Главная » Разные мнения » Сергей Михеев. «По большому счету, мы продали свою страну за идею красивой жизни»

 

Сергей Михеев. «По большому счету, мы продали свою страну за идею красивой жизни»

 

286_01_.Русский-мир

СССР погиб в результате краха внутренней концепции развития

Согласно опросу «Левада-Центра», 29% респондентов считают, что Россия проиграла от изменения внешнеполитического курса в 80-х годах.

При этом 62% россиян полагают, что отношения Запада и нашей страны всегда будут строиться на недоверии.

Действительно ли Россия проиграла в 80-х? Почему это произошло?

Можно ли в принципе наладить нормальные отношения с Западом?

На эти вопросы KM.RU отвечает известный политолог Сергей Михеев.

Понесенные потери сопоставимы с многими сотнями лет завоевания

— Да, мы потерпели крупнейшее геополитическое поражение. Причем оно произошло не в результате прямого столкновения, как это бывало раньше, а в результате краха внутренней концепции развития.

Конфликт произошел внутри элит, правивших в Советском Союзе, деградировала идеология, и, наконец, третья причина — массовая потеря самоидентификации населения страны. По большому счету, мы продали свою страну за идею красивой жизни.

Понесенные потери сопоставимы с многими сотнями лет завоевания. От такого поражения мы не оправились до сих пор. Мы проиграли на поле боя собственных мозгов, сами себе нанеся поражение. Но многим не хочется это признавать и сознаваться самим себе в этом.
Могут ли быть отношения России и Запада дружественными? Если Россия полностью откажется от самостоятельности, то да, отношения станут «дружественными», ведь Запад любит покорных друзей.

Но это не дружба в том смысле слова, которое мы привыкли вкладывать в этот термин. Это вассальная зависимость, которую можно будет представить в виде «дружбы». Но дружба, как о ней думают пионеры и романтики, я думаю, невозможна ни при каких условиях. А вот вассальная зависимость, связанная с полным принятиям правил игры Запада, возможна.

Такая «дружба» у нас наблюдалась короткий период времени в 90-х годах. Но я думаю, такие отношения вряд ли кого-то сделали счастливым. Небольшая прослойка людей от этого может получить выгоду, но для такой большой страны как России, это минус.

Также см. Издевательство над памятью Достоевского…

Запад не предложил взаимовыгодного сотрудничества

Ни о каком развитии в такой ситуации и речи быть не может. В конце концов, 90-е годы это продемонстрировали. Выполняя все советы Запада, мы лишились половины экономики, лишились огромного количества территорий, ослабили собственную армию и так далее и так далее.

Мне кажется, сейчас мы инстинктивно пытаемся себя защищать. Выбор страны, а точнее элиты был сделан в 90-х годах в пользу Запада, но Запад занял абсолютно бескомпромиссную позицию и не собирается учитывать наши интересы. В результате элита ведет борьбу за свои интересы, но поневоле.

В 90-х годах бороться не хотелось, но Запад стал навязывать настолько унизительную и невыгодную модель отношений, что даже былые западники вынуждены вставать на патриотические позиции. Что будет дальше, посмотрим. Но пока от Запада никакого разумного предложения не поступает.

Я считаю, что конфликт в значительной степени продуцирован тем же Западом. Мы сами себе нанесли поражение в 80-90-х, и готовы были принять вассальную зависимость, нести и дальше груз поражения. Однако условия вассальной зависимости оказались столь не учитывающими наши интересы, что Россия оказалась вынуждена вращать маятник в другую сторону.

Запад не предложил взаимовыгодного сотрудничества в обмен на признание собственного лидерства. И сейчас не демонстрирует способности предложить другую модель.

Источник -http://www.km.ru/v-rossii/2015/07/01/istoriya-khkh-veka/760944-smikheev-po-bolshomu-schetu-my-prodali-svoyu-stranu-za

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий