Главная » Политика » Сибирские сепаратисты «Монстрации»

 

Сибирские сепаратисты «Монстрации»

 

Запреты и задержания делают из организаторов шоу «узников совести»

591_001

1 мая в Новосибирске прошла очередная «Монстрация». Две тысячи молодых преимущественно людей прошли по городу с абсурдными лозунгами. Впереди несли банер, на котором было написано «Здесь вам не Москва». Как говорят, именно эту фразу произнес чиновник мэрии в процессе переговоров с организаторами. Процесс согласования шествия шел не просто. В какой-то момент говорили фактически о запрете акции. Тем не менее, договоренность с властями была достигнута и шоу состоялось.

Правда, по его окончании случилось неожиданное. Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом задержали автора идеи «Монстрации» и ее организатора Артема Лоскутова. Eго доставили в ОВД, где вменили нарушение установленного порядка проведения шествия. Часть вторая статьи 20.2 КоАП РФ. К материалам административного дела подшили среди прочего документ о согласовании шествия за подписью главы новосибирского департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой.

Именно это обстоятельство, как сообщают СМИ, стало формальным предлогом для задержания. Мол, по закону документ должен был подписать мэр города Анатолий Локоть. Если это так, то речь идет о своеобразной спецоперации со стороны городских властей. Организаторов «Монстрации» поймали в ловушку. Не желая скандала, акцию согласовали, но все сделали так, чтобы появился формальный повод наказать строптивцев. 6 мая суд вынесет свое решение. Лоскутову грозят до 10 суток ареста или штраф.

То, что организаторы «Монстрации» строптивы, в мэрии Новосибирска знают очень хорошо. Акция проходит с 2004 года, опыт имеется. В прошлом году дело уже доходило до административного ареста Лоскутова. Тогда вездесущая Amnesty International поторопилась назвать его «узником совести». Именно по этой причине в соответствии с новшествами в российском законодательстве идеолог «Монстрации» не может теперь быть формальным ее организатором. Заявку вынуждены были подписать другие энтузиасты, в которых, видимо, недостатка нет.

Одна из причин критического отношения к «монстрантам» лежит на поверхности. Россия — страна консервативная. Развеселые хипстеры с абсурдистскими лозунгами наверняка здорово раздражают народное большинство. «Вот ведь клоуны!», — думают обыватели. Тех, кто слишком выделяется из толпы, всегда не любят. Так работает закон самосохранения общества. Особенно, если выделяются так, как это делают «монстранты». К примеру, в тюремной камере многих из них просто не поняли бы, посчитав за недоумков.

Помимо резких эстетических различий, существует еще контекст событий. То, что в спокойные и сытые 2000-е выглядело как забавная шутка перестает восприниматься так на фоне трагических событий, которыми во многом живет сейчас страна. События в Донбассе, где по-прежнему льется кровь, плохо подходят в качестве фона к веселым приколам. Недаром, во время национальных трагедий принято отменять увеселительные мероприятия. Это считается не этичным. Несмотря на якобы замирение на Донбассе, многие жители России воспринимают происходящее там как продолжающуюся трагедию.

Оно и понятно. За четыре дня до развеселой «Монстрации» в результате минометного обстрела сил ВСУ КПП «Еленовка» к югу от Донецка были убиты пятеро мирных жителей, в том числе беременная женщина. Десять человек ранены. В Одессе, патрулируемой бойцами нацистского батальона «Азов», вспоминают заживо сожженных… Однако, участников «Монстрации» это мало волнует. У них на повестке дня веселье. Что ж, имеют право. Не запретишь. Но и жителям Новосибирска, хмуро взирающих на беззаботно резвящуюся молодежь, не запретишь считать их чужими. А то и вовсе потенциальными предателями. Разве не так?

Скорее всего, также думают и городские чиновники. Идеализировать их не стоит, конечно, но и отказывать в здоровых человеческих инстинктах тоже не надо. Они все прекрасно если не понимают, то чувствуют. Не зря мэр Новосибирска коммунист Локоть выступает против политизации «Монстрации». Акция, безусловно, имеет политический потенциал, а ее вектор, направление, можно определить как самый настоящий сепаратизм. Достаточно вспомнить, что в августе 2015 года именно Артем Лоскутов выступил с инициативой, так называемого, марша за федерализацию Сибири.

Тогда, напомним, на фоне разговоров о необходимости федерализации Украины организатор «Монстрации» решил немного потроллить российскую власть. Мол, раз там вы за федерализацию, то и здесь это тоже нормально. Тот факт, что Украина — унитарное государство в расчет не принимался. Троллинг удался, инициатива была воспринята всерьез. Тем более любителей что-либо «пофедерализировать» тут же нашлось немало. И на Кубани, и в Калининграде и в некоторых других регионах. Переводя с иносказательного языка на нормальный, речь шла о региональной фронде с явной сепаратистской окраской.

Вообще, российским регионам всегда было свойственно подобное поведение. Возможно, этим и объясняется традиционно жёсткая центральная власть в стране. Только дай волю, региональные царьки растащат ее на куски. Вспомним 1990-е: Уральская республика, Кавказ, Татарстан — везде, где была хоть какая-то историческая зацепка, появились «вожди», готовые ради личной власти разрезать страну по живому. Кое-где, как в Чечне, это закончилось большой кровью.

Одной из подобных сепаратистских идей была суверенная Сибирская республика. История эта не новая и своими корнями уходит аж в XIX век. Тогда обучавшиеся в столичном Петербурге студенты, вернувшись домой, стали пропагандировать взгляд на Сибирь, как на некую колонию России, а на сибиряков — как на отдельную нацию. Новоявленная «национальная» интеллигенция видела Сибирь независимой, отделившейся от остальной России.

В какой-то степени процесс этот продолжался все последующие годы. И только противодействие центральной власти, царской, советской и постсоветской не позволяло сепаратистам взять верх. Идея, однако, не умерла. На современном этапе у нее даже появился ракрученный символ — картина «Соединенные Штаты Сибири» омского художника Дамира Муратова. Выполненная в сине-зеленых тонах, напоминает она американский флаг. Лишь снежинки вместо звезд выдают ироничный настрой автора. Впрочем, это не мешает участникам «Монстраций» из года в год таскать знаменитый образ по улицам Новосибирска.

И в этом есть, конечно, определенная опасность. До сих пор созданный Муратовым образ оставался лишь художественным произведением. Пусть и льстивший фрондерствующим сибирякам, но не более того. Однако став одним из символов «Монстрации», он рискует стать политическим знаменем вместе в политизацией самой акции. А то, что акция, несмотря на заявления властей, политизируется их неуклюжими действиями, несомненно.

Устраивая игрища с проблемными согласованиями, мэрия лишь рекламирует «Монстрацию», привлекает к ней внимание.

Если власти не хотят поднимать «Монстрацию» на политическую высоту, есть только один способ сделать это — игнорировать абсурдистское действо. Прекратить устраивать сложности с согласованием, насылать ОМОН, задействовать центр «Э», сажать организаторов и т. п. Тогда и внимания к проблеме будет меньше. Возможно, понимание этого уже приходит. В этом году участники шествия скандировали весело и с надеждой «Где ОМОН?». А ОМОНа не оказалось. И правильно. Следует продолжать в том же духе. Однажды «Монстрация» окончательно превратится всего лишь в карнавал, а политический потенциал с сепаратистской начинкой просто исчезнет.

Источник -http://svpressa.ru/society/article/147820/-(Сергей Аксенов)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий