Главная » Идеология » Сергей Кочерягин. Рецензия на новую книгу С.А. Емельянова

 

Сергей Кочерягин. Рецензия на новую книгу С.А. Емельянова

 

Обложка книги

Перейти на страничку книги С.А. Емельянова «Русская идея и звуки Вечности. Социально-эстетические этюды»

Последняя книга Емельянова С.А. «Русская идея и звуки Вечности. Социально-эстетические этюды»‒ работа философско-публицистическая.

На странице 8 можно прочитать: «Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми». И это действительно так. Все по-старому хотят счастья.

«А какого именно счастья?» ‒ как-то спросили Сталкера из одноименного фильма А.Тарковского. – «Люди не любят говорить о сокровенном; я привожу их в комнату и мы расстаемся. Ведь сокровенное исполняется не сразу…».

«А почему «Русская идея и звуки Вечности» могут быть слышимы именно таким образом? Это уже спрашиваю я.

Да потому, что основное противоречие мира – между сакральным и профанным, между ценностями Созидания и потребления. «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу («обуяет» ‒ С.К.), то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф.5, 13).

Мировое призвание Православия состоит в том, чтобы заново утвердить, «переоткрыть» единство человечества ‒ единство «эллина и варвара», «язычника и иудея», которое было утрачено на пути секуляризации.

Теперь уже хорошо известно, почему так произошло. Проект «эмансипации человека» страдал неизлечимой противоречивостью: он обещал освобождение человечеству и одновременно лишал его необходимых духовных творческих сил.

Гедонистическое эмансипаторство активно реализуется в праздности и безответственности. А это предполагает, что соответствующие тяготы труда будут переложены на «низших». Отсюда ‒ дорога к современному империалистическому глобализму, поделившему человечество на «допущенных» и «опущенных».

Если мы и в самом деле профессионально мечтаем об освобождении всего человечества, то предстоит переинтерпретировать проект европейского модерна и избавиться от его индивидуалистическо- потребительской интенции.

И тогда нам откроется подлинный лик свободы, каким он явился христианству: свобода духа есть богосыновство, и она предполагает величайшую, всеохватную ответственность и за всех живущих на земле людей, и за природу планеты Земля.

Свобода есть не расслабленность, а величайшее сосредоточение, величайшее напряжение духа, прорывающегося за пределы очевидного, имманентного ‒ к трансцендентному, от материи ‒ к Идее, от готовых результатов ‒ к Истокам.

Как справедливо отмечает философ- антиглобалист А.С. Панарин в работе «Роль православной идеи в глобальном мире», православие есть религия сострадательности к слабым‒ и как таковая она представляет собой восстание против духа новой сегрегации, нового расизма, неожиданно завладевшего «передовым человечеством».

Другими словами:

1. Идентичность русского человека заключена в Православии. Национальная Идея, по большому счёту, состоит в том же ‒ в несении русским народом чистоты Православия.

2. Чистота Православия реализуется Соборностью как конкретным выражением Единства, предельной общностью членов Церкви во всех проявлениях жизни. Соборность – это свобода в коллективе.

3. Соборность реализуется посредством благотворения и благодарения через Программы, которые создают отцы (миряне) на приходах и Русских собраниях, реагируя на вызовы современного мира и реализуя Христианский Идеал.

Этот процесс можно назвать «процессом Благодатного расширения «Церковной ограды»». При таком подходе обретают обновленный истинный Смысл многие понятия.

А пока… Пока народ безмолвствует и водит хороводы. У него никто ничего не спрашивает. Так, стригут по маленькому и большому.

Православная идентичность представляет собой феномен памяти, который можно актуализировать или стереть в своем сознании. С другой стороны‒ она относится к сфере выбора, подобно тому, как сегодня графу «национальность» мы заполняем по праву избираемой идентичности.

Читатели работы «Русская и звуки Вечности» имеют большие шансы получить социально- эстетическое удовольствие. Ну а как иначе? Емельянов С.А. ‒ «рядовой доктор философских наук» (это так он позиционирует себя на сайте «Стихиру»), Санкт-Петербургский Козьма Прутков, очень концептуально и образно говорит о вечно-юных проблемах.

«Банальность  оставляет человека равнодушным. Если  уже давно известное заставляет думать, переживать и действовать с пользой для общества и интересом для себя – это называется Истиной».

«Известный Калининградский философ И. Кант настойчиво доказывал, что познаваемо только ограниченное и конечное, а Вечное и Бесконечное  есть объект веры. Главный Благотворитель рассматривался пунктуальным мыслителем как высшая разумность и исток природного порядка- совершенства.    Царь вечности  иногда отпускает вожжи фантазии и у него день как тысяча лет, а тысяча лет как один день».

«Земной путь человека конечен и физическое существование есть маленький случайный взрыв  яйцеклеток посреди бесконечного безмолвия.  В этом главный  жизненный трагизм».

«Первая оптимистическая трагедия Гефсимании и Голгофы имеет  человеческое измерение».

«Нагорная проповедь  выражена в формуле «От запрета на безнравственные поступки до должного состояния сердца»».

«Однако человек приобретает хорошие  качества от края, в котором родился, а вода–  от почвы, по которой струится. На чистом мраморе не растут цветы. Только могущие возлюбить свой не всегда трезвый народ и землю с семенем правды  адекватно ценят других  и  мировую культуру в целокупности».

«Большая и пахнущая свежей просфоркой русская идея как социально- политический азимут и самая чистая в мире Дума магнитила и стягивала «лучших людей страны», которые иногда даже не догадывались об этом. Мечта о совершенстве вечна и неутолимо- бесконечна. Сами создатели вкладывали в данное понятие не всегда однородное содержание».

«Революции- 1917 в стране с устойчивой женской доминантой и матерно- лирическими есенинскими интонациями повезло больше, чем Парижской коммуне. Космический Корабль породили идеал и глубинные представления о человеке. Только произрастающее из самой жизни дает и цвет, и плод. Ненаучная идеальная грань марксизма прочно входила в «иоановский» менталитет и прорывала капиталистическую цепь в наиболее слабом звене. Русские идеалисты выскочили из европейской колеи. Импульсы христианства и иудаизма противоречиво сочетались и усиливали друг друга».

«Сознание определяется не только бытием, но и формой носа. Существование даже самых ассимилированных и не желающих возвращаться в Египет потомков царя Давида вступало в противоречие с марксистско- ленинскими постулатами».

«Молодой, подвижный и статный Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев иногда ходил на несколько метров в народ и любил говорить об «общечеловеческих ценностях». В средства массовой информации пошел гулять «человеческий фактор»».

«Эхо Библии иногда слышится в написанных спичрайтерами президентских речах, а кремлевские политтехнологи в Post- Imperium со свободой им. Б.Н. Ельцина считают все происходящее не грехом, а экспериментом. Наш паровоз никуда не летит – разобран путь и украдены рельсы».

«Дорога может вести не только к храму, но и к Дворцу культуры. «Гибель искусства» – столь же долгая тема, как и падение нравов. Однако при наличии вменяемых инвесторов искусство производит эмиссию чувств и хромосомы будущего. Именно искусство как родовой рояль есть живой носитель непреходящего, могущий сделать русскую идею в евразийском формате эмоционально- притягательной и Вечной».

Ну и так далее.
…Читайте, Господа, читайте!

Сергей Кочерягин. Редактор Творческого Объединения «Сфера»; автор, режиссер, оператор.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru