Главная » События » Трагедия в Сямозере как повод для уничтожения народной системы патриотического воспитания

 

Трагедия в Сямозере как повод для уничтожения народной системы патриотического воспитания

 

620_01_Русский_мир

С начала этой недели прокуратура вместе с МЧС и Роспотребнадзором во всех регионах России начала массовые проверки частных лагерей для подростков. 

Поводом для тотальной облавы стала трагедия в Карелии, где в лагере Сямозеро в результате халатности руководства лагеря погибли 14 детей.

Теперь прокуратура и другие контролирующие органы массово закрывают без разбора все подряд лагеря: казачьи, военно—патриотические, семейные, привлекая их руководство к различным видам ответственности. Компания ведется с таким размахом, что ставит под вопрос существование всей сложившейся народной системы патриотического воспитания—в которую государство уже больше 25 лет практически ничего не вкладывает, и которая существует, в основном, за счет энтузиастов.

Проверки коснулись практически всех известных частных лагерей России, в первую очередь, палаточных. Сценарий практически везде один и тот же: в лагерь приезжают представители прокуратуры, а за ними –бригада Роспотребнадзора (бывший СЭС), МЧС, инспекторы по делам несовершеннолетних и т.п.—которые методично выискивают всевозможные нарушения. В большинстве случаев проверяющие тут же выносят предписания о приостановке деятельности лагеря на 5 суток—по прошествии которых руководителей и педагогов могут ожидать штрафы, а иногда и уголовные дела (самые «популярные» статьи –171 —«незаконное предпринимательство» и 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») Как рассказал «Катюше», на условиях анонимности, директор одного из казачьих военно-патриотических лагерей, «Выполнить все существующие на сегодняшний день правила организации палаточных лагерей невозможно в принципе—например, для запуска обычного салюта, оказывается, необходимо за неделю уведомить МЧС, а во время запуска пригласить пожарных. Я уж не говорю о более серьезных вещах. Частные лица, которые в большинстве случаев являются организаторами патриотических сборов, просто не имеют возможности выполнить все эти требования, да и вообще наши лагеря обычно существуют без какого либо оформления и тем более гос.поддержки» При этом, как показывает практика, многие родители, заинтересованные в том, чтобы их дети провели каникулы с пользой для души и тела, сознательно отправляют детей именно в такие лагеря, особенно если речь идет о воинском или традиционном фольклорном воспитании.

В итоге в результате развернувшейся компании больше всего страдают дети и их родители—которые вынуждены в срочном порядке вызволять детей из закрывшегося посреди смены лагеря.

За минувшие несколько дней ревизоры наведались в лагерь «Пересвет» в Приозерском районе Ленобласти (там возбуждено уголовное дело), вынесли предписание о приостановке деятельности десантного военно-патриотического центра «Каскад» (пос. Келлози Ломоносовского района), а также одного из самых известных и популярных православных воинских лагерей Северо—Запада, «Русская земля» (Изборск, Псковская область). В некоторых случаях претензии проверяющих отдают откровенным бредом—например, «Каскаду» вынесено предписание устранить нарушения работы конюшни—которой в этом лагере нет. В «Русской земле» визит прокуратуры и вовсе привел к досрочному прекращению смены и срыву традиционного экзамена, на который обычно приезжали родители, чиновники и СМИ.

Комментируя неуемную прокурорскую активность в отношении военно-патриотических лагерей, член президиума Координационного совета патриотических сил Петербурга и Ленобласти, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Андрей Цыганов заявил: «Такое впечатление что некоторые граждане в высших эшелонах власти специально ждали Карельской трагедии чтобы добить существующие вопреки государственной молодежной политике здоровые центры воспитания патриотизма. Ведь не секрет что в патриотических лагерях обычно культивируется дисциплина и достаточно спартанские условия жизни, плюс, как правило, есть важная духовная составляющая — без чего невозможно вырастить настоящего человека. В обычных «стационарных» лагерях больше комфорта—но зато там зачастую царит вседозволенность и формализм по отношению к детям. Люди в прокурорских мундирах это, к сожалению, понимают далеко не всегда—невольно становясь инструментом тех сил, которые отнюдь не заинтересованы в существовании сильной России. Особенно грустно, что нынешняя компанейщина имеет место теперь, когда Президент открытым текстом назвал патриотизм национальной идеей».

Если дело с прокурорскими проверками лагерей так пойдет и дальше, то скоро о народной системе воспитания патриотизма можно будет только вспоминать. Желающие посмотреть фильм про то, как выглядел экзамен в «Русской земле» в прошлые годы и чего лишили детей сотрудники прокуратуры в этом году, могут сделать это тут

РИА «Катюша»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru