Главная » Экономика » Сергей Филатов. Идет очередная волна финансово-экономической атаки на Россию. «Не дождутся!»

 

Сергей Филатов. Идет очередная волна финансово-экономической атаки на Россию. «Не дождутся!»

 

У меня такое впечатление, что в этом материале от блогера Sir Max Merfie на «Глобальной Авантюре» мы можем найти ответы на целый ряд вопросов, прямо здесь и сейчас поставленных и перед Российским государством, и перед его гражданами, то есть — нами.
Редкий случай, когда точно и достаточно доступно, доходчиво автор анализирует сложнейшие проблемы экономики и международных кризисов.
Рекомендую!

074_01

«Собственно все прямо сейчас происходит на наших глазах. Идет третья волна финансово-экономической атаки на Россию.
Немного предыстории.
Судя по всему, началось это достаточно давно, а именно тогда когда пути России и США окончательно разошлись во взгляде на устройство мира. Я говорю о Ливии и Сирии как двух маркерах международных и Болотной как пример вмешательства во внутренние дела. После этого говорить о «партнерстве стало невозможно.

Первым шаром была Ливия, где военно-политическое руководство (ВПР) России в лице Президента Д.А.Медведева в целом согласилось, что с ситуацией надо что-то делать и, заручившись обещанием «партнеров», что процесс «умиротворения ситуации» будет проходить открыто, гласно и без ущерба для интересов России. Но последовавшее уж точно никак не укладывалось в представление Москвы о мире. И, если к свержению Каддафи кто-то мог бы отнестись с пониманием, то его варварское убийство и радостный «Вау!» со стороны представителя высшего политического руководства США (госсекретаря Хилари Клинтон), уж точно не умещалось ни в какие представления об «открытости» и прочих вещах.

Вторым внешнеполитическим маркером оказалась Сирия.
Теперь Россия не только продемонстрировала нежелание участвовать в процессах в ходе которых ее мнение будет изначально ущемлено, но и встала барьером против геополитических желаний США и на дипломатическом фронте (вето на голосовании в СБ ООН) и на военно-политическом (выражение поддержки Б.Ассаду и «мост дружбы» в виде десантных кораблей курсирующих из Новороссийска в Тартус), а в апогее и жесткое противостояние флотов России против флота США и сателлитов, напомнивших о геополитики 50 — 60-х годов.

Участие США в направленных лично против В.В. Путина «протестах» так называемой оппозиции (Болотная) однозначно и справедливо был истолкован как вмешательство во внутренние дела России. И началась «холодная война».

Собственно, судя по всему, первые «следы» грядущей финансовой атаки нужно искать сразу же по разрешении «химического» противостояния в Сирии. Понимая, что несговорчивое руководство России представляет угрозу (хотя бы срывом оперативных планов, например, по ликвидации правления Б.Ассада) началась подготовка к атаке. Американские (и ассоциированные с ними) фонды вошли в рубль и притаились «до времени».
«Время» наступило в 2014 году.

«Атака по правилам»

Перейдем к описанию самой атаки на финансовую систему России. В качестве базовых оснований такой атаки можно назвать:

1. финансовая система любого государства имеет уязвимые места.
2. финансовая система влияет на экономику государства, а значит и на деятельность государства в целом.
3. финансовая система России уязвима наличием зависимости от конъюнктуры цен на энергоносители.
4. финансовая система России отличается слабостью рублевых позиций в связи с ограниченным международным хождением рубля (в качестве резервной валюты).
5. финансовая система России подвержена спекулятивным воздействиям (опыт 2008 года).

Исходя из этих вводных, базовым можно считать трех-этапную стратегию процесса (предварительные мероприятия, атаки, последствия атак) и трех-фазовую стратегию непосредственно атаки.

Рассмотрим этапы.

Первый этап подготовки включал:
— создание западными фондами запаса активов в рублях (для последующего вывода);
— формирование нисходящего тренда цены на нефть (для этого были сделаны оптимальные для США условия добычи в сланцевой нефти — в т.ч. разрешение использования гидроразрыва пластов для добычи сланца, при ограничении использования фрекинга на традиционных месторождениях и т.д. в результате чего в 2013 — начале 2014 годов был достигнут экспоненциальный рост числа скважин добычи нефти.

Т.е. администрацией США были сделаны все необходимые меры для создания:
— избыточности предложения на рынке нефти;
— внешнеполитической напряженности (у кого-то есть сомнения, что события на Украине целенаправленно формировались и направлялись США?).

Второй этап — собственно атака, предполагающая воздействие на финансовые рынки приводящие к панике на рынке а в апофеозе к дефолту государства, на которое идет атака.
О стратегии атаки — позднее.

Третий этап — последствия атаки, предполагающие:
— финансовую нестабильность,
— возможный дефолт,
— банкротство ряда национальных компаний,
— вытеснение их с зарубежных рынков и…
— смещение высшего политического руководства (об этом тоже позднее).

Теперь собственно атака.
Атака рассчитана на три фазы для достижения оптимального результата.

1 этап – 15-17 декабря 2014 года.
На фоне снижения цены на нефть и поддержания ВПР стабильных показателей бюджета (расчет стоимости барреля нефти – 3400-3600 рублей) была предпринята атака связанная с созданием негативного информационного фона, в т.ч. активизации риторики по санкциям в отношении России, проявление и сбрасывание рублевой массы западными фондами.

Целью первой фазы атаки было стремление добиться роста спроса на валюту (а по возможности и истеричного желания граждан забрать свои вклады из банков), понижение курса рубля и логичная с точки зрения либеральных экономистов работа ЦБ РФ по поддержанию стабильного курса рубля к доллару за счет сжигания золото-валютных резервов. В результате ЗВР России должны были упасть ниже 200 миллиардов долларов (в эквиваленте).

Цель достигнута не была, благодаря нестандартному подходу к реагированию на такие кризисы (не держать курс, а отпустить) – паника среди населения оказалась не очень значительной (хотя и потребовала докапитализации банков), а ЗВР не уменьшились «катастрофическим образом».

Правда, курс рубля к доллару уходил на позиции свыше 60 рублей за доллар (что не очень комфортно для экономики), а ЦБ РФ поднял базовую ставку до 17 %, что так же не благоприятно для экономики (если, конечно, это не краткосрочная мера).

2 этап – в районе 14-17 января 2015 года.
На фоне результатов первой атаки осуществляется следующее:
— цена на нефть продавливается (исходя из анализа противоречивых заявлений саудидов и действий администрации США) к 40 долларам за баррель.
— рейтинговые агентства начинают снижать рейтинговые показатели России:

— крупных публичных образований (наш противник не «парился» особо с выбором, было выбрано крупнейшее – Москва и Санкт-Петербург, Мурманскую или Магаданскую область рейтинговые агентства решили не удостаивать внимания, так как крупного эффекта от резки их рейтинга не получишь);

— крупнейших банков, компаний, страховых контор (опять таки – только крупнейших, так как снижение рейтинга требует обоснования и росписи а это привлеченные силы, то пользуясь концепцией целесообразности на «мелочи» решили особо не останавливаться, только костяшки домино, которые способны повлечь за собой обрушение других костяшек – компаний)

— ну, и, собственно, еще одна атака на рубль (правда, менее масштабная чем ранее).

Цель атаки:
— обеспечить дальнейший отток ЗВР, желательно ниже показателей государственного долга России,
— создание ситуации необходимости вложения в спасение компаний на фоне снижения их рейтинга (приводящего вплоть до ситуации ареста заложенных акций компаний),
— в оптимальном случае – банкротство нескольких значимых компаний, способных вызвать обрушение российского рынка.

Результат: до 40 долларов за баррель довести цену нефти не удалось. Причинами этого стали и слишком ранние первые банкротства сланцевых компаний в США, и слишком активное уменьшение количества заявок на бурение, и суперактивность Венесуэльского президента Мадуры, объехавшего полмира в битве за 100 долларов за баррель.
Не удалось полностью провести и атаку на рубль.
В самый неподходящий момент Центральный Банк Швейцарии внезапно отвязал курс франка от евро (1,2 франка за евро), и франк начал покорять астрономические высоты, вызвав панику на рынках (поплохело уже Восточной Европе, но не России). Если эта отвязка случайна и не связана с атакой на рубль, то России она, определенно, на руку.
В результате ЗВР РФ уменьшились несущественно, по крайней мере, не стали ниже 50 миллиардов долларов, никакие крупные копании не разорились.
Более того некоторые «критические» компании и не могли пострадать, т.к. многие предприятия ВПК были выведены из валютных кредитов заранее – еще в первой половине 2014 года.

3 этап — 26-30 января 2015 года.
На данном этапе предполагалось:
— очередное ралли по нефти не отметку 40 долларов за баррель, со штурмом отметок 38,
— сброс фондами оставшихся рублей (т.е. игра на понижение курса доллара),
— рейтинговые агентства атакуют рейтинг России, публичных образований и компаний (рейтинг России уже снижен до «мусорного» уровня Стандарт энд Пуром и, вероятно, если не сегодня, то завтра будет снижен Мудисом и Фитчем, в случае успешности атак 1 и 2 был бы снижен до преддефолтного уровня).
Т.е. формируется негативный внешний фон в отношении России и угроза очередных санкций, в том числе, таких невозможных как нефтяное и газовое эмбарго. Дискурс этот уже задал Б.Обама на ежегодном обращении к конгрессу заявивший, что «экономика России разорвана в клочья».
Цель атаки – на фоне снижения рыночных показателей и неустойчивости рубля добиться, в лучшем случае, суверенного дефолта России и мер по отстранению от власти ВПР России. Если дефолта удастся избежать, то последствия можно уже рассматривать спокойно, без паники.
О результатах говорить рано, но есть все основания предполагать, что ничего из этой атаки не выйдет.

Причины просты:
Во-первых, у России сохранился значительный объем ЗВР (свыше 350 миллиардов долларов).
Во-вторых, умер король Саудовской Аравии, вызвав некоторое повышение цены не нефть.
В-третьих, не вовремя руководство ОПЕК начало заявлять о потенциале роста цены на нефть до 200 долларов за баррель. Правда в ответ тут же раздались «мнения» что ОПЕК уже ничего не решает.
В-четвертых, снижение числа заявок на бурение сланцевой нефти в США идет слишком активно, что вызывает стремление цены нефти к росту.
В-пятых, Россия осуществила снижение внешнего долга на 129 миллиардов долларов! Причем, вероятно значительная часть данной суммы – критические долги, обеспеченные залогами.
В-шестых, как оказалось, значительная часть корпоративного долга Российских компаний, это долги самим себе, а именно возвращение в виде кредита тех средств, которые ранее были выведены на Кипр и в Лихтенштейн, на Малые Антильские острова или Британские Виргинские острова. Просто корпорации так «красиво» прибыль занижают и защищаются зарубежным кредитом, который все равно придется отдать даже в случае рейдерского захвата. До трети Российского корпоративного долга именно долги самим себе (порядка 150-200 миллиардов долларов).
В-седьмых, паника в обществе если и начиналась, то как-то не так. Если деньги со счетов и снимали, то пускали их в покупку чего то, подтолкнув спрос, или перекладывали под более высокий процент. В результате – на обрушение банковской системы оказалось рассчитывать трудно.
В общем-то не самый благоприятный результат, хотя последствия для России все равно могут быть весьма сложными (но не катастрофичными).

Почему «на этом всё»?
Причин конечности атаки несколько.

Первая – это конечность ресурсов для атаки.
Невозможно бесконечно атаковать рубль, выходя из него, так как фонды не беспредельны.
Нельзя до бесконечности снижать цену на нефть, так как могут начаться очень негативные как экономические (банкротства компаний, снижение темпов роста ВВП), так и политические (война на Ближнем Востоке) последствия.
Нельзя до бесконечности резать рейтинги (они конечны).
Ресурс атаки близок к истощению.

Вторая причина – европейская программа количественных смягчений, которая объявлена и начнется уже буквально через пару месяцев (на 1,1 трлн евро) и приведет, в том числе, к вложениям новых денег в нефть. А, значит, рост нефти – это рост доходов России.

Третья причина – негативные последствия для самих США от продолжения атаки. Если пытаться и дальше держать нефть на низком уровне, начавшееся уже экспоненциальное снижение бурений продолжится, а банкротства сланцевых компаний могут стать не плавными и купируемыми рынком, а массовыми. Это может похоронить не только сланцевый пузырь на американской фондовой бирже (600 миллиардов долларов!), но и повлечь последующие банкротства сервисных компаний, а также банков, кредитовавших нефтяников.

На что рассчитывала Америка?
В первую очередь, Америка рассчитывала на стандартную неолиберальную монетаристскую политику России. Они имели на это право, учитывая то, чему учились многие Российские экономисты и «чиновники от финансов». Но на определенном этапе монетаризм отступил на задний план, уступив место государственному прагматизму.
Центробанк в России независим от Президента РФ настолько же, насколько от него независима и Государственная Дума, принимающая все без исключения законопроекты, вышедшие из недр Администрации Президента. (Управляемая демократия).
Кроме того, расчет Запада был на вполне ожидаемую реакцию общества на негативные экономические проблемы. Но, фатально нашими противниками не были учтены особенности российского менталитета.
То, что в первые две недели Нового Года никого особо экономика не интересует, и панику устраивать бесполезно (на втором этапе атаки).
Да и вообще народ, переживший:
— и «павловскую денежную реформу рубежа 1990-х» («поменяй деньги за один день, или все потеряешь»);
— и дикую «шоковую терапию по Гайдару»;
— и дефолт 1998 года,
серьезно не прочувствовал нынешние проблемы. По крайней мере, не митинговал на улицах с кастрюлями и стуча в них, как в Чили или в Аргентине;
— и многое другое.
Там, где на первой волне кризиса население большинства государств мира уже рвануло бы в банк снимать деньги, переводя их в валюту (доллар или евро), чем усиливая атаку на рубль, наш человек… или вообще не пошевелился, или кинулся в магазин, покупая по три телевизора и холодильника, тем самым, повышая объемы продаж и стимулируя рост ВВП России.

074_03
Ну и, наконец, расчет авторов атаки сводился к тому, что правительство, израсходовавшее большинство запасов в условиях появления бюджетного дефицита (и подорожания кредита при понижении рейтинга), окажется в «прокрустовом ложе» между интересами буржуазии и населения:
— Либо секвестрировать социальную часть бюджета, повышать пенсионный возраст, повышать налоги, снижать зарплаты и увольнять государственных служащих в надежде спасти бюджет.
— Либо в той же надежде повышать требования к корпорациям, добиваться снижения цены их продукции (чтобы держать инфляцию), либо повышать их налоги.
В любом случае – лезть в чей-то карман.
— И тогда есть надежда, что правильно организованная (посольством США в Москве?) воля этих групп выльется в бунт против власти, с целью ее сменить на другую, более послушную американцам – вся разница только в том, буржуазное это будет выступление (в пользу компаний и предпринимателей) или социальное (в пользу отдельных слоев населения).
Это – то, что ещё представляет некоторую опасность.
Но…
Пока что ВПР России зорко бдит интересы народа, не обременяя его, при — сохранности бюджета.
Пока что не страдают особо и предприниматели, с одной стороны — производители выигрывают от девальвации, правда, проигрывают в размере кредитной ставки, либо — торговцы, меняя себе «в плюс» цены на импортные товары.
Пока что – есть, откуда брать деньги.
Вопрос лишь в том: «Что будет дальше?»
Если цена на нефть пойдет вверх, то будет только плюс без каких либо потрясений; если более длительное время цена на нефть сохранится на низких отметках (что вряд ли) то придется выбирать, чьими интересами пожертвовать.
И все же, развитие процесса дает повод надеяться, что все будет хорошо. И даже больше.
Так как в стране наметилась тенденция реального обращения внимания на производственный сектор, строительство агрокомплексов, заводов, транспортных коммуникаций…
А это дает надежду на активизацию индустриального развития России».

В качестве небольшого комментария могу добавить следующее, о чем недавно писал в материале «Что год пришедший нам готовит? Попытка прогноза на 2015-й»:
«Во-первых, за окном реальный и масштабный мировой финансово-экономический кризис, о периодических повторениях которого при капитализме говорится в любом учебнике. А, коли наша страна избрала путь капиталистической экономики, то чему удивляться, если кризисы начали добираться и до России.
Во-вторых, начали добираться до России именно мировые кризисы по той простой причине, что мы в начале 1990-х годов вошли в чужую мировую экономическую систему, где играют по правилам, которые установлены давным-давно и не нами. А, это значит, что любая попытка самостоятельно решить кризисные проблемы всегда наткнется на «предел возможностей», который ограничивает любую страну, играющую на мировых рынках по чужим правилам.
В-третьих, любой кризис, происходящий в чужой финансово-экономической системе, хозяева этой системы будут сваливать на «новичков», стараясь именно за счет жертв, приносящихся «периферией» выдержать натиск кризиса на ядро системы.
В-четвертых, за последние годы «периферия» в лице, например, ничего не значившей в плане мировой экономики в XIX-м и в первой половине ХХ веков Азии, начала подниматься. И не только поднялась, но уже стоит на грани того, чтобы по всем деловым показателям обойти англосаксонско-европейское ядро. Именно это и становится отличительной особенностью нынешнего кризиса, когда попытки перенести – как обычно – все тяготы на «периферию» встречают достойное сопротивление последней, а потому выливаются в попытки ядра добиться требуемого результат путем экономической войны.
Есть ещё несколько позиций, но не буду утомлять уважаемых читателей их разбором – главное сказано.
Поэтому у России в данных обстоятельствах – в разгар кризиса – есть два варианта действий.
Первый – согласиться на то, чтобы Запад, в том числе, и за наш счет решил свои кризисные проблемы. То есть, фигурально выражаясь, с благодарностью принять его «печеньки», коими на Майдане в Киеве американцы кормили «лепших украинских демократов».
Второй – посмотреть в святцы и увидеть значение слова «кризис». Вот даже Черчилль утверждал: «Любой кризис — это новые возможности». Значит, если сейчас есть возможность, надо серьезнейшим образом оценить ситуацию и искать из неё выход на новые площадки, которые не находятся под контролем архитекторов и хозяев нынешней мировой финансово-экономической системы.
И, похоже, что Россия и другие страны Евразии, а также члены БРИКС, сегодня именно эти поиски и ведут. Промежуточные итоги этих усилий будут, судя по всему, подведены на двух саммитах БРИКС и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), которые намечены на лето нынешнего года в Уфе».

074_02

Источник -http://serfilatov.livejournal.com/1956087.html

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий