Главная » Разные мнения » Старостенко Геннадий. Расклад по-американски

 

Старостенко Геннадий. Расклад по-американски

 

121_01_.Русские

В Америке есть силы, которым хочется вернуть страну в лоно традиционализма – уберечь её от обвальной миграции, от обамовской легализации миллионов незаконных мигрантов, от экспансии мультикультурализма и от целого ряда либеральных ценностей, разрушающих традиционный мир. Они у себя не терпят «фальшивого гуманизма» в виде пособий и бесплатной медицины и не хотят ограничивать продажу оружия. А как ещё защищаться от «грядущего хама» – афроамериканца и латиноса, который и наполняет процент криминала в Штатах? Но и тех, кто готов любой ценой навязывать свои ценности всему миру, с избытком.

Нас же как граждан России интересует, как эта их «дихотомия» скажется на нашем существовании. Спекуляций вокруг угрозы войны уже выше крыши – но каких всё же новых сюрпризов следует ждать от господ из-за океана? Частично этот их «российский вектор» уже намечен рядом публицистов. Они пишут, что в условиях стремительного падения нефтяных цен и обрушения рубля, при безграничной коррупции и тотально скудеющем производственном секторе экономики, при разрушенном сельском хозяйстве необходимо понимать, что правители страны не способны ни бизнесу создать комфортные условия, ни сельское хозяйство поддержать.

«Как следствие – Россия зависит от импорта на 90% в потребительском сегменте. Сельское хозяйство пребывает в полном запустении, без гарантий собственности, с паршивыми дорогами, по которым производитель мог бы доставлять свою продукцию, и молодёжью, бегущей в города от нищеты и убогости. Если бы вы полетали над городами России, как я, то видели бы, как мало земли обрабатывается – в сравнении с остальной Европой», – пишет в своей статье Джон Атли.

Все американские наблюдатели ругают «полицейское государство», пишут с преувеличениями и завышенными ожиданиями («возникнет дефицит финансирования регионов – и хилый российский федерализм начнёт сыпаться»). Но что-то и верно подмечено, если отмести риторику о необходимости реформ в их американском понимании. Однако Россию не понимают, а вернее – просто не хотят понять, и многое своему обывателю выставляют в ложном свете.

Приходят к выводу, что иначе как революционным путём нет способа отстранить от власти Путина. Но и такой путь не очень реалистичен. Повторить опыт киевского майдана в условиях России практически невозможно. Остаётся только вариант с удержанием в ежовых рукавицах. Рассуждая при этом, что «если его прижать слишком сильно, Влад может начать реагировать непредсказуемо, попытаться совершить вторжение в Азербайджан или Казахстан с их богатыми природными ресурсами». Большая ерунда, конечно, но об этом пишут в Америке в том числе и те, чьё мнение считается авторитетным. И подобного рода дискурс о нас они, я повторюсь, предлагают своему народу как объективный.

Мнение наиболее рассудительных американских экспертов по поводу России примерно следующее: падение цен на нефть и саморазрушающая коррупция нанесли ей ущерба много больше, чем экономические санкции Запада. Поэтому сейчас было бы разумней стравить пар и не давать российским властям повода винить во всём Запад. Европейским и американским банкам следует позволить провести реструктуризацию корпоративного долга России, скажем, на 80 процентов, с оптимальным графиком погашения и сведения этого долга к приемлемым размерам, не допуская его дальнейшего роста.

Просто отрезать Россию от свежих денег – это всё, что требуется, чтобы оказывать на неё позитивное давление и не доводить до состояния государства-банкрота. По мнению эксперта Джона Атли, цена в 50–60 долларов за баррель достаточна для того, чтобы проекты со сланцевой нефтью в Америке оставались в своей массе на плаву, при этом не допуская появления избыточных нефтедолларов в России, давая ей только то, что позволит худо-бедно платить пенсии старикам и поддерживать экономику на уровне, не допускающем катастрофического схлопывания. Главное – подстраивать сопротивляющуюся Россию под свою мировую повестку. Пусть живёт, но в пределах отведённой ей роли угасающего «красного гиганта».

С радикалами всё проще: продолжать давить на нас по всем силовым линиям глобализма – от информационных до военно-прикладных – и не без помощи со стороны нашего политического бомонда отрабатывать на украинском полигоне новые стратагемки кровопролития и отчуждения. Без всякой оглядки на то, как нам будет житься в условиях новой фазы «демократизации». Хоть передохните все там. Им это по барабану.

Увы, неспособность нашей собственной правящей элиты действовать в интересах России адекватно внешним угрозам также провоцирует Америку на дальнейшую игру, на дальнейшее подстёгивание напряжённости. Кто позабыл, напомню: мы живём в стране победившего олигархата, а он решает свои задачи, специфические, далёкие от национальных интересов. И ещё раз: дьявол кроется в деталях – в исполнительском звене…

Хочется надеяться, что, несмотря на экономическое давление, на трэш-рейтинги и бесконечные пропагандистские атаки, властные брокеры в Америке не ставят себе задачу довести ситуацию в России до её полного разорения. Всё-таки перед ними живые примеры их действий в Ливии, Ираке, Сирии, где всё расколото на множество воюющих между собой политических группировок, религиозных сект, этнических групп, где торжествуют хаос и всеобщая озлобленность. Хочется, но всё равно надеяться надо не на их благоразумие, от которого порой мало что остаётся, а только на себя.

Источник -http://lgz.ru/article/-10-6500-11-03-2015/rasklad-po-amerikanski/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий