru/blogs/6/12902/-( Александр Росляков)

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий