Главная » Фестивали, ярмарки и прочее » Современная «наука душевного здоровья» по Хаббарду

 

Современная «наука душевного здоровья» по Хаббарду

 

637_01_Русский_мир

Одной из наиболее одиозных и опасных сект на Украине является сегодня сайентология. Сейчас эта секта насчитывает более 700 центров в 65 странах мира, постоянно расширяет свою сферу влияния и усиленно добивается общественного признания. Через обширную сеть маскировочных организаций она втягивает доверившихся ей людей в самые разные сферы своего бизнеса, как, например, книгоиздание, образование, здравоохранение.

Слеплена секта из обрывочных фрагментов различных идей в сфере науки, религии, психологии, психиатрии, оккультизма. Подается ее адептами как навязчивый маркетинг — своеобразное «миссионерское шоу».  Ее учение обычно востребовано теми, кто стремится к земной карьере и успеху. По отзывам бывших приверженцев, целью организации является необходимость завоевать в ближайшие годы безоговорочное доверие общества, при этом любые средства считаются дозволенными. По словам самого основателя сайентологии, Рона Хаббарда, это прикладная религиозная философия, обучающая мудрости и практике управления духом человека.

Еще в 1949 году Рон Хаббард признавался: «Я хочу основать собственную религию; вот где можно отхватить действительно огромный куш». Уже через год он напишет книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья», в которой излагается описание ряда процедур под общим названием «аудитинг».  Суть его заключается в том, что аудитор (специалист по выслушиванию) спрашивает человека о наиболее болезненных случаях жизни, предлагая прокрутить их в сознании несколько раз, пока он не станет к ним равнодушен. Вопросы же задаются буквально обо всем, в том числе о самых интимных подробностях личной жизни.При этом полученные сведения фиксируются и сохраняются в банке данных сайентологов, представляя тем самым прекрасный компромат в случае необходимости.

Несколько слов о самом Хаббарде. Он был членом ложи «Орден восточного храма» и впоследствии неоднократно отзывался позитивно об идеологе сатанизма Алистере Кроули, именуя его «дорогим другом». Еще до Второй мировой войны активно интересовался оккультизмом, изучал технику гипноза и некоторое время состоял в тайном обществе розенкрейцеров. Позже вместе со своим единомышленником Д.Парсоном практиковал магические сексуальные обряды и тогда же пристрастился к наркотикам. Впоследствии он основал организацию «Нарконон», утверждая, что только онаможет полностью излечить наркозависимого человека.

К концу жизни состояние Хаббарда превышало 0 миллионов долларов. Но, страдая манией преследования, он боялся всех и всего, скрываясь на заброшенном ранчо в Калифорнии.

Главную идею дианетики (якобы это сама техника сайентологии) Хаббард заимствовал из ранних работ Фрейда, где бессознательные воспоминания являются причиной всех наших проблем. Следовательно, их нужно стереть. Для этого человек проходит специальные процедуры т.н. аудитингов, после чего становится «клиром», или «очищенным».  По утверждению специалистов-психиатров, аудитинг позволяет контролировать сознание пациентов, вызывая состояние, близкое к наркотической эйфории, которое и заставляет жертвы возвращаться, чтобы вновь его пережить. В этой процедуре задействован т.н. Э-метр для определения сопротивления кожных покровов в момент, когда пациент вспоминает интимные и значимые подробности своего прошлого. Ведь, с точки зрения сторонников этих процедур, все несчастья человека происходят от душевных аберраций (или энграмм), вызванных ранними психологическими травмами, а вот разработанная техника с применением Э-метра может все это стереть. Все эти процедуры достаточно дорогие и продолжаются бесконечно: ведь за стертыми энграммами в этой жизни последуют энграммы прошлых жизней, и финансовый ручей никогда не прекращается.

Кроме аудитинга и стирания энграмм, одним из приоритетных видов деятельности организации является организация т.н. хаббард-колледжей, в которых преподают технологии административного управления. Обычно в заведения такого рода стремятся завлечь руководителей предприятий, которые, пройдя данные курсы, направляют туда уже и своих подчиненных.

Все обучение в хаббард-колледже заключается в чтении и понимании предложенного текста в строгом соответствии со словарем. Словарь сектантского новояза, изданный самой организацией. Супервайзер следит за тем, как клиент понимает текст в соответствии с толкованием этого словаря. Часто предложенная фраза состоит из знакомых слов, но не имеет смысла. В этом случае клиенту придется заново по словарю учить все слова, из которых составлена фраза. Что же происходит? Происходит то, что люди в хаббард-колледже изучают родной язык с нарушением такого важного лингвистического принципа, как смысловой контекст. Всем известно, что всякое слово в предложении существует не само по себе, а в логической связи с другими словами, поэтому зазубривание вырванных из контекста определений нарушает целостность восприятия и мышления, а усиленные упражнения такого рода могут привести к постепенному «сайентологическому дебилизму».

Так человек через обучение «загруженным терминам» незаметно переходит на язык сайентологических понятий и приучается мыслить в соответствии с установками секты. Отсюда происходит контроль сознания — один из главных признаков деструктивности организации. (Контроль сознания — это умышленное насильственное управление психикой и поведением человека для достижения манипулятором корыстных целей  с использованием техники модификации поведением без осмысленного согласия контролируемых людей).

На курсах обучения (первая ступень) применяется система тонкого гипноза, целью которого является вызывание у человека индуцированной эйфории. Это состояние отдаленно похожее на наркотическое опьянение. Хочется повторить его снова и снова. Человек уже готов на любые издержки, поэтому записывается на следующий сеанс.  А поскольку регистраторы прошли интенсивные курсы агрессивного маркетинга, неподготовленному человеку очень трудно противостоять уговорам. И вот после долгих процедур, достигнув уровня «действующего тетана», адепт узнает, что Хаббард объявил себя антихристом, и приход его организации к власти не допустит Второго Пришествия Христа.

Безусловно, все эти «клиры», «одитинги», «кейсы», «траки», «энграммы», «аналайзеры», «супервайзеры», «оверты» воспринимаются как словесные выверты и «самоделы»  этого американского писателя-фантаста. Заумное словечко «тетан» — тоже пример хабардовского новояза. По интерпретации сайентологов слово «тетан» образовано от греческой буквы «тета» — символ мышления (по их мнению) с добавлением буквы N, что означает «Тета в степени N» (?). Оставим на совести сектантов эту математическую эквилибристику. По мнению же Хаббарда, тетан — это высшее «я» человека, некий дух, живущий (вдумайтесь!) 300 триллионов лет, путешествующий в межгалактических просторах и использующий различные тела. Высшая цель организации — освободить в человеке его тетан, который мог бы покидать свое тело, контролировать время, пространство и материю. Наверное, не случайно РонХаббард до того как создать «новую религию», был писателем-фантастом средней руки.

Но члены организации абсолютно убеждены в том, что единственным путем к спасению в этом мире является разработанная их патроном технология. Строгие инструкции и жесткий контроль не дают сектантам расслабиться. Кто расслабляется — того ждет этический суд. Есть и такое подразделение в этой организации, задачей которого является осуществление контроля за чистотой рядов, борьба с внешней и внутренней критикой, внедрение своих адептов в государственные органы и надзор за «отрядами реабилитационных проектов» (своеобразные концентрационные лагеря).

Для сайентологов этика, по их собственному выражению, и есть главный рычаг технологии. Предоставим выдержки из учебника «Введение в сайентологическую этику»:

  1. Заметив что-нибудь неправильное… не говорите об этом сразу, а только слегка разведайте.

  2. Напишите на этого человека рапорт в Этический отдел.

  3. Разузнайте об этом человеке от других людей.

  4. Допрос в Этическом суде.

  5. Приговор Этического суда.

  6. Расследование, производимое свидетельской комиссией.

По мнению Хаббарда, греха как такового не существует, а есть неправильное поведение, которое состоит из лжи и скрытых поступков. Вот почему члены организации должны регулярно отчитываться о своем неправильном, «неэтичном» поведении, а также о своих скрытых и потаенных мыслях. Личная жизнь каждого сайентолога находится под всесторонним и жестким контролем организации. В 60-е годы сайентологов, приговоренных к «пониженным условиям», лишали сна (иногда по нескольку суток подряд), не разрешали мыться и бриться, заставляли ходить с черной отметиной на щеке, с цепью или с грязной тряпкой в руке…  В 1973 году Хаббард заменил эти наказания на очень эффективную форму унижения — т.н. «Отрядом реабилитационных проектов», которые используются и доныне.

Те, кто не исполнит приказ, сделает ошибку или просто не выполнит производственного плана, переводят в Отдел реабилитационных проектов. Там бойцы имеют право говорить, лишь отвечая на обращенный к ним вопрос, питаться могут только объедками со стола, спать дозволяется меньше всех остальных сотрудников, а труд только физический и на целый день.

Продвижение вверх по служебной лестнице в организации открыто лишь для надежных, проверенных и доказавших свою преданность членов. В итоге сознание сектанта настолько запрограммировано, что он превращается фактически в зомби, которыйготов  пойти на смерть ради того, чтобы остаться в секте. Из всех деструктивных сект кодированиесознания у сайентологов самое сильное, и требуются годы покинувшим ее, чтобы вернуться в относительно нормальное состояние.

Одной из важнейших технологий Хаббарда является постоянное отыскивание среди окружающих людей так называемой «подавляющей личности» — ПИПа (потенциального источника проблем). Еще его именуют сапрессором. Сапрессор — это плохой человек, «который стремится вывести из душевного равновесия  сайентолога и говорит о нем плохие вещи». Вообще в сайентологическом мировоззрении существует представление, что 20% населения планеты — это антиобщественные элементы и  их необходимо изолировать и нейтрализовать. ПИПов включают в т.н. «честную игру». Когда-то Хаббард дал добро на то, что «каждый сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую «подавляющую личность» и нанести ей любой вред». В этом и заключается «честная игра».

Сегодня эта организация вовсю занимается клированием Украины: сектанты пытаются внедряться на режимные объекты, оккупируют медицинские и образовательные учреждения, рвутся в политику и СМИ.

А какова ситуация вокруг них в других странах?

В Германии сайентология признана не религиозной, а коммерческой организацией. Госслужащие при поступлении на  работу должны давать соответствующую подписку — им запрещено вступать в эту «церковь». В крупных политических партиях запрещается членство сайентологов.

В Великобритании эта организация не признается религиозным движением.

Финляндия после изучения доктринальных основ организации отказала ей в регистрации.

Греческий суд принял решение о роспуске «церкви» из-за вмешательства сектантов в разведывательную деятельность страны.

Бельгия и Австрия рассматривают вопрос о применении против организации особых мер воздействия в связи с ее антиобщественной деятельностью.

 

Профессор В.Чернышев, Центр «Надежда»

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Метки:

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий