Главная » Общество » Уроки Церкви – информационная война

 

Уроки Церкви – информационная война

 

249_01_.Русский-мир

«Философы лишь различным образом объясняют мир. Но дело заключается в том, чтобы изменить его!» — Карл Маркс

Мне довелось присутствовать и выступать на многих круглых столах и конференциях, посвященных вопросам духовности и положения церкви в современной России. Проблематика и темы большинства выступления были неизменно связаны с описанием проблемы, с перечислением происков врагов, и степени нравственного падения общества. И это надо делать.

Но надо и указывать путь. Образ светлого будущего и спасения. Попробуем сделать это вместе.

Также см. Русский национальный культурный центр- Народный дом. Некоторые соображения о необходимости его создания…

Анно Домини – Эра Господня

«Кровь мучеников – семя Империи».

Деяния Христа, и последующее их описание в Евангелие можно считать примером блестящей информационной кампании, которую следует анализировать и сегодня. Само установление христианской веры было связано с серией абсолютно вызывающих и абсолютно неполиткорректных поступков Иисуса. Чудеса, провозглашение новых истин, нового миропорядка, пророчества, великое дерзновение и преодоление привычного. «Заповедь новую даю вам….», «ни эллина, ни иудея в Царствии Небесном». Именно за эту смелость и неполиткорректность и был распят Спаситель!

И он знал, на что идет, и этим событием, действием, и создал основу для тысячелетней Церкви, которую не одолеют врата ада. Не одними словами, но действиями, вызывающими благоговение, страх, враждебность или любовь стяжал свою паству Христос. И этому следует учиться. По масштабам мирового сообщества того времени, римско-греческой Ойкумены, это были очень значимые события. А дальнейшие деяния Апостолов разнесли весть по всему миру. Появление письменного Евангелия закрепило событие, позволило обращаться к интеллектуальной элите, завоевать умы.

Но первые христиане не остановились на проповеди, они вели такой образ жизни, выдерживали гонение с таким стоицизмом, что это само по себе повергало в шок, было информационным поводом. Заставить поверить можно только делами, отношением. Слов мало. Когда христианство было символом непреклонной воли, силы духа, великодушия – они и собирало первых, настоящих последователей. Апостолов и апологетов. Когда быть христианином означало выйти на арену Колизея и стать перед львами, тогда к вере и приходили её истинные творцы. Камень, на котором будет построена твердыня.

И всё это было инструментами для эффективного действия на сознание людей того времени. Мученичество христиан, их необычная религия жертвенной любви – всё это ярко выделялось на фоне привычных событий, оргий, войн и пр. Таинство подвига, вновь, творит историю. И эта информационная кампания, поскольку била прямо по сердцам и душам людей, окончилась полным успехом и торжеством новой веры. Статусом государственной религии в Римской Империи.

Да, это была жестокая кампания, и кровь мучеников лилась рекой. Но разве бывает Победа без цены? Только то и дорого, что сполна оплачено. В вопросах духовных – тем более. Это было ясно две тысячи лет назад, и это должно чему-то учить нас сегодня.

Конечно, с получением официального статуса, финансирования, пожертвований, десятин и пр. мирского имущества, любая духовная организация неизбежно испытает перерождение если уж не в совсем грабительскую, то в духовно-стяжательскую. И уже будет работать вполсилы. Мы сейчас не говорим, о том, как можно было бы. Возможно ли избежать обмирщения Церкви или нет. По факту – оно произошло, со всеми вытекающими, вплоть до торговли должностями священника и индульгенциями. Это на западе. У нас процесс не принял таких совсем уж отвратных форм, но тенденция на обмирщение, управление Синодом и пр. тоже сработала.

Но даже эти стяжательные Церкви дают сто очков вперёд современным иерархам и практикам. Посмотрим внимательно, как они боролись за умы, души и сердца верующих. Если спросить людей на улице, что у них ассоциируется с церковью, обязательно найдутся прочно укорененные два образа – Крестовый Поход и Инквизиция. Вот такие дела!

И это были прекрасные начинания. Крестовые Походы породили героический эпос, поколения рыцарских романов, романтический образ Крестоносного рыцаря, до сих пор живущий в умах. Вновь, кровь и подвиг, великая цель – стали символом веры. Только такое и запоминается! Такое и меняет Историю. Также и Инквизиция, борьба с самим дьяволом не на шутку, а всерьез, «Молот Ведьм», горящие костры, массовая истерия, фанатизм, подозрения.

Выглядит не очень привлекательно? Во-первых, это с Вашей точки зрения, с точки зрения сегодняшнего общества потребления. А во-вторых, не секрет, что даже черный «пи-ар» хорош. Все эти события, как бы к ним ни относились, ставили вопрос Церкви на повестку дня. И делали главной темой, мобилизовали умы, сторонников и противников. Не получалось оставаться «тепло-хладными». И поэтому они стоили того, не взирая на жертвы.

История вообще не знает на издержки цен. Есть только Победа и всё остальное. Тысячи лет, пока Церковь находила в себе силы для рывка, жертвы, борьбы – она побеждала.

В истории нашего благословенного Православия также есть свои героические страницы. Боевые стяги русских воинов не зря носили лик Спаса, всё было не на шутку, всерьез. Перед боем молились, причащались, одевали чистое исподнее. Святой Сергий благословил воинство на Куликовскую Битву. Пересвет, Ослябя и другие монахи в своих обителях были в том числе и воинами. Троице-Сергиева Лавра выдержала почти полтора года осады в Смутное время, «людьми, мужеством и железом» отбросив поляков. В то же время воссиял подвиг патриарха Гермогена, за отечество и правду положившего голову свою.

Да и само по себе поддержание жизни монастыря в ту суровую пору требовало крепкого труда, крепкой руки, «руки сильной и мышцы высокой». Совсем не то, что сейчас, в век моторов и электричества.

Затем раскол, самосожжения, скиты и далекие общины, борьба и новые герои. Кровь героев, вновь и вновь будет оживлять идеи, веру, будет лежать в основании Империй и религий.

Но постепенно, героическая эпоха в истории церкви закончилась, и наступили наши дни. Но учит ли нас История? Всё ли потеряно?

 

Долгая война

«Самая изощренная хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить вас, что его не существует» — Шарль Бодлер.

Поистине, необходимо осознать особенность современной эпохи, общества потребления, капитализма и информационной войны. Вопрос греховности, святости, воздаяния, смерти и вечности, Страшного Суда – просто перестал ставиться. Он вымыт из общественного сознания, его нет на повестке дня. И дьявола тоже нет. Церковь утратила контроль за тем, о чем люди говорят, что владеет умами. И свято место, закономерно, заполнила нечисть.

Таков современный мир. Он уже не определяется явно борьбой идеологий-мировоззрений. За рубежом Родины уже живут как бы и не «басурмане», а такие же люди. По крайней мере, это старается внушить каждому массовая культура. И каналы СМИ заполнены вопросами «эффективности», «менеджмента», «коррупции». Уже никого не волнует бессмертие души, победа Господа и низвержение зла. Появились более важные дела.

И вот уже миллионы читают материалы про однополые браки, гомосексуализм, педофилию, в эфире телевидения ведущие пробуют на вкус человеческое мясо и пр. «Ведь если Бога нет, всё позволено…» — так? Так. И это печально. Но современной Церкви надо осознать, что «нельзя не придти соблазнам», это вызов. Это условия новой эпохи. И в этих условиях надо победить, или умереть.

Мы не зря посвятили целый раздел опыту Средних Веков и раннего христианства. Если свет кажется потерянным, вспомним опыт великих предков. Ведь они победили в куда более тяжелых условиях, где на кону стояли их жизни, а не просто комфорт и число прихожан.

Как сказано в Писании, не больше ли радуется пастух одной найденной овце, которая заблудилась, чем сотне, которые спокойно пасутся. Если церковь есть пастырь душ, то сколь многие заблудились и сколь много радости ждет тех, кто отправится на поиски и вернет их в лоно Отца небесного? Надо лишь выйти за пределы покойного храма и возвысить свой голос, созывать потерянную паству, знаком, делом, словом.

И тут надо проявить изобретательность. Усилие, твердость, волю. Крестовые Походы и Инквизиция не были прописаны в Библии. Так и сегодня надо найти решение, адекватное эпохе. Такое, что заставило бы всех говорить о Церкви, вновь задуматься о спасении. Если вера не рождает мучеников и героев, она мертва.

В этом плане очень интересен пример живой религии Ислама. Мы все знаем про исламских террористов, шахидов, две башни в Америке, Исламское Государство, «аллах акбар» и пр. Хорошо ли, плохо – это другой вопрос. Но весь мир не может забыть о том, что есть целая цивилизация, живущая под взором Аллаха и пророка его. Где же в это время «Православное государство»?

Вопрос риторический. Я не отрицаю, что наша страна является колыбелью истинной веры, православной державой. Что наши воины, священники совершали подвиги духа, милосердия и помощи. И совершают каждый день. Но это не становится достоянием сознания народа, не звучат у всех на устах! Они как последние защитники Брестской крепости, зачастую сражаются одни, в темноте, под землей.

Но они дают нам время. Часы, дни духовной жизни России, чтобы одуматься. Даже современная Русская Православная Церковь располагает колоссальным материальным ресурсом и возможностью воздействия на сознание людей. Надо только не бояться взять в руки современное информационное оружие, а под час и вполне мирское оружие, и разить врагов Отечества, а сердца людей «жечь глаголом», заново раздувая затухшее пламя веры в Третьем Риме.

Пока эти возможности не используются и отсюда мой призыв. Церковь должна стать истинным пастырем душ, искать своих заблудших чад, бороться со злом за них. Использовать для этого все современные технологии, создать новые подвиги, информационные поводы и события. Чтобы вернуть божественное в центр внимания людей.

 

Новый проект

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…» — Евангелие от Матфея

Царствие Божие не от мира сего. Но мы пока еще в нем не пребываем и для спасения души должны опираться на природу человека. Которая, в том числе, и от мира сего. Одной молитвой и постом Православную державу не построишь, надо выходить за ворота.

События мировой Истории проносятся перед нами в ленте новостей, но где там Церковь? Где отряд боевых монахов в Новороссии? Где воинствующие священники в Космосе? Где город, построенный православными в Арктике? Где православные дружины на улицах города? Что навели бы порядок, установили благодать? Нет их.

В то же время, богохульники и враги народа открыто бросают нам вызов: мерзость Пуси Райот, Собчак с бородой, «Тангейзер» и пр. становятся центром новостных передач и выставляют православных как мракобесов и держиморд, бездумных фанатиков, которые противостоят всему новому. Лгут, конечно, и клевещут, но красиво и на камеру. Мы должны, просто обязаны давать адекватный ответ. Бить враг его информационным оружием. Не просто отвечать на его провокации – аналог обороны. А активно вести наступление. Чтобы очередной кощунник боялся даже слово сказать против матери-Церкви!

Как это сделать? Вы уже могли понять. Через создание собственных информационных поводов и повестки дня. Крестные ходы, Пояс Богородицы, Дары Волхвов – хороший пример. Но этого мало. Они эпизодичны и не составляют цельного проекта. Православие должно предложить свои ответы на основные вопросы современности, образ будущего. Если весь массивны аппарат церкви возьмется за одну тему, эффект может быть колоссальным.

 

Например:

1)    Серьезная постановка вопроса о восстановлении монархии, о власти от Бога, о том, что чиновники должны быть примером благочестия. Законными путями, конечно. Но настойчиво, твердо требовать этого. Выпускать листовки, кино, проводить акции. Создавать мультфильмы. Разделить общество на два лагеря, за и против Царя. Активно требовать от власти соблюдения законов Бога. Идти даже на конфликты. Неудобно. Да. Зато всколыхнет людей и покажет, что Церковь не хлебом единым жива!

 

2)    Серьезное решение вопроса с очищением улиц от скверны. От курящих, пьющих людей, и всех, кто своим видом и поведением оскорбляет Бога, потворствует и пропагандирует грех. Да, радикально и совершенно нетерпимо. Но куда ведет терпимость ко злу? Мы либо боремся, либо делаем вид. Священные патрули, святые дружины, товарищество, реальная взаимопомощь, уличные акции по любому значимому поводу. Пусть только попробуют не замечать Церковь! Вновь, каждый день напоминать обществу, с кем оно, куда мы идем. Что Россия – особая страна.

 

3)    Новый Поход, на Север, в Космос, к Океану. В Сибирь, или армию. Милитаризация Церкви, боевые монашеские отряды. Крест на Марсе, благословение тысячам стать космонавтами, исследователями Севера. Героями. Подвиг и крест. Неразрывная связь, пропаганда.

 

Это лишь примеры. Любые привычные способы работы Церкви не годятся. Привычное не завоюет сердца. Обратить в веру можно только откровением, чудом, переворачивающим сознание опытом, выходом за рамки привычного и разумного вообще. «Умный среди людей – безумец перед Богом».

Вот за такой Церковью будущее. С такой Церковью нам по пути.

Степан Зотов, Партия «Родина»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий