Главная » Экономика » Русский мужик и экономика

 

Русский мужик и экономика

 

581_01_Русский_мир

В спорах о судьбах, о дальнейших видах российской экономики, заполонивших сейчас наше медиа-пространство, все как-то позабыли об одной вроде никчемной мелочи. О русском мужике. О том, кто копошится в самом низу социальной пирамиды – и должен будет выполнять на практике то, что на заоблачном верху будет принято в теории.

Я часто бываю в больших и малых городах России и везде вижу однотипную картину. Вот, скажем, траншея, на дне ее меняют трубы. Один (от силы двое) копошатся внизу, в яме, а десять человек стоят наверху и дают указания. Начальники и советчики. В костюмах и белых касках. Однажды, глядя на то, как мужик беспомощно пытается затянуть какой-то хомут с проворотом, я не выдержал и спросил у одного верхнего лица: «Ты чего тут стоишь? Видишь, он один не справляется?» А верхнее лицо мне возмущенно: «А что, я в грязную канаву полезу, Саня?» И внимательно посмотрело на свои выглаженные заботливой рукой жены брюки управленца.

Это явное несоотношение сил и средств меня еще в детстве угнетало какой-то несправедливостью. На плакатах славили Человека Труда. Но почему работают одни, указания раздают другие, а доходы больше у того, кто указывает? – вопрошал я. Кто на что учился – был универсальным мамин ответ. Учись – и будешь инженером! В понимании моей матушки любой ИТР был «белой костью».

Но если раньше структура властной вертикали была проста и понятна, то теперь она расползлась в разные стороны. В одной организации я наблюдал 17 (!) директоров, а функционального персонала было в 3 раза меньше.

Каждый экономический кризис обнажает одну и ту же проблему – появляется большое количество невостребованного народа. Тех, кто которые в тучные годы ковырял в носу выполнял какую-то не очень нужную работу, а в сложные годы стал балластом и попал под реструктуризацию. Сейчас, например, на рынке труда много невостребованных юристов и экономистов, менеджеров и маркетологов, а токарей и механиков не хватает. Но тем не менее число начальников (особенно на госслужбе) обычно не убавляется, а растет после каждого сокращения!

Эта порочная практика произошла от неумения верхов грамотно управлять низами. Настоящих управленцев почти нет, а есть случайные люди, заделавшиеся управляющими волею судеб, а точнее – связей. Начиная от главы правительства и заканчивая 7-м  заместителем начальника какого-нибудь МСОУДОШПРЁПРСТ. Каждый случайный человек либо вольготно встраивается в уже имеющуюся Систему, изображая управленческую деятельность, либо неумело пытается лепить под себя покорный коллектив, если на то есть возможности.

Если случайный человек случайно попадает в среду профессионалов, то первым делом зачищает все пространство от конкуренции, населяя его родственниками, лизоблюдами и раболепными ничтожествами, оставляя профессионалов только в самом конце этой пищевой цепочки.

А потом в кулуарах, после коньяка, кто-нибудь из этих случайных людей, которые очень быстро становятся жиреющими в любой воде рыбами, пафосно восклицает: «А мужик нынче пошел не тот! Ленится, пьяница! Теряем Россию, господа! Хруст французской булки уже не раздается над заливными лугами!» А другой, не менее пафосный, отвечает: «Ну что вы, Кирилл Вадимович, согласно последним выкладкам смертность в России давным-давно пошла на убыль! Множится мужик, плодится, потому и пьянство, и лень растут, скоро совсем работать станет некому!»

А кто создал условия для деградации рабочего люда? Кто, к примеру, придумал в России двухнедельные новогодние каникулы, только потому что горнолыжный сезон в Швейцарии в самом разгаре? Кто своим неумением управлять позволил русскому мужику пить и лениться? На эти вопросы нынешние Кудрины и Грефы не ответят. Они их не слышат с тех пор, как вылезли на верхушку пирамиды, полностью оторванную сейчас от основания.

Да, лень и пьянство присутствуют. И безнадега в глазах, и кредитная кабала. И вечный обман. В мелких шрифтах кредитного и трудового договоров, в бессильной надежде понять процессы, в программе «Орел-решка», где ведущие катаются на лимузинах едят дорогую еду. Все это можно увидеть в глазах русского мужика, если соскрести с них пелену вечных хлопот.

Нет сейчас будущего у мужика. Оно уже занято другими, всем враждебным окружением, ополчившимся на мужика. В этом списке и начальник цеха, и директор завода, депутаты, сенаторы, министры, олигархи, теледивы, сирийские террористы, НАТО и тот человек на черном БМВ, что привозит своего сына Константина в школу, обливая грязью пешеходов и ставя авто на газон.

Мужик приходит на школьное собрание, а холеная жена человека на БМВ кричит ему при всех: «Вы что, деньги найти не можете на электронную доску для класса? А заработать не пробовали? Родительский комитет негодует! Все сдали, а вы нет!» То есть стыдит мужика, и он думает про себя: «Ну ты, тварь, конечно заработала! Чем только, каким местом?» Но вслух не скажет, а сгорбится и промолчит, как большинство таких мужиков. Озлобится, выпьет, и кому-то дома достанется от него на орехи.

Да, купить водки и лениться проще, чем решать сложные проблемы. Или биться в одиночку над хомутом в грязной канаве, над которой стоит десяток управленцев в чистых брюках, которые кинут тебя позже с заработной платой…

Да и не его, не мужика, эта забота – распутывать тугие экономические и социальные узлы. Для этого высоко оплачиваются тысячи и десятки тысяч умнейших депутатов, экспертов, консультантов, заместителей министров, глав, мэров и так далее. Но тем все, кроме личного обогащения, вообще по боку. И потому все их диспуты о реформах экономики – пустое дело, раз оно никак не берет в расчет того единственного, кто на конце должен будет спуститься в канаву или подняться на верхотуру новой стройки.

  Источник -http://publizist.ru/blogs/108265/12756/- (Александр Кафеев)

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий