Главная » Общество » Священник Артемий Владимиров. Слово о русской женщине

 

Священник Артемий Владимиров. Слово о русской женщине

 

 

Приветствуя сегодня столь высокое собрание Союза православных женщин, мне хочется поразмыслить, дорогие друзья, о том, как мы, современные мужчины, взираем на прекрасный пол… Ведь во взгляде сполна отражено всё, что сокрыто в глубинах души. Люди обыкновенно смотрят не глазами, а сердцем!

Что же читают изящные дамы в нашем мужском взоре? К сожалению, им предстает, за редчайшим исключением, совсем несветлая гамма чувств. Помельчал и продолжает мельчать род человеческий. Взоры плотоядные и хищные, корыстные и лукавые, надменные и холодные, мутные и бездушные… Не будем, впрочем, обижать сильный пол, в среде которого, верим, никогда не переведутся подлинные рыцари! Убеждён, что вера и верность, честность и ответственность неистребимы до конца в нашем народе.

Мне хочется ныне задать риторический вопрос женщинам. Нет ли отчасти и их вины в неправильном к ним отношении со стороны мужчин? В самом деле, многое, очень многое во взаимном общении мужеского и прекрасного полов определяется тем, как сама женщина ставит себя в обществе и какие предъявляет к себе требования. В этот праздничный и столь радостный день неуместны обличительные речи. Тем паче, что у нас и нет нравственного права кого-либо в чём-то упрекать. Но возвеличивая православную женщину, я хотел бы вместе с вами хотя бы кратко взглянуть на главных героинь русской истории и особенно классической литературы. В их прекрасных ликах, словах и деяниях наша современница найдёт эталон нравственной жизни, образчик подлинной женственности, в знакомстве с ними научится искусству созидать и облагораживать всё и вся вокруг себя.

Посмотрите на мудрейшую из жён Российских, святую равноапостольную Ольгу. Как она сдержанна и величественна в видимой простоте и безыскусности своей жизни, наполненной беспрестанными трудами по строению Русской земли! Отринув языческие обычаи и приняв святое крещение, наша княгиня, как позднее и её державный внук, явили окружающим самоотверженное служение Христу Спасителю, без примеси себялюбия и лукавства. Деятельное милосердие к ближним стало её, Ольги, творческим кредо, как бы мы сказали сегодня на современном языке. О, если бы наши мамы и бабушки были такими проницательными и воодушевлёнными воспитательницами, как она! И поныне не оскудела бы Русская земля Невтонами и Платонами, Суворовыми и Ушаковыми! Покорность своему земному жребию, верность Богом данному избраннику – основная тема отечественной литературы. Красной, сквозной нитью проходят через её произведения и плач Ярославны по своему мужу, отправившемуся на смертельную битву с врагом; и молитвенное воздыхание преподобной княгини Анны Кашинской, рано овдовевшей и сменившей брачные праздничные ризы на тёмные, иноческие – ради всегдашней памяти о скончавшихся, но остающихся незабвенными близких и родных.

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…» – кто не знает этих симоновских строк, вполне выражающих доверие русского солдата к своей «негасимой любви», к своей «заветной звезде», единственной и незаменимой русской женщине.

«…Но я другому отдана; я буду век ему верна» – на этих словах воспитывались миллионы наших сестёр, жён и матерей, раз навсегда пленённых образом пушкинской Татьяны. Умение оказаться сильнее трудных и подчас искусительных обстоятельств, твёрдость в принятом судьбоносном решении – вот украшение православной христианки, недосягаемо высокой для окружающих, для тех, кто водится лишь расхожей практической мудростью. А как прекрасна внешне Татьяна Ларина, равно и ее духовная сестра – «капитанская дочка» Машенька Миронова – портрет словесной кисти зрелого Пушкина! Всегда опрятные, чистые, начисто лишённые кокетства и манерничанья, глубоко искренние в своих переживаниях и, вместе с тем, столь деликатные, ненавязчивые, скромные… После знакомства с ними кажутся тусклыми и тупыми дивы, нагло взирающие на нас с глянцевых обложек современных журналов, способные возбуждать в читателях лишь низменную чувственность, но никак не пушкинские «чувства добрые»…

Не скроем, не скроем от благородной публики нашего затаённого желания… Нам бы очень хотелось, чтобы милые современницы позаимствовали чистоту и возвышенность помыслов у Лизы Калитиной из тургеневского «Дворянского гнезда», изящество и лёгкость – у блоковской «Незнакомки» и есенинской Анны Снегиной, материнские добродетели – у Наташи Ростовой и лучистость взора – у молитвенной княжны Марьи Болконской из бессмертного романа-эпопеи Толстого «Война и мир»… Будучи вынужден вовремя закончить своё литературное приветствие, завершу тем, с чего начал: как мы, мужчины, взираем на женщин? Сильный пол, на самом деле, часто бывает зависимым и вед;мым. Дай Бог нам быть зависимыми, дорогие соотечественницы, от вашего целомудрия и порядочности, приветливости и радушия, благочестия, нравственной строгости, жертвенного служения Отечеству! Мы согласны быть вед;мыми, когда дело касается семейного долга, неустанных подвигов по воспитанию детей, умения в радости и мире проводить часы досуга. Всё перечисленное заставляет нас смотреть на вас восхищёнными очами, но при этом не забывать и самого главного, что делает мужчину мужчиной – трудов кормильца, который весело тянет лямку, прикреплённую к барже семейного благосостояния.

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий