Главная » Беседы » «Русских спасет только самоорганизация»

 

«Русских спасет только самоорганизация»

 

256_01_.Русский-мир

О нынешних и будущих задачах, стоящих перед Русским миром, о государствообразующих и культурных аспектах в жизни Русской цивилизации в специальном интервью «Колоколу России» рассказал президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

 «Колокол России»: Каким вам видится идеальное политическое устройство России? Какая доктрина, идеология и тип госустройства, по вашему мнению, является оптимальной для России будущего и почему?

Алексей Кочетков: К сожалению, идеальное политическое устройство труднодостижимо, но стремиться к нему необходимо. На мой взгляд, идеальным является такое государственное устройство, при котором создаются максимально благоприятные условия для существования и развития народного большинства. Это касается не только экономической составляющей, уровня жизни, но и культуры, традиций и того жизненного уклада, благодаря которому это общество и это государство образовалось и выстояло под неимоверным натиском внешних сил.

Несмотря на 70 лет советской власти, для нашего народа базовыми оставались и остаются христианские ценности. Они стали частью народного архетипа. Исходя из этого, основой государства должны стать три фундаментальных христианских принципа: порядок, справедливость, свобода. Думаю, что объяснять именно христианскую основу этих понятий вряд ли необходимо.

Россия должна развиваться как унитарное социальное государство, которому жизненно необходимо избавиться от нескольких советских наследственных болезней. В первую очередь, укоренившейся со времен Ленина традиции позитивной дискриминации русского народа и бесплодных попыток создания за государственный счет в регионах центров этнических культур как альтернативы русской культуре. Государство обязано заботиться об укреплении культурной и духовной общности народа, его населяющего, а не вносить раскол, противопоставляя меньшинство большинству.

Русская культура, Русская цивилизация, ее ценности и достижения – это наше стратегическое оружие XXI и последующих веков. Это оружие не менее важное и эффективное, чем силы ядерного сдерживания или военно-космические силы. Развитие всех аспектов ее составляющих, расширение границ Русской цивилизации является стратегическим вопросом выживания будущих поколений. Ситуация складывается таким образом, что Русская цивилизация может оказаться последним барьером на пути стремительно разрастающегося хаоса, в который погружается человечество. Основная задача современного Российского государства – защищать и укреплять эту цивилизацию.

КР: Сейчас в патриотическом кругу наиболее популярна идея многонациональной империи с доминирующей русской культурой. Может ли ставка на такую идеологию себя оправдать?

А.К.: Что значит «с доминирующей русской культурой»? А какие еще культуры вы можете назвать на территории России? Все народы, проживающие в РФ, вот уже несколько веков живут в едином культурном пространстве. Никакой альтернативы русской культуре как в России, так и на всем постсоветском пространстве не было, нет и вряд ли она скоро появится. Достижения русских писателей, художников, композиторов, ученых по праву занимают своё место в ряду величайших достижений человечества. Россия – страна с величайшей культурой мирового уровня.

Это вовсе не означает, что малые этносы, проживающие в РФ, подвергаются или должны подвергаться какой-либо дискриминации. Напротив, практически все они смогли использовать свой уникальный шанс не только воспользоваться всеми теми богатствами, которые дала им Великая русская культура, но и внести свой посильный вклад в ее развитие. Сегодня наша культура – это культура всех народов, населяющих Россию, и создавать ей какую-то этническую альтернативу – означает не только грабить и ослаблять те этносы, во имя которых это делается, но и закладывать основу будущих этнических конфликтов. Альтернативой культурному единству может быть лишь внутренняя конфронтация, развал и хаос.

КР: Журналист Максим Шевченко в одном из своих выступлений как-то отметил, что Российская Федерация – это не русский проект в принципе, в котором мы оказались невольно после поражения в «холодной войне. Вы согласны с такой постановкой проблемы?

А.К.: Только отчасти. Надо начать с того, что СССР изначально был нерусским проектом, в котором русскому народу отводилась самая тяжелая и неблагодарная роль. Но дело в том, что, благодаря своей небывалой самоотверженности, жизнеспособности и духовной силе, русский народ, практически лишенный национальной элиты, сумел не только выстоять и сохранить свою национальную культуру, но и переварить, а также вытолкнуть ценой неимоверных жертв из своей среды чужеродный большевистский элемент.

По сути, здоровый организм не только избавился от раковых клеток, но и заставил весьма посредственную в интеллектуальном плане новую советскую верхушку забыть о мировой революции и вспомнить о своих непосредственных обязанностях. Беда в том, что утраченную в результате революции национальную элиту невозможно было восстановить в течение одного, двух и даже трех поколений. Последние десятилетия являются ярким тому подтверждением. Тем не менее величайшей заслугой русского-советского народа является то, что вопрос о возрождении Великой России как оплота Русской цивилизации все еще сохраняет свою актуальность. Теперь все в руках современного поколения русских людей.

КР: Как в современной России найти баланс между бесправием русского народа и радикальным высказыванием: «Россия для русских»?

А.К.: Я уже говорил, что бесправие русского народа – следствие природной русофобии большевиков и заложенной Лениным национальной политики Советского Союза. Порочная практика позитивной дискриминации русских должна быть изжита раз и навсегда. Особенно это касается регионов.

Не хочется выступать в роли Капитана Очевидности, но покончить с бесправием русского народа должно русское гражданское общество.

В настоящее время между государством и русским гражданским обществом существует непроницаемая стена непонимания и взаимного недоверия.

Причин существование такой стены множество. В первую очередь, это глубоко укоренившееся с советских времен в мозгах чиновников всех уровней недоверие к собственному народу, укоренившаяся в поколениях взаимная вражда между бюрократией и народом. Потомственные советские бюрократы привыкли смотреть на простых людей как на существ низшего порядка, и это явление стало частью их некой общей наследственной культуры. В ответ граждане привыкли смотреть на чиновников как на перманентное зло, от которого ничего хорошего ждать не приходится.

Активность в среде неправительственных организаций всевозможных иностранных агентов и просто чужеродных для России элементов также взаимному доверию не способствует.

Если же посмотреть на сегодняшнюю внешне- и внутриполитическую ситуацию трезво и объективно, то можно прийти к единственному выводу: русское патриотическое гражданское общество является единственным союзником государства и единственной защитой от смуты и междоусобицы. Большинство русских людей верит в свою страну, и не хочет ей ни поражения, ни революции.

В отличие от бюрократии и околовластной верхушки, которая на протяжении всей нашей истории проявляла удивительную готовность торговать родиной.

Я считаю, что сейчас, как и в феврале 1917-го или в 1991-м, измена прячется в недрах государственного аппарата, а не только среди профессиональных либералов. Желающих спасти свою шкуру и выгрызть теплое местечко в грядущей «оккупационной администрации» хоть отбавляй, отсюда и саботаж, и бездействие на всех этажах власти.

Спасти нас может только самоорганизация на гражданском, неправительственном уровне. Наш основной враг – лень, инертность и неспособность договариваться между собой.  Помочь себе можем только мы сами, а больше помощи ждать неоткуда. Никто не придет и ничего просто так не даст.

Что касается лозунга «Россия для русских», то я считаю его бессмысленным и провокационным. К кому он обращен? К 85% населения России – русским? Или к оставшимся нерусским? Это напоминает ситуацию, когда здоровенный амбал бегает жаловаться маме на младшего брата. Нужно научиться уважать самих себя, тогда и проблема уважения другими отпадет сама собой.

КР: Каковы главные внешние вызовы, стоящие перед Россией, существует ли борьба цивилизаций и мировоззрений на геополитическом уровне? Если да, какой она вам представляется? Примерно так, как она описывается в доктрине евразийцев (битва между атлантистами и евразийцами), или в каком-то ином виде?

А.К.: Борьба цивилизаций существовала всегда. 1000 лет назад боролись стареющая Византийская цивилизация и молодая, алчная и агрессивная Западноевропейская. «Победила молодость». Цивилизации, как и живой организм, проходит те же стадии: младенчество, юность, зрелость, старость и, наконец, смерть с воплощением в новом организме. Русская цивилизация стала наследницей Византийской. Не продолжением, а именно наследницей.

Сегодня Русская цивилизация приближается к периоду своей зрелости. Западноевропейская цивилизация приближается к своему естественному биологическому концу. Ей на смену стремится прийти молодая и такая же ненасытная Американская цивилизация, которой только и нужно побыстрее похоронить старушку, чтобы освободить пространство. Именно так поступила Западная Европа с Византией.

У Американской и Западноевропейской цивилизаций есть много общего, хотя присутствуют и существенные различия. И той, и другой, как и их предшественнице – Римской цивилизации, органически не свойственно мирное и равноправное сосуществование с другими парадигмами – им необходимо полное и безоговорочное доминирование. Отсюда и бесконечные войны, реки крови на протяжении всей их истории, отсюда и сегодняшний глобальный кризис. Русская цивилизация имеет иную внутреннюю природу, хотя и обладает некоторым внешним сходством. Точно так же Византийская цивилизация имела внешнее сходством с Римской, но при этом обладала иной внутренней сущностью, разумеется, со своими уникальными достоинствами и недостатками.

Именно в различной природе наших цивилизаций, в различном отношении к себе и окружающему миру кроется причина кажущихся, на первый взгляд, необъяснимыми противоречий между Россией и Западом, причина постоянных конфликтов. Греки, византийцы и русские никогда не стремились к безраздельному доминированию, порабощению или уничтожению иных, непохожих культур. Симфония, вот, наверное, то слово, которым можно охарактеризовать суть наших цивилизаций, если, конечно, это вообще можно описать одним словом. Отсутствие симфонии, отрицание самой ее возможности в отношениях между народами и культурами приведет к деградации человечества.

Не случайно стремление одной цивилизации безоговорочно доминировать над другими породило такие отвратительные явления, как «американский либеральный фашизм» и «исламский фашизм ИГИЛ» («Исламское государство», ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация  – ред.). И тот, и другой стремятся подчинить человеческое бытие неким строго регламентированным примитивным нормам, низведя человека до уровня биоробота или животного.

КР: В Белоруссии, на Украине, не говоря уже о Восточной Европе, активно нагнетаются русофобские настроения. Ваша организация как раз занимается непосредственным мониторингом и обличением подобных информационных войн. Какова ситуация на этом фронте сейчас?

А.К.: Русофобия – это сложное, многослойное явление. С одной стороны, оно является инструментом внешнего давления на Россию. К тому же, это испытанное средство оболванивания малых и средних европейских народов в их критические периоды истории. С другой стороны, тут и выгодный бизнес, хорошо оплачиваемый Вашингтоном и Брюсселем, на котором пытаются зарабатывать те, кто по-другому этого делать не может и не умеет.

Борьба на этом фронте идет с переменным успехом. Безусловным плюсом сегодня является то, что мы явственно увидели, кто наш друг, а кто – враг. Произошла поляризация, и мы избавляемся от необходимости кормить и поддерживать как открытых, так и скрытых врагов.

В Белоруссии ситуация тревожная, но не безнадежная. «Белорусский национализм» или «литвинизм», несмотря на поддержку администрации Лукашенко, не успел пустить такие глубокие корни, как на Украине. К тому же население Белоруссии сильно отличается как от Галичины, так и от Украины в целом. Правда, Запад вкладывает в разжигание межнациональной розни в Белоруссии колоссальные средства, но я думаю, что с этой бедой мы вместе с нашими белорусскими братьями как-нибудь справимся.

КР: Каким вам видится дальнейшее развитие событий на востоке Украины? Каково будущее Донбасса, и каким, в конечном счете, вам видится будущее Русского мира в целом?

А.К.: Будущее Украины – это война и распад. Там не осталось никаких внутренних цементирующих факторов, кроме националистического угара, но в силу неоднородности и искусственности самой нации этот цемент весьма недолговечный.

Единство этой страны держалось на стремительно проедаемом советском наследстве, советской мифологии и инертности мышления. Наследство пропили, прогуляли, мифология забылась и улетучилась, а с мышлением произошли необратимые, судя по всему, изменения. На чем теперь держаться единству страны и такому разному населению в ней проживающему? На ненависти и злобе? С таким ресурсом легко умирать, а вот жить совершенно невозможно.

Будущее Донбасса неразрывно связано с Россией. Как, впрочем, и остальных исторических земель Новороссии. Воссоединение Донбасса с Россией, так или иначе, произойдет. Причем еще при жизни тех, кто с таким нетерпением ждет развала и краха России.

Россия выздоравливает, хотя выздоровление это проходит тяжело, а иногда даже болезненно. Но какими тяжелыми не были бы испытания, и Россия, и Донбасс, и вся Новороссия выйдут из них обновленными и непобедимыми. В отличие от соседей, у нас есть для этого все основания. «Все, что не убивает, делает нас сильнее» (Ницше).

Беседу вел Иван Ваганов

Источник -http://kolokolrussia.ru/russkiy-mir/aleksey-kochetkov-russkih-spaset-tolko-samoorganizaciya-(Алексей Кочетков.)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru