Главная » Разные мнения » Русский путь – извилистый и тернистый

 

Русский путь – извилистый и тернистый

 

456_004-Русский-мир

Кого винить в том, что Россия (некогда Русь, Российская империя, Страна Советов) на рубеже тысячелетий оказалась отстающей от «цивилизованного мира» на несколько десятков лет?

Наука, культура, искусство – даже не это первично, когда речь заходит об отсталости. Наиболее остро нашей стране не хватает самобытности, духа и, что самое главное, веры в собственный народ.

Пертурбации, которые трясли российский народ на протяжении последнего столетия, нанесли непоправимый урон самосознанию. Сначала мы верили в царя, потом в коммунизм, потом во всемогущество капитализма и невидимую руку рынка. Но даже несмотря на это русские ученые, кинематографисты, писатели  продолжали вдохновляться, создавать, творить, открывать. До самой «невидимой руки» жил в нашей стране дух стремления, единства, а общество было Обществом – поддерживающим, понимающим, добрым и каким-то настоящим.

Но политические кочки двадцатого столетия не прошли даром для настрадавшегося от войн и лишений народа. И в результате все его былые достижения пошли насмарку.

Россия потеряла не только политические и идеологические ориентиры. Русский народ пал духом, стал забывать, что для него хорошо, а что – губительно. Настал момент полного вакуума в головах, умах. Как будто разом выключили свет, звук и связали руки.

Некому стало учить, двигать вперед, дать пинка под ленивый зад – и тут взошло все примитивное, сладкое, в яркой обертке. Именно так с появлением жвачки и джинсов мы узнали о легких способах быть модными – а с наступлением на нас заморской кока-колы забыли, что наш лимонад состоял из сахара с водой и не сдирал эмаль с унитазов.

Но почему все «наше» с той поры стало казаться каким-то стыдным? Недоделанным, не таким как у людей?

В развитии промышленности и технологий мы стали отставать настолько сильно, насколько не должна была позволять себе столь мощная и уникальная страна как наша. Но почему после того, как этот процесс был запущен, никто не захотел шевелиться, чтобы вернуть все на круги своя? Почему мы позволили себе катиться вниз по наклонной, хотя эта наклонная изначально была не под таким острым углом, чтобы падение невозможно было бы затормозить?

После появления первых коммерческих ларьков со сникерсами, той же колой и ликером «амаретто» мы всей страной радостно ехали вниз по этой горке веселой деградации. Ленились умом и сердцем, по указке кучек гнусных лиц учились хаять свое прошлое, презирать всякий полезный труд и своих сородичей в отколовшихся от нас национальных республиках. Американцы и европейцы стали для нас богами, выйти замуж на иностранца – до сих пор мечта огромного числа русских Наташ. И те, кому это удалось, в нашем обществе воспринимаются жрицами успеха.

Зато когда наших соотечественников убивали на отделившихся от  нас национальных окраинах и выпихивали оттуда под клич «чемодан, вокзал, Россия!» – мы делали вид, что нас это не касается. Мол сами они  виноваты, что строили там заводы, аэропорты, электростанции, больницы и дороги; туда им и дорога! Это вообще уникальное явление – плевать на своих кровных братьев и любить чужаков из-за бугра. И горько, и смешно одновременно. И не хочется верить, что так оно и было. Но все это – правда.

И вот что в результате мы имеем сейчас. Попытки вернуть патриотизм в наши умы и сердца зовутся «киселевщиной» – вне зависимости от того, похожи они на правду или нет. Возрождение армии и флота соседствует у наших граждан с убеждением, что в армии служат только лохи. А замечательные истории на тему «как я откосил от армии» вызывают бурю аплодисментов в программе Швыдкого «Приют комедиантов» на ТВЦ. Ну, а про попытки догнать мир в области науки, производства и технологий и говорить не хочется. Наши головные инновационные проекты как Роснано и Сколково пошли уже под закрытие по причине их очевидного очковтирательства.

То, что творится сейчас на ТВ – это, за редкими исключениями, полный культурный мрак. Реалити-шоу «как стать самой улетной содержанкой», «чем пахнут подмышки Пугачевой», десятки кулинарных передач, нацеленных сугубо на кишечный тракт… Ну, и реклама всяких средств одновременно от поноса и запора; как без труда стать миллионером и с помощью волшебной таблетки – секс-гигантом…

Нацелено все это на сугубо скотские инстинкты: при массе программ о вольном сексе, изощренной жрачке и экзотических досугах – ни одного шоу о человеческом труде, производстве, профподготовке.

Тут нельзя не вспомнить и о российской поп-эстраде. Сама по себе она была бы и неплоха, талантов у нас сроду много – если бы не пыталась отчаянно подражать чему-то чужому. Это какие-то явно скопированные с чужих оригиналов подтанцовки, жесты, интонации… Причем жизнь уже показала, что это тупиковый ход: на последний Новый год по всем каналам триумфально крутили старую советскую эстраду – не потому что она старая, а потому что в своем, родном ключе.

Ну, любит наш народ такие тексты и мелодии, чтобы за душу брали. А если тема не наша, не подходит под русскую душу, не свойственно нашему народу – зачем подстраиваться под кого-то и идти чужим путем? Как бы нам ни пытались впендюрить это заемное – внутри нас по-прежнему что-то сопротивляется этому, чувствуя, что это «не то пальто».

Почему те же американцы так любят свои черно-белые фильмы, где нет новейших спецэффектов, актеры старомодны, а сюжеты до боли банальны. Но они восхищаются своими шедеврами, пересматривают их то и дело и знают многие сюжеты наизусть – как впрочем и мы готовы пересматривать наши старые фильмы, воспевавшие непошлую любовь и труд. Но для нас это – отрезанный ломоть, чисто мечтательная ностальгия. Попробуй скажи вслух, что ты хочешь повторить подвиг Чапаева, Павки Корчагина или уподобиться трудовым героям фильма «Весна на Заречной улице» – тебя твои же друзья засмеют.

А супостаты гордятся по сей день тем, что они делали, делают и будут делать. Им никто и никогда не смел внушить мысль о второсортности их страны, непригодности того, что они едят, смотрят и носят. Если отбросив политические свары и взаимные поклепы, мы посмотрим правде в глаза, в глаза наших противников – увидим там сущую любовь к их родине, их истории и гордость за то, что делали их предки. Их «сталины» – лютые воины Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, вырубавшие противников подстать своему времени – для них национальные герои, а не палачи. Куда, скажите мне, куда дели мы все это?!

Нельзя говорить, что у нас нет науки. Мы сами не хотим верить в то, что она у нас может быть. Мы настолько перестали верить в себя, что слепо копируем чужое – в то же время парадоксально быстро находим оправдание собственной лени. Мы любим всякий примитив, идущий с Запада: все наши кулинарные, «интеллектуальные» сексуальные и прочие ток-шоу – всего лишь купленная у западных правообладателей франшиза. И даже когда наш рубль, не обеспеченный ничем своим, покатился в пропасть, мы не готовы сделать свой вклад во что-то лучшее, что-то новое. И предпочитаем смотреть все ту же завлекуху, как Волочкова увеличила свой бюст, а Галкин покопался в нижнем белье Аллы Пугачевой.

И я не стал бы обвинять ни одну страну в том, что россияне так безудержно попытались примерить на себя чужой путь, чужое развитие и чужие ценности. Хочу донести до всех простую мысль, что никогда не будет удобно в обуви на размер меньше или больше своего. Надо носить свою, по своему размеру. И не стоит обвинять кого-то в собственной лени – ведь перенять чужое всегда проще, чем создать свое.

Но стоит только начать жить по чужому размеру, не подогнав свои ботинки под себя, ноги быстро сотрутся в кровь – и ни к чему уже будет не прийти. И о каком пути и о каких ценностях тогда можно будет рассказать своему ребенку?

Андрей Манзолевский,Борис Григорьев
Источник -http://publizist.ru/blogs/108265/11535/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий