Главная » Общество » Сергей Шаргунов. «Чтоб нашему роду не было переводу»

 

Сергей Шаргунов. «Чтоб нашему роду не было переводу»

 

Сбережение народа — это многое.

Защита семьи, работа и достойная зарплата, право на медицину и образование, нормальное жилье… В том числе такое, где тебя не студят в холода.

Одна из главных бед в России в холодное время года, ставшая традиционной, — отсутствие отопления в домах. Причины разные: это и ветхие коммуникации, которые не выдерживают морозов, и нерадивые чиновники, которые лето красное пропели, оглянуться не успели, как начался «отопительный сезон».

Осенью и зимой увеличивается поток обращений от людей, замерзающих в своих домах. Такое письмо пришло из города Новокузнецка Кемеровской области. На несколько дней в школах, детских садах и жилых домах Центрального района города отключили горячую воду и отопление. Местная администрация объяснила отключение проведением гидравлических испытаний на теплосетях. Температура уже опустилась ниже нуля, и вдруг наступило время ставить эксперименты. У Центральной ТЭЦ, которая обеспечивает теплом жителей района, огромная задолженность, а люди оказались заложниками ситуации.

По этим фактам я писал запрос в Ростехнадзор и получил ответ, что в ходе проведения внеплановых проверок подготовки к осенне-зимнему периоду 2017−2018 годов было выявлено 85 нарушений. Центральной ТЭЦ и Сибирской сбытовой компании выдали предписания об устранении нарушений, а лица, их допустившие, привлечены к ответственности. Из-за отключения Центральной ТЭЦ весь город оказался неготовым к отопительному сезону. О выявленных нарушениях сообщили полпреду президента и главе Новокузнецка.

Надеюсь, что зиму люди проведут в тепле.

И еще одна иллюстрация к разговору о сбережении народа.

Написали жители села Добровольск Омской области, где проживает 1084 человека, из них 116 детей: к ним перестал ходить регулярный автобус, стало невозможно добираться до райцентра и других населенных пунктов, люди оказались лишены доступной медицинской помощи. «Нас отрезали от мира, и всем чиновникам наплевать», — и множество подписей…

В ответ на мой запрос прислал на бланке ответ заместитель председателя правительства Омской области И. С. Бондарев. Он признает: «Факт невыполнения рейсов действительно имел место в связи со сходами автобусов с линии по техническим неисправностям и отсутствием резервных транспортных средств». То есть сломались изношенные автобусы, и возить людей стало не на чем… Впрочем, после запроса автобус в рабочем состоянии отыскался, теперь он будет ездить в Добровольск по четыре раза каждый будний день. Проверим. Жители держат меня в курсе.

Сбережение народа — это новые дети. «Чтоб нашему роду не было переводу», — как говорят казаки.

Программа материнского капитала может быть продлена до 31 декабря 2021 года. С 1 января 2018 при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет будет выплачиваться ежемесячное пособие. В среднем оно составит в 2018 году 10 523 руб, в 2019 году — 10 836 руб, в 2020 году — 11 143 руб. При этом выплата будет адресной. Так заявил российский президент. Речь идет о малообеспеченных семьях.

Как бы то ни было, давно пора. Я всегда выступал за то, чтобы платили уже за первого ребенка. И надеюсь, государство придет к пониманию: выплаты должны быть не только до полутора детских лет, но и дальше, пока длится детство.

При этом материнский капитал нужно защитить от хищников, которые желают выманить его у бедных женщин и обналичить — на эту тему я уже подготовил законопроект (нужно в принципе закрыть все микро-финансовые структуры разводил).

Многое нужно, но главное, понять: сбережение народа — не просто сочетание слов, пусть давнее и насущное. Здесь боль, чаяния, общая судьба, а значит, и повод для неотложных действий.

Источник С.П.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий