Главная » История Русского мира » В.В. Негриенко. Из глубины веков в наши дни

 

В.В. Негриенко. Из глубины веков в наши дни

 
433_002-Русский-мир

На фото: Народный дом имени Николая II в Санкт-Петербурге. Урок гимнастики на детской площадке.

Можно говорить о том, что Народные дома – это идея, возникшая в России во второй половине 19 века, и грубо разрушенная большевиками. Можно утверждать, что Советская власть достойно подхватила знамя и развила идею. Можно искать аналоги подобного явления в России в более ранних эпохах и веках, предъявляя всё новые и новые свидетельства и документы. А можно, используя логику, прийти к выводу, что подобное явление не могло не зародиться, и достаточно давно, на территории России и существовать в различных ипостасях из поколения в поколение, как вполне естественная и разумная особенность жизни российского народа.

Почему я делаю такие выводы? Необходимость передачи, в первую очередь, жизненно-необходимых навыков от отца к сыну, от матери к дочери, от учителя (специалиста в чём-либо) ученикам, предполагала наличие приспособленных мест сбора, где это можно было бы сделать. Климат же на территории России переменчивый: то дождь, то снег, то солнышко (кстати и наш язык описывает четыре времени года, для которых характерны свои погодные явления, кардинально противоположные друг другу). И если летом, в солнечную погоду, те две группы навыков, о развитии которых я впоследствии буду говорить, можно было благополучно передавать где-нибудь в поле или на лесной поляне, то в другие времена года сделать это на природе (если только этого не требовали условия обучения) было проблематично.

Понимая это, наши предки и начали создавать предтечи Народных домов, и тому есть не мало исторических подтверждений от раскопок до исторических документов, другие дома, одно из известных названий у которых – мужские и женские дома. Не стану вдаваться в подробности почему у этих заведений было деление по половому признаку, скажу, что на начальном этапе, и позже, они были предназначены в основном для передачи, или развитии военных и профессиональных навыков. И тому есть свои исторические подтверждения. Общество, а с ним и условия жизни, развивалось, но жизненно-необходимые требования к существованию его самого и его членов не менялись. Посему, в другой ипостаси, но неизменными по сути мужские и женские дома продолжали быть. И этому есть не мало исторических подтверждений. Так продолжалось из года в год, из века в век. Эта традиция не прерывалась никогда вплоть до конца 80-х годов ХХ века.

Бывшие Народные дома, ставшие Домами и Дворцами культуры, новые ДК, построенные Советской Властью, закрывались, продавались, перепрофилировались. Взять хотя бы такой пример, как ДК им. Урицкого, созданный и существовавший до 1917 года как Народный дом. Ныне это – театр. ДК им. Калинина – коммерческое Высшее учебное заведение. ДК им. Козицкого – бизнес-центр. И это только на Васильевском острове.

Чем же занимались в этих заведениях, какова была сама идея их возникновения и многовекового существования? Повторюсь ещё раз: Основной идеей, целью была передача, обучение, совершенствование жизненно необходимых практических навыков подавляющим числом членов общества. Одними из видов, в особенности на первом этапе, были военные и охотничьи навыки из которых, как свидетельствует история, и родились физическая культура и спорт. Это и есть та самая составляющая, которая присутствовала и в Народных домах, и в ДК в виде кружков и секций.

Это направление, эти многовековые традиции могут сыграть свою положительную роль при возрождении Народных домов. И у нашей организации есть для этого соответствующие предложения и разработанные программы. Они родились не сейчас и не на пустом месте. Сопоставив официальные данные развития физкультурно-оздоровительной работы с населением в городе с результатами проведённых нашей организацией опросов граждан и личными наблюдениями за проводимыми в этой сфере действиями, а также результатами этой деятельности мы увидели, что предпринимаемые в этом направлении действия не эффективны, и не способствуют реализации запросов государства и общества в данной сфере.

Согласно данных по СПб в 2014 году постоянно занимающихся ФКиС было около 26%. Однако специалисты в этой области утверждают, что реальные цифры намного скромнее, и составляют не более10%. И этому при банальном наблюдении можно найти подтверждения. Построенные по городу дворовые спортивные площадки в большинстве своём пустуют. Многие же существовавшие ранее стадионы и дворовые площадки ликвидированы. Например: Стадион «Балтика»; «Севкабель»; «Нева» и другие по городу. Одну из наиболее массовых в прошлом спортивных игр – волейбол, практически не увидишь в местах массового отдыха. Мекка лыжного спорта – Кавголово, почти пустует. Резко возросло количество утонувших, особенно детей. Основная причина – не умеют плавать. А вот факт из увиденного: на районных соревнованиях среди школьников 3 класса (около 300 участников, половина – мальчики, половина – девочки) при метании теннисного мячика в цель 100% девочек и 2/3 мальчиков не смогли бросить мячик. Не умеют! Комплексная проверка Горспорткомитета по готовности школьников СПб к сдаче норм вводимого комплекса ГТО показала, что они не способны сдать нормы этого, как сказал представитель спорткомитета, облегчённого комплекса.

О подобных фактах можно говорить долго. Но важно понять причины, почему так произошло. Основная в том, что с 1985 года в стране разрушена система физического воспитания граждан, частью которой, как уже упоминалось, и были ДК. Т. е. то, что являлось, и является, основой всесторонней физической подготовки. Это, безусловно, отразилось на физическом и умственном развитии граждан, их здоровье, подготовке к различным видам деятельности, распространении вредных привычек, организации досуга, и многом другом.

Опираясь на результаты данного анализа, а также анализ опыта предыдущих поколений по физкультурно-оздоровительной работе в нашей стране и городе, в том числе личный, в нашей организации, как говорилось выше, были разработаны целевые долгосрочные программы в этой сфере, которые, при их выполнении, в достаточно короткие сроки позволят решить три основных задачи:

-создание условий доступности физкультурно-оздоровительных занятий и привлечения к ним всех возрастных групп различных слоёв граждан
-развитие привычки здорового образа жизни и оздоровление граждан
-всестороннее физическое и двигательное развитие.
Одной из частных задач, решаемых в процессе проведения в жизнь данных программ, будет подготовка к сдаче норм Всероссийского комплекса ГТО.

Понимая это, мы уже несколько лет, сперва как частные лица, потом от лица созданной общественной организации, предлагаем в различные инстанции, от которых может зависеть решение подобных вопросов, внедрение в Санкт-Петербурге разработанных нами программ по развитию массовой физической культуры. Основные положения программ опробованы на практике на протяжении более 30 лет, и даже при развитии физической культуры и спорта в советское время давали выдающиеся результаты как по количеству занимающихся, так и по качеству результатов при участии в различных соревнованиях. Сейчас, в настоящее время, попытки внедрения системы в целом пока не реализованы, но даже частичное их выполнение принесло несомненную пользу. Например, нами проводилось обучение лиц пенсионного возраста приемам самостраховки, что дало не только освоение навыка, но и улучшение их здоровья. Другой, показательный результат — прошедшие обучение граждане в последствии ни разу не обращались в медицинские учреждения по поводу травм, связанных с падениями. Их просто не было. Проходившие обучение по нашим программам осваивали основы любого вида спорта за одно занятие!!!

Всё это можно развить только в случае реализации Программ. Но новое всегда с трудом пробивает себе дорогу. Получая положительные оценки наших программ, в том числе и по результатам их частичной реализации, мы тем не менее видим, что это большее, на что мы можем рассчитывать. Ни запросы о предоставлении нам помещений, даже найденных нами, ни тем более решение вопросов финансирования проектов с целью их реализации, не дают никаких результатов. Наши реалии, существующая система взаимоотношений, бюрократия, увы не способствуют решению вопроса.

Тем не менее, не обращая внимания на описанные выше трудности, мы продолжаем упорно добиваться своего. В данном случае, «Петербургский резерв» войдя со своими программами в структуру РКНЦ «Народный дом» полноправным членом со всеми правами и обязанностями способен не только предоставить свои программы, но и реализовать их, как отдельное крупное направление деятельности, исторически присущее заведениям подобного рода. И в этом в частности мы видим свою роль в возрождении самой сути, самой идеи Народных домов. Важно только не заиграться, как сейчас часто бывает принято, подменяя суть внешней атрибутикой возрождения. Помните, как у Шефнера в «Лачуге должника»: «Движение хоббистов‑ностальгистов получило заметное распространение. Они «самоприкрепляются» к одному из минувших столетий. Любят имитации под «избранный» век; обставляют квартиры «старинной» мебелью; готовят по древним рецептам; одеваются в стиле избранного века, в старинных словарях выискивают забытые слова и щеголяют ими в разговоре. Но представления их базируются на поверхностных сведениях, почерпнутых из нынешних исторических романов и фильмов…». Вот и важно в таком деле не стать этими «хоббистами-ностальгистами».

Председатель СПб РСООО «УФНВП «Петербургский резерв»
НЕГРИЕНКО Виталий Витальевич

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий