Главная » Фестивали, ярмарки и прочее » Валентин Лебедев. Гребенщиков истерит

 

Валентин Лебедев. Гребенщиков истерит

 

281_01_.Русский-мир

Известный российский рок-музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, выступая в Петербурге на open-air фестивале Stereoleto, жестко раскритиковал высказывания протоиерея Всеволода Чаплина, сказавшего в эфире «Эха Москвы» следующее: «Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава Богу»: общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет», сообщает Newsru.com со ссылкой на арт-журнал «Около».

«Читаю в газетах, что сама Православная Церковь в лице своего великого секретаря говорит, что России нужна война. Какая же сволочь! Слава Богу, что есть много священников из России, которые говорят: «Спасибо, что вы сказали, что мы так не думаем». Сразу вспоминаешь, что много лет тому назад мой близкий друг написал песню, которая удивительно подходит к сегодняшнему дню», — сказал Гребенщиков.

Отметим, что Гребенщиков уже не первый раз критикует упомянутое высказывание протоиерея Всеволода Чаплина. На концерте в московском парке «Красная Пресня» 25 июня он под аплодисменты заявил, что Русская Православная Церковь «взбесилась»: «Много денег плохо действуют на мозг».

«Они считают, что имеют право говорить и решать за народ. Они считают, что имеют право решать от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом. Я не думаю, что они имеют такое право. Такое право им никто не давал. И я молюсь, чтобы ночь в их головах все-таки сменилась рассветом», — заключил музыкант.

Высказывания Гребенщикова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

Вся печаль в том, что из 80% крещеных россиян, православными себя называют только 60%. Не так много людей, укорененных в русской православной традиции. Не захожан и тем более не тех, кто одновременно с посещением Церкви занимается йогой и иными восточными практиками, как Гребенщиков, а по-настоящему воцерковленных христиан, число которых ныне возрастает. В России наступает весна духовного возрождения. Но, увы, хоть среди наших силовиков и появились силовики духа, но они остаются все-таки в меньшинстве. Это заметно по самым странным заявлениям государственных деятелей, в том числе по поводу убийства детей во чреве. Недавно мы насладились заявлениями о том, что речь Патриарха Кирилла в Госдуме об искоренении абортов за государственный счет является чуть ли не экстремизмом. Что это? Только глупость? Да, не диверсия же. Это прежнее атеистическое безродное сознание.

Что же говорить о так называемых рокерах?! Что говорить о людях, которые вообще не укоренены в Православии по-настоящему?! Есть и другие примеры из области контркультуры. Контркультура породила движение в Гималаях и на Тибете в 60-70-е годы, создала свою молодежную субкультуру. О чем могут судить эти люди?

Весьма часто наивные честные корреспонденты, не те, кто выполняет политический заказ, неожиданно обращаются к певцам, шоуменам, за тем, чтобы узнать их мнение о судьбах страны и человечества. Это благоглупость. Мы живем во время «как бы»: смотрим ток-шоу, читаем статьи и всяческие интервью с «как бы философами», «как бы художниками», «как бы политиками», а на самом деле эти люди не имеют никакого отношения ни к этим профессиям, ни тем более к вышеозначенной миссии.

Что позволил себе Гребенщиков? Даже не гордыню, а гордыньку. Я никогда не являлся поклонником его синкретического творчества, ибо он всегда говорил о том, что Бог у него в душе, не понимая ничего в религиозной жизни. Он считает, что с высокой трибуны может заявить все, что угодно, совершенно не поняв правильности слов протоиерея Всеволода Чаплина.

Гребенщиков является религиозно-безграмотным человеком и не понимает, что такое Божие попущение. Он не понимает, что отец Всеволод не воспевает войну, а говорит о том, что общество находится в столь плачевном состоянии, что было бы удивительно, если бы не было войны как очистительного огня, как наказания Божьего, как некоего попущения за грехи.

Что это, немощь, гордыня? На недружественные слова Гребенщикова в адрес Русской Церкви должен последовать пастырский ответ. Если сердце человека влечет к высшему, то он не придет к подобным заключениям. Если он не понял отца Всеволода, то должен промолчать, обойти стороной, говоря о чем-то ином с высокой трибуны. Но нет, одни и те же люди пытаются устранить Церковь из нашего общества, жаждая сделать религию частным делом на карьеристский манер.

Но нет, господа! Православная вера в нашей стране – не частное дело! Православие является основой государственности и всей нашей культуры – личной, хозяйственной и т.д. Задача православных пастырей, православной общественности и журналистов с артистами донести эту весть до умов и сердец наших соотечественников. И тогда окрепнет Россия. Ныне мы наблюдаем за тем, как наша страна становится на путь, некогда указанный нашим предкам Богом, и превращается в великую, могущественную державу.

Как раз в эти дни наш Президент председательствует на саммитах БРИКС и ШОС. Если учесть всемирную ситуацию, тоталитарный диктат сатано-нигилистских сил, то роль России, стран и народов, которые не желают подчиниться новому тоталитаризму, империи зла, особенно высока и важна. Эта ситуация сложилась после заявления Керри о силовом внедрении в мир антихристианских и античеловеческих правил сожительства людей. Речь идет не только о гомосексуалистах. Керри говорит гораздо шире, грозя пальцем и наказанием. Сегодня пробудились те, кто еще недавно молчал. Например, чешский премьер-министр на Петербургском форуме сказал, что мы из одного тоталитаризма переходим в более худший. Он думал, что худо только в социалистическом лагере, но в капиталистическом оказалось еще хуже. Грядет царство антихриста. И мы можем стоять против него.

Хочется, чтобы люди с экрана и сцены, со страниц газет и журналов отдавали себе отчет в том, как их слово отзовется, какими последствиями оно отразится в жизни слушателей, читателей, зрителей, а, быть может, всего нашего народа.

Источник -http://ruskline.ru/news_rl/2015/07/09/grebenwikov_isterit/&?commsort=back

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru