Главная » Экономика » В.Ю.Катасонов. «Немного грустно после выступления Президента»

 

В.Ю.Катасонов. «Немного грустно после выступления Президента»

 

Профессор Валентин Катасонов не разделяет оптимизм Владимира Путина, проявленный на Петербургском международном экономическом форуме …

В.Ю.-Катасонов

В пятницу, 19 июня, Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XIX Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба Кремля. Заседание состоялось под девизом «Время действовать: совместными усилиями – к стабильности и росту».

Глава государства, в частности, заявил: «По оценке Росстата, в первом квартале этого года ВВП России сократился на 2,2 процента к соответствующему периоду 2014 года, а промышленное производство в январе-апреле сократилось на 1,5 процента.

Но что хотел бы отметить: ещё в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растёт несырьевой экспорт».

Заявление Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов:

Не Россия сильна, а враг слаб. Экономические санкции не возымели достаточного эффекта, потому что были слабыми. Я не говорю о том, что Западу надо усилить санкционную войну. Выступление Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме является проявлением самоуспокоения и напоминает отчетные доклады на съездах партии под лозунгом «Все хорошо, прекрасная Маркиза». Однако в экономике накапливаются проблемы, которые в определенный момент из количества перейдут в качество – в системный кризис. Я понимаю, что Петербургский экономический форум не является тем местом, где следует говорить о серьезных российских проблемах. Может быть, Владимир Путин пытался повысить инвестиционную привлекательность России, но было бы лучше, если бы Президент сказал что-нибудь по поводу программ реформирования экономической системы России. Но об этом речи не было.

Меня всегда смущают некоторые цифры, когда заявляют о том, что у страны глубокие золотовалютные резервы. Это следует понимать как то, что Россия кредитует без процентов западную экономику. Мы прекрасно знаем, что такое статистическая химия Росстата, поэтому по субъективным ощущениям, сегодня остро стоит проблема безработицы. Как Росстат препарировал эти цифры – это другой вопрос.

Честно говоря, немного грустно после выступления Президента. Я хотел услышать конкретные предложения по защите российской экономике. Конечно, он сказал, что кое-что улучшилось, например, сельское хозяйство, но оно отреагировало на западные санкции в результате того, что были заполнены некоторые производственные мощности из-за недогруза. Ныне российская экономика пребывает в ожидательном состоянии, потому что нет четких и определенных ориентиров, люди не знают, делать ли им долгосрочные инвестиции. Мои знакомые фермеры сказали, что страна находится в полном раздрае, вроде бы сейчас благоприятная конъюнктура, но ведь инвестиции начнутся окупаться только лишь два-три года спустя, а мы не уверены, что не потеряем этих денег. Подобная невнятная позиция государства весьма удручает российского товаропроизводителя.

Источник -http://ruskline.ru/news_rl/2015/06/22/nemnogo_grustno_posle_vystupleniya_prezidenta/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий