Главная » Разные мнения » Российская армия – «вежливая», но грозная сила

 

Российская армия – «вежливая», но грозная сила

 

Статья №3

553_001-Русский-мир

Пять месяцев боевой работы российских ВКС в небе Сирии и российских военных специалистов и советников по восстановлению боеспособности правительственных войск  решительно переломили ситуацию не только в войне, которая четыре года идет на сирийской земле. Авиаудары наших ВКС за пять месяцев переломили ситуацию не только в Сирии, но и в мировой политике. Ракетно-бомбовые удары по бункерам и базам террористов ИГИЛ, горящие колонны с ворованной сирийской  нефтью  разрушили тщательно выстроенные планы США по переформатированию Ближнего Востока.

Впервые за четверть века после распада Советского Союза «мировой гегемон» столкнулся с тем, что в мире существует сила, способная противостоять его натиску.

Военная операция ВС России, осуществленная по просьбе законного правительства Сирии, соблюдением всех международно-правовых норм,  была проведена блестяще. Это вынуждены были признать даже наши «заклятые друзья». Если в первое время они пытались предрекать России «падающие самолеты», запугивать «трясиной второго Афганистана», то с течением времени что-то бормотали о «неточных ударах», «бомбежках мирного населения», даже не пытаясь  предоставить каких либо доказательств. Особенно жалко подобные обвинения выглядели на фоне совершенных именно в это время на глазах всего мира  ударов авиации США по госпиталям «врачей без границ».

По многочисленным публикациям в западной прессе и высказываниям действующих и бывших старших офицеров НАТО можно сделать вывод, что новые возможности Российской армии их повергли в состояния шока. Если появление два года назад «вежливых людей» в Крыму неприятно удивило военных экспертов стран НАТО, то после  работы российских ВКС, ударов самолетов стратегической авиации новейшими ракетами, ударов «Калибрами» из акватории Каспийского моря за полторы тысячи км по базам террористов в голосах  наших «заклятых друзей» явно прорезались нотки паники. Как же так, ведь все совсем недавно были уверены в неоспоримом военно-техническом превосходстве США над любым противником. Но неожиданно после размещения базы российских ВКС в Хмеймиме выясняется, что Россия способна устанавливать зоны недоступные  для самолетов и кораблей НАТО.  Российское оружие в Сирии продемонстрировало свою эффективность и надежность, а летчики и технический персонал – высочайший профессионализм. Да и не только личный состав ВКС продемонстрировал высокий уровень профессионализма. Самой высокой оценки заслуживает работа военных советников, которые в достаточно сжатые сроки помогли восстановить боеспособность сирийской армии, наладить взаимодействие с нашей авиацией, помочь в планировании и ведении боевых действий. «Вежливых людей» из  Сил Специальных Операций, без действий  которых не были столь эффективными авиаудары, а также весьма серьезные успехи правительственных войск в последние месяцы. Самой высокой оценки заслуживают все, кто обеспечивал работу «сирийского экспресса», доставлявшего морем и по воздуху  боеприпасы и военную технику в Сирию для российских ВКС и сирийской армии. Надо заметить, что для проведения  операции за рубежами страны, в которой задействованы ВКС и ВМФ, части ПВО подразделения спецназа, ВДВ и морской пехоты  необходима очень четкая, профессиональная и хорошо координированная работа штабов. После операции в Сирии можно с уверенностью говорить о том, что сегодня  Вооруженные Силы обладают самыми современными образцами вооружений и военной техники, а личный состав прекрасно владеет этим оружием. И поэтому Владимир Путин в Кремле вручал заслуженные награды военнослужащим и тем, кто разрабатывал и создавал эти современные системы вооружений. Думаю, что для наших «заклятых друзей» и «пятой колонны», которые с 91 года методично уничтожали  наш оборонно-промышленный комплекс, появление у Российской армии современного оружия оказалось весьма неприятным сюрпризом

Руководитель Информационно-аналитического центра общественной организации «Московские Суворовцы» Виктор Саулкин.
С уважением, Московские Суворовцы
www.mccvu.ru
mccvu@mccvu.ru
+7(909)9620363

 

Заметки к статье «Российская армия – «вежливая», но грозная сила »

Урок реальной политики

Либералы постоянно утверждают, что влияние страны на мировую политику определяет состояние ее экономики. И поэтому скорбно восклицают: «У нас всего полтора процента мировой экономики! Да нам надо заниматься экономикой, а не лезть с кувшинным рылом в калашный ряд!» Но мы видим, как  демонстрация возможностей Российской армии в Сирии немедленно вернула нашей стране статус великой державы.

«Вмешательство России в сирийский конфликт резко изменило имидж Кремля не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Российские военные продемонстрировали, что они способны объявлять и осуществлять военные операции за пределами своих границ, а Москва способна изменить ситуацию в Сирии, несмотря на то, чего хотят Вашингтон, Брюссель, Эр-Рияд или Анкара», —  пишет The National Interest.       

В последние годы США сводили к нулю роль ООН. «Исключительная нация» присваивала себе право определять, что такое хорошо, а что такое плохо, кого казнить, а кого миловать. Россия не позволила США руками исламистов уничтожить Сирию и добилась принятия резолюции ООН, в которой говорится о необходимости сохранить единое, независимое светское сирийское государство.

США, турки, саудиты а также все послушные союзники «исключительной нации», упорно требовали  отставки Башара Асада. Без этого условия, утверждали в Вашингтоне, Брюсселе и Эль-Рияде и Анкаре, никакие переговоры о мире в Сирии невозможны.  После российской военной операции им пришлось согласиться с пребыванием Асада у власти.

Россия сумела установить перемирие и усадить за стол переговоров с правительством в Дамаске всех вменяемых лидеров оппозиции Башару Асаду. Все, кто не принял перемирие, можно считать, подписали себе смертный приговор. Их будут бить также, как «Ан-Нусру», ИГИЛ и пр. любителей резать головы и терроризировать мирное население. Вашингтону пришлось смириться с тем, что многие отряды т.н. «умеренной оппозиции», которые американцы так долго опекали, или сложат оружие, или их постепенно сравняют с местным ландшафтом, будь то горы, или же песчаные равнины. Кстати, перемирие с Дамаском представители  оппозиции различных племен и общин подписывают в присутствии русских офицеров. Русским они верят. Это говорит о том, каким авторитетом обладают наши военные в Сирии.

Понятно, что «Восток — дело  тонкое» и установить прочное перемирие между Дамаском и десятками  различных группировок нелегко. Но до вмешательства России за последние четыре года даже речи не было о возможности какого-либо перемирия и переговоров. Даже на Западе это вынуждены были признать.

The Economist: «Гамбит Путина вопреки ожиданиям удался. Россия показала себя незаменимой на Ближнем Востоке».

ВВС: «Путин преподал Западу урок реальной политики, отправив туда ровно те силы, которые переломили ситуацию».

Консервативный британский журнал The Spectator: «Пока США совершали тысячи вылетов в поддержку неуловимой умеренной оппозиции, Путину хватило одной эскадрильи, чтобы переломить ситуацию».

О том, как усилилось международное влияние России, говорят визиты в Москву представителей монархий Залива, лидеров многих других арабских стран. Недавно почти одновременно в Москве побывали и президент Израиля, и король Марокко. В СМИ говорят о настоящем «паломничестве» глав государств Ближнего Востока в Москву. Расклад сил на Ближнем Востоке серьезно изменился. В результате операции наших ВКС Россия сумела вскрыть роль Анкары в развязывании кровавой войны в Сирии. Весь мир смог убедится в том, что именно в Турцию тянутся живые «нефтепроводы» из бензовозов с ворованной сирийской нефтью  с нефтяных полей  на захваченных террористами землях. Уничтожив ударами с воздуха тысячи нефтевозов, мы серьезно подорвали финансовую базу псевдо-исламского халифата.

После подлого удара в спину, который нанес Эрдоган, сбив наш самолет, Россия, перебросив в Сирию С-400,  установила для турок бесполетную зону. Не только удалось сорвать планы неосманистов по захвату севера Сирии вместе с городом Алеппо, но, в ответ на вероломство Эрдогана, Россия  фактически исключила участие Анкары в решении будущего Сирии. При этом выдержка, проявленная руководством России, не позволила втянуть нашу страну в войну с Турцией, хотя очевидно, что многие желали именно такого развития событий. Хладнокровие и проявленная Москвой твердость загнала Турцию в политический тупик. После резолюции ООН, и объявления о выводе основной части российских ВКС, любая попытка Турции вторгнуться в Сирию будет расценена как агрессия против независимого сирийского государства. Да и с курдами у Эрдогана в последнее время забот явно прибавилось. Похоже,  это только начало серьезных неприятностей для новоявленного «султана», и в Анкаре могут распрощаться с мечтами о возрождении «новой Османской империи», надеждами утвердить свое влияние от Сараево и Каира до Закавказья и Средней Азии. Им бы что есть сохранить.

Оставили мысли о возможности сухопутной операции в Сирии и другие спонсоры ИГИЛ — монархии Залива. Судя по всему покровителям исламистов  дали понять, что Россия отреагирует на это очень жестко. А в решительности  руководства России и эффективности действий наших Вооруженных сил сомнений у них, по-видимому, не осталось.

Где же обещанная трясина для Путина, мистер Обама?

Вернув часть группировки российских ВКС на родные аэродромы, Москва очередной раз  повергла в оторопь наших «западных друзей». Россия выполнила поставленные задачи, переломив ход боевых действий, разрушив инфраструктуру псевдо-исламского  халифата, нанеся исламистам серьезные потери в живой силе. Серьезно подорван победоносный имидж ИГИЛ, который привлекал под черные знамена тысячи исламистов из многих стран.

Тем более, что Москва, усадив Дамаск и вменяемую оппозицию за стол переговоров, ни на день не прекратила наносить удары по бандформированиям ИГИЛ и «Джэхаб-ан-Нусры». А генерал Рудской предупредил, что по нарушителям перемирия российские ВКС будут наносить удары без согласования с США.

Мы серьезно спутали карты США, Турции и саудитов. Делая вид, что воюют с террористами, они упорно боролись с Асадом, пытаясь разорвать на части Сирию. Теперь США вынуждены будут воевать в Ираке с формированиями ИГИЛ, или откровенно признать, что, возглавив коалицию из 60 стран, все это время лишь имитировали борьбу с терроризмом.

После вывода основных сил Российской авиагруппы исчез повод обвинять Дамаск в том, что будущие выборы в Сирии пройдут под давлением русских штыков. Нет сомнений, что переговоры Дамаска с оппозицией будут нелегкими. Во всяком случае, курды своей борьбой с игиловцами заслужили право на автономию, которую пока не желает им предоставить Башар Асад. Но, как настаивала Россия, будущее устройство сирийского государства будет определять сирийский народ. Россия сохранила сирийскую государственность, поддержав законную власть, и предотвратила превращение Сирии в территорию кровавого хаоса, где, как в несчастной Ливии после зверского убийства Кадафи, все воюют против всех. И при этом рухнули планы наших «западных друзей», мечтавших о том, что в Сирии Россия получит «второй Афганистан». «Где же обещанная трясина для Путина, мистер Обама?» — спрашивают  американские журналисты своего президента.

«Где же то болото, в котором должна была увязнуть Россия?»  — с недоумением интересуется The New York Times.

Путин Сирию не сдаст, не надейтесь

После вывода российских войск многие западные политики и журналисты пребывали в явной растерянности. Но затем получили указание, как реагировать. Первый вариант – «блицкриг России провалился», второй вариант – «русские ничего не вывели и никуда не ушли». Неудивительно, что точно также стали реагировать наши либералы и патриоты-«путинсливщики». Либералы единодушно заверещали о том, что у разорившейся России не хватило денег и потому пришлось сворачивать операцию. «Великий полководец»-реконструктор вместе с верным мюридом-блоггером,  предрекавшие неизбежное  сокрушительное поражение России в Сирии, а затем падение «путинского режима» и распад страны, пять месяцев скромно молчали. И, наконец, прервали молчание, сообщив о том, что нашим войскам все же удалось вовремя сбежать, не дожидаясь неминуемого разгрома.

На самом деле все серьезные военные эксперты, и в стране, и за рубежом, очень высоко оценивают российскую военную операцию. В первое время звучали прогнозы, что русские не смогут долго поддержать такую интенсивность боевой работы. Но количество боевых вылетов не уменьшалось. 9 000 боевых вылетов и ни одного воздушного происшествия, отказа техники – это говорит о высочайшей выучке личного состава и надежности наших самолетов, как новейших Су-34, Су – 30 и Су-35, так и ветеранов – Су-24 и Су-25. Неслучайно многие западные военные эксперты с завистью говорят о том, что русские провели небывалую рекламную компанию своей боевой техники и вооружений. В утешение российским либералам, причитающим о разорительной для страны военной компании в Сирии, Владимир Путин сообщил, что министерство обороны уложилось в суммы, заложенные в бюджете военного ведомства на боевые учения и внезапные проверки боеготовности. К тому же после демонстрации возможностей нашего оружия основательно пополнился портфель заказов у нашей оборонки.

Но главное, наши военные получили бесценный боевой опыт, который невозможно получить во время учений, в боевых условиях были испытаны новые образцы вооружений и боевой техники. Как сказал командующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев, «улетали молодые капитаны, а через пять месяцев вернулись матерые асы».

Чтобы успокоить патриотов-«всепропальщиков» предлагаем задуматься над тем, что самолетам после пяти месяцев интенсивной работы, вероятно требуется  восстановить ресурс, к тому же в Сирии наступает время пыльных бурь, да и количество целей для нашей авиагруппы значительно уменьшилось. Избыточный для нынешних операций состав авиагруппы улетел на родные аэродромы. Но, как пообещал Путин, нарастить силы на авиабазе Хмеймим, в случае чего,  мы способны в течение нескольких часов.  А пока на нашей базе появились ударные вертолеты  –  МИ-28 Н «ночной охотник» и Ка-52 «аллигатор». В Сирии серьезные задачи сегодня решает артиллерия, системы РСЗО, термобарическими боеприпасами тяжелые огнеметные системамы ТОС-1А «Солнцепек» и «Буратино»  выжигают  туннели, ходы сообщений, окопы и блиндажи, уничтожая засевших в укрепрайонах террористов. Сирийская армия при поддержке российских ВКС продолжает наступление на Пальмиру.

Поэтому тем, кто уверяет, что «Путин слил Асада», предлагаю все же услышать слова главы государства, произнесенные в Георгиевском зале Кремля: «Конечно, и впредь будем оказывать поддержку законному правительству Сирии. Она носит комплексный характер. Это финансовая помощь, поставки техники и вооружений, содействие в обучении, организации и слаживании сирийских вооруженных сил, это разведывательная поддержка, штабная помощь в планировании операций. И наконец, это непосредственная, прямая поддержка. Имею в виду использование космической группировки, ударной и истребительной авиации».

Стоит хотя бы иногда верить главе своего государства, тем более,  даже в западных СМИ, которые все пытаются разгадать тайные замыслы российского лидера, с удивлением отмечают, что, оказывается, Путин делает именно то, что говорит. Западным политикам это не свойственно.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий