Главная » Наши статьи и заметки » Садко Новгородцев. Закрыли год литературы — год кино открыли

 

Садко Новгородцев. Закрыли год литературы — год кино открыли

 

pic

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, провели во время Международного культурного форума в Санкт-Петербурге, проходившего в середине декабря прошлого года.

Всем сторонникам нашего Президента следует помнить его печальные слова о том, что он «работает ,как раб, на галерах». С этим пора кончать. Не к лицу лидеру нации, обливаясь рабским потом, грести зеленое бабло среди смердящего болота на чужой галере со звездно — полосатым флагом. Ежегодный форум экономистов в СПБ требовал постоянного участия. Однако все больше приходит понимание, что экономические форумы с разговорами об инвестициях, инновациях, модернизациях бесконечно далеки от народа и создают образ чужой галеры. Большинству населения России абсолютно все равно кто, сколько и каким способом под себя гребет, особенно в последнее непростое время с затягиванием поясов.

03 год литературы

02 год литературы

04 год литературы

01 год литературы

 

 

 

P1010828

На фото: чиновники организовали прогулку писателей по Петербургу.

 

P1010220-2

На фото: молодые люди проводят свободное время в ТРЦ.

Дефиле_Ф,М.Достоевский_08

На фото: скандальное «Дефиле героев Достоевского» в Петербурге. Представление Рогожина.

Фильм. Народные дома — надежда России

Для большинства россиян очевидно другое.

Лидер нации должен стоять в белом кителе на капитанском мостике флагманского корабля и задумчиво рассуждать о высшем предназначении России, чтобы все граждане верили, что он уже разглядел это светлое будущее в бинокль и решительно ведет свою эскадру в правильном направлении не забывая про культуру и сохранение духовного здоровья всего народа.

Президент в этот раз все-таки приехал на Международный культурный форум. Благополучно закрыл год литературы и торжественно открыл год кино. Пожаловался на сирийских террористов, разрушающих памятники архитектуры и торгующих бесценными артефактами. На фоне таких международных потрясений вопрос о тяжело больной русской культуре выглядел неуместным. О ней и не вспоминали. Чтобы не было так грустно, открыли после ремонта цирк на Фонтанке с веселыми клоунами. Хотя поводов для грусти было много. То, что в России на 140 миллионов жителей осталось всего лишь около одной тысячи книжных магазинов, кто-то видит прорыв в компьютерный век, другие — в век каменный. Вот как комментировали сомнительные успехи года литературы в «Литературной газете»

В России прошёл оставшийся практически незамеченным Год литературы. О том, почему он провалился, проблемах современной литературы и современных писателей и о будущем электронных книг рассказал в интервью корреспонденту NewsTracker Дарье Куличенко писатель, драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Как Вы думаете, насколько эффективно прошел Год литературы в России, объявленный в начале 2015 года?

— На мой взгляд, он прошел не только не эффективно, он прошел позорно. И об этом мы тоже писали. В чем был его смысл? Развернуть внимание народа к серьезной литературе, вернуться к навыкам серьезного чтения. Наша страна всегда была читающей страной. Но дело даже не в этом, она всегда была серьезно читающей. У нас «Общее дело» Федорова (корпус сочинений «Философия общего дела» русского философа Николая Федорова) выходило тиражом 50 тысяч, и его невозможно было достать. А серьезное чтение – это признак интеллектуальной развитости общества, что является таким же достоянием нации, как нефть, газ, уголь.

 Вторая задача была сплотить писательское сообщество, которое, к сожалению, разрозненно и находится в состоянии вялотекущей гражданской войны. И очень важно было, чтобы этот год отразил, что у нас многонациональная литература. Ведь в России пишут более чем на 70 языках, причем есть языки, которые по древности не уступают русскому языку. А получилось что? Получилось, что на открытии Года литературы в МХТ имени Чехова на церемонии не прозвучало ни одного имени нашего национального писателя. Интеллигенцией это было воспринято как оскорбление.

 Только за этот год, Год литературы, в Москве закрылось 40 книжных магазинов. Хотя предлагалось сделать книжные магазины клубами для чтения. Но именно в Год литературы они закрылись. Почему? Потому что в Москве аренду подняли в 4 раза. А открылись новые винные магазины. Почему? Потому что заниматься Годом литературы вообще не поручили Союзу писателей, зато поручили Агентству по печати, которое относится к министерству связи и к литературе не имеет никакого отношения. Ну сделали бы Год почтальона. А в министерстве все перевели на коммерческую основу и в результате получился пшик за большие деньги.

 И об этом мы писали. Но мне все время хочется спросить: а мы за это боролись, чтобы получить свободу слова? Потому что власть не услышала, что этот Год (литературы) начался не так, хотя об этом все писали с самого начала. Никакой реакции. И это вызывает нехорошие чувства. Потому что я все-таки считаю, что сила власти в быстром реагировании на общественное мнение. Короче говоря, Год литературы провалился.

  — А государство должно поддерживать книжные магазины, чтобы они не закрывались?

— Это его прямая обязанность. Потому что просвещение, образование, распространение культуры – это то, для чего создается государство. Плюс оборона, естественно, правопорядок и т.д. Это то, для чего государство в свое время возникло. И обратите внимание, что наиболее серьезные культурные наследия остались именно от тех периодов, когда у нас в стране (или взять другую страну) было крепкое органичное государство. И в смысле книжных магазинов государство наше абсолютно не выполняет свою функцию. У нас вообще какой-то рьяный перекос в сторону спорта. Я не против спорта, но если мы будем школить тело, а мозги будут пребывать в неразвитом состоянии, это тоже будет плохо заканчиваться. При советской власти это понимали. Даже у вас (в Ставрополе) есть здание «Дом книги». Я заметил, что это же просто впечатано в камни. То есть государство это делало на века. Это не вывеска! Это в камне высечено: «Дом книги». Потому что никому в голову не могло прийти, что вместо «Дома книги» здесь может быть что-то еще (сейчас в этом здании магазины одежды, косметики и украшений – NT). Надо запомнить, что медицина, преподавание, даже платное, и книжное производство – не разновидность бизнеса. Да, бизнес там присутствует, но не как главная составляющая.

Про литературу нам в уважаемой газете все объяснили. Будем тихо радоваться наступившему году кино в условиях окончательного разрушения национальной сети кинопроката и заменой ее импортными попкорновыми сетями для ловли человеческих душ. Стоит ли винить только Православную церковь за то, что многим стало не до неё?

Менялы и торговцы, когда-то изгнанные из храма, воздвигают по всей стране свои храмы в виде торгово-развлекательных центров, где среди импортных товаров, кинофильмов и почти такой же еды все больше наших граждан проводят свое свободное время. Культ потребления, культивируемый в них, порождает такое же отношение к Богу и человеческому предназначению, ежедневно укрепляя его нехитрую психологию. Без возрождения русской культуры, способной предложить человеку иные ценности, Русская Православная церковь обречена на превращение в те же торгово-развлекательные комплексы с актерами в красочных облачениях и лавки с требами, крестиками, свечками. Если не поможет русская культура, то церкви грозит неизбежное упокоение в матрице потребительского общества, как это уже случилось в сытой Европе.

В нашей стране назойливая реклама за четверть века еще не сумела сформировать тип человека, готового ей подчиняться на уровне безусловных рефлексов. С точки зрения экономических интересов рекламодателей она почти бесполезна, но ее назойливое присутствие на телеэкранах усердно воспитывает человека потребительской матрицы. От нее страдают, прежде всего, фильмы и сериалы, в которых авторы пытаются говорить с человеческой душой, а не с телом. Самые талантливые режиссеры, добиваясь точной игры актеров и тщательно подбирая музыку, в итоге получают от воздействия рекламы совершенно противоположный эффект. Это геноцид народа, пытающегося выстоять перед натиском тотальной пошлости глобалистов. Когда- нибудь мы будем вспоминать об этом периоде нашего существования, как о культурной оккупации и жесточайшем издевательстве над людьми.

Духовные скрепы образуются не только и не столько на митингах с флагами и шумных праздниках, они рождаются в ежедневном соборном труде, направленном на спасение души каждого человека, чем всегда занималась русская литература, оставив великое наследие всему человечеству.

Когда же придет осознание, что главное богатство нашей страны это не только ее просторы, недра, заводы, атомоходы, а ее люди? Забывая о сбережении души народа, мы бросаем в будущее не гранату, а стомегатонную бомбу.

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий