Главная » События » С Воскресением Христовым!

 

С Воскресением Христовым!

 

168_02_.Русскиq_мир

Александр Никитин. Русский Мир накануне Воскресения.

В конце правления генсека Брежнева на стене квартиры одного знакомого любителя современного искусства появилась несколько странная композиция. К деревянному кресту двумя гвоздями была прибита карта СССР. Один гвоздь оказался забит в Ленинграде, другой в Магадане. Город трех революций и столица лагерной жизни оказались удобными точками для распятия. Из-под гвоздей вытекали нарисованные багровые капли. Коллекционер говорил, что сделал этот коллаж своими руками. Тем, кто делал антисоветские выводы, автор терпеливо пояснял, что это изображение страны, принесшей себя в жертву для спасения всего человечества и потому следует видеть в распятии жертву первопроходца в социальном переустройстве мира. Некоторые из гостей сокрушались о многомиллионных потерях на этом неведомом пути, другие, озабоченные всемирным масонским заговором отмечали, что и враги остались прежними, несмотря на прошедшие почти две тысячи лет. Время тогда было атеистическое, поэтому мало кто воспринимал сложные идеи спасения человечества из Евангелия, зато и не было желающих усмотреть в композиции какое-либо кощунство.

В своей книге «Феномен человека» иезуит-эволюционист Тейяр де Шарден предположил о совершенно новом этапе развития человечества, который начнется, когда у него откроются «глаза». Под «глазами» французский мыслитель понимал, прежде всего, осознание людьми своего высокого предназначения. Этот вывод он сделал на основании принципа подобия. По его рассуждению, простейшие организмы, изначально обитавшие на Земле только после зарождения у них органов зрения, гораздо быстрее продолжили все более ускоряющееся эволюционное развитие. Соответственно и все человечество, подобное небезвредной плесени, покрывающей нашу планету, когда-нибудь, обзаведясь новым зрением и зачатками коллективного разума, найдет смысл своего существования. Не только желающие сгрести под себя все земные богатства ненасытные банкиры задумывались о создании мирового правительства, но и вполне здравомыслящие интеллигенты хотели похожего. Создание Лиги Наций или попытки построить тотальный порядок в виде Третьего Рейха или Коммунистического Интернационала остались не реализованными. Это были тупиковые пути в той же степени, как и попытки набравших вездесущность и силу финансовых повелителей всей планеты создать всемирные глаза и мозги. Даже появление после войны такой пустой говорильни как ООН, мало повлияло на ситуацию.

Миллионы километров оптоволоконных линий объединяют сотни тысяч серверов в нечто похожее на гигантскую нервную систему огромного человейника (термин А.Зиновьева, происходящий от слов «человек» и «муравейник»). Нервные волокна линий связи передают сигналы, управляющие экономикой, политикой и досугом. Кому-то может показаться, что у нашей планеты наконец-то появился разум, но это будет глубочайшим заблуждением. Если финансовому спруту необходимо для дальнейшего выживания всё больше войн, хаоса революций и связанного с ними одичания, то можно говорить лишь о безумном, безумном мире. Каждая мать, в муках рождающая свое дитя, надеется, что выполняя свое предназначение, она одаривает мир чем-то необычайно ценным. Их миллионы, кому не удастся пожить сколь-нибудь долго. Их миллиарды, кого по мнению жадных финансистов надо убрать с дороги, чтобы оставить жить выбранных ими лучших.

На земле много стран, живущих богаче и разумнее жителей России. Есть страны с сильными армиями, передовыми технологиями и работающими государственными механизмами, у других много, очень много людей. Но появятся ли там «глаза», способные узреть до сих пор в нашем мире неведомое? Скорее всего, нет. Нащупывая принцип подобия из биологии применительно к человечеству, попробуем предположить, что появление нового возможно лишь там, где уже делались мучительные попытки его рождения. Нет в мире такой страны, где череда кровавых и более мирных революций приводила к смене не только элиты, но и представлений о ценностях жизни. Принести столь огромные жертвы, чтобы осчастливить все человечество, решилась ли хоть одна страна? Прожить десятилетия с желанием отдать любому последние драные портки, и грозиться набить морду, если откажется, приходило на ум далеко не всякому народу.

Все ли большевики верили в возможность построения того, о чем говорили на митингах или просто боролись за власть, но огромная народная масса хотела именно этого. Всякое новое способно произрастать из боли, гноя и крови, но не из тихой, устоявшейся благостной жизни.

Новое, зрячее человечество, начнет прорастать только там, где разница между богатыми и бедными бесконечно велика. Там, где есть угроза извне быть расчлененными и уничтоженными. Только там, где регулярно ограбляющая население экономика напоминает о тщетности накопления земных богатств. Там, где доведенное до полного распада на атомы общество будет искать форму своего дальнейшего выживания и чтобы не сгинуть навсегда, может найти ее в еще не ведомом человечеству варианте. Там, где скрепляющий население  страны народ лишен своей связи с далекими предками через загнанную в жалкое прозябание традиционную культуру. Все это потребует скорейшего разрешения, чтобы уцелеть в конкурентном мире, а в случае России победить или исчезнуть. Многообразие перечисленных бед не позволяет нам медленно выползать, консервируя все как было. Потребуется достаточно глубокое преображение или точнее воскресение нашего общества из прежнего полумертвого состояния. Нас слишком плотно спеленали плащаницей, но Воскресение России уже близко.

168_01_.Русскиq_мир

Высмеиваемый либералами «наш особый путь» — это не прихоть и не гордыня от отсутствия европейского ума, а самим Божьим Провидением предначертанная для России дорога. Многое уже нам простым смертным кажется тщетным на этом пути. Нас манили ложные цели, от попытки построить коммунистический безбожный рай до скромного желания встроиться в международное разделение труда через предательство прежних идеалов. Монархическое и социалистическое прошлое остались навсегда позади. Мы уже покидаем протухающий откровенным фашизмом мир либеральных демократий и ждем чего-то опять неведомого другим народам. Боль кровь и жертвы Новороссии, скорее всего, и станут началом для возрождения Новой России. Блуждания русского самосознания совсем не случайны и не напрасны.

Кому -то может показаться удивительным, но славянофилы почти двести лет назад додумались, до идей вполне современных. Не человек, растопыривающийся в своих экономических и политических свободах до пределов чьих-то чужих интересов, а человек, достигший способности за счет своего развития к разумному самоограничению, должен стать основой русского государства в будущем. И само это государство будет основано не на договоре , уравновешивающим зачастую противоположные интересы классов и групп, а союз людей духовно развитых настолько, чтобы принять власть, основанную больше на справедливости, чем на бездушном законе. В последнее время на просторах России не только разумные, но и многие безумствующие в жадности начинают понимать, что счастье не в шикарных авто, яхтах или виллах у южных морей. Так побуждают жить всё те же алчные банкиры, построившие свою экономику, приспособленную для управления простейшими и духовно незрячими. Им необходим постоянный рост материальных активов и регулярные войны для их уничтожения, чтобы снова богатеть на росте чего угодно. В России нужно жить долго не только для того, чтобы искупить свои грехи, но и для того, чтобы примером своей жизни помочь найти смысл бытия всем остальным. Не завоевать место под солнцем для детей и внуков, а возвысить их внутренний мир для самоограничения в жизни на загаженной, истощенной и когда- нибудь способной стать разумной планете, где еще многим хватит места, чтобы идти той дорогой, которая совсем скоро откроется для России. Тогда мы и узнаем тайну, куда уже не одно столетие мчится подобно птице «Тройка Русь». Это и будет означать появление глаз, разума и совести у всего человечества. За этим и был послан к нам Христос. Он именно для нас, неразумных и все еще незрячих, «смертию смерть попрал»

С Воскресением Христовым!

Кн. Ольга. Комментарий к статье «Русский Мир накануне Воскресения».

179_01_.Русскиq_мир

Да, свет Истины близок, зарницы видны. Но надо помнить, что ужасы терактов Норд-Оста, Волгограда, Беслана, войны по границам великой Русской империи пришли именно вслед за очарованиями (т.н. «перестройкой», «пятыми колесами» и прочими ток-шоу). Ведь было же это — «клячу истории загоним, левой, левой, левой!»… Вперед — в «светлое будущее» капитализм! И неважно — готовы-не готовы, — вперед и поскорей! Гнали, гнали и загнали — до пожаров «хромой лошади»… Печальная метка нынешняя времени — «шашлыки и пожары»…

Конечно, же эти метания русского самосознания совсем не случайны и вызванные ими жертвы их не напрасны, а попущены. И именно, попущены для того, чтобы размышлять и пере-ду-мы-вать причины прожитого.

— Все ли правильно было сделано за эти прошедшие годы? Почему нельзя было спасти Союз?

— Хороша ли свобода личности без нравственного закона внутри ее?

— Возможно ли счастье в богатстве и роскоши посреди нищеты и болезней?

— За что отдавали жизни наши предки, деды и прадеды, гордились ли бы они нами? Почему любовь к национальному осмеивается, а не поддерживается?

— Кто нынешние герои страны – смытые цунами отдыхающие соотечественники или погибшие в 1993-ем защитники Верховного Совета? — Почему попирают советские святыни — Победу нашего народа над фашизмом и Победу в космосе?

— Кому и почему не дают покоя царская семья и Распутин? Кому выгодны черные легенды искажения русской истории? И почему именно у России не может быть своего пути развития?

— Если предел свободе самовыражения всякого, назвавшегося художником, в подпиливании вековых устоев нравственности?

— В каком мире будут жить наши дети — в мире и правде или …? — Что лучше для них — либеральные ценности с мультукультурализмом и гей-культурой, уикенды в супермаркетах и заграничный отдых; или все же общение с батюшкой и изучение родной природы?

— Что лучше для будущего дочки: стать супермоделью или все же — стать мамой и привить ей любовь к рукоделию, а не к суррогатной «любви»…? — А мальчика в детстве чему учить: танцевать сомнительные танцы или отдать в спортивную секцию и приучать не столько к отдыху, а к труду? Прошел ребенок по лесу, посшибал ногами мухоморы, оттаскал котенка за хвост, раздавил бабочку, изрисовал только что окрашенную стену – кто из него вырастет? Вопросы — вопросы…

Хорошие ответы есть в русских народных сказках, но позабываемы были в милом советском парничке. Получив опыт с заморскими прелестями наши предки сетовали «на чужой сторонушке рад и своей воронушке», а страстное увлечение «не своим» (не свойственным себе и своим родным) называли кратко — «чужебесие». Были у русских хорошие и меткие выражения — о взрослении человека говорили по-доброму так, — мол «перебесился и вошел в разум, одумался». Ошибся, зашел кривыми тропками в болотину, а не туда, куда хотел — «заблудился». А из блуда какой путь — только возвращаться к развилке. А уж дальше — только по прямой!

Надо не бояться задавать и себе и другим сложные и острые вопросы. В размышлениях и путях ответа на них и есть начало выхода на иной Путь. Греческое слово «метанойя (μετάνοια)» переводится не только как раскаяние, но и как перемена мыслей, передумывание, смена мнения, путь к вразумлению и покаянию. Надо осознать, что «зло действует не само по себе, а через влияние на свободную волю людей, не желающих продумывающих свои поступки и последствия («А, что такого? Раз я так хочу! Мне же все позволено!») или следующих по чужой указке («А что я? Я – как все!»). Надо же понимать, что зло испокон веков искусно обольщает красивой ложью и прельщает иллюзиями. Доверчивость хороша в меру, иногда надо и думать головой — искренние ли это друзья, желают ли добра?

Смягчить промысел Божий и умолить Его даровать нам спасение от зла мира сего может искренний подвиг не только всего нашего народа, но и личный каждого. Наше настоящее отстояли и создали предки, а будущее зависит от нас. Пусть это будет сначала малое преодоление себя. Не оглядываясь на былые страсти и пороки, надо действенно полюбить эту тягу, это движение к чистоте и правде. Возможно, через годы человек увидит, что и с его малого ручейка личного возрастания начинался великий путь спасения Родины».

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru