Василий Белов (1932-2012)
Известный русский писатель, а также лауреат Государственной премии СССР, полученной в 1981 году, и к тому же народный депутат 1989-1991 года, Белов Василий Иванович, родился 23 октября 1933 года. Его воспитывала семья обычных крестьян, которая жила на то время в селе Тимониха, расположенного в Вологодской области.
После окончания местной сельской школы юный Василий сразу пошел зарабатывать деньги, и за время работы сменил много вакансий. Он был на должностях сельскохозяйственного рабочего, строителя, плотника, столяра.
Затем Белова с 1952 по 1955 год забирают на служение в армию. Отслужив, будущий писатель стал пробовать свои силы в литературе. Он начал писать стихи, рассказы, очерки собственного сочинения, и публиковал их в местной газете.
Следующим этапом в его жизни стало поступление в литературный институт имени Горького в Москве. С 1964 года Василий переезжает на постоянное место жительста в Вологду, в этом же году заканчивает учебу, при этом не забывает навещать свою старенькую деревушку — Тимониху. Именно она является его музой при создании творческих литературных произведений, начиная с повести «Деревня Бердянка», и заканчивая книгой со стихами «Деревенька моя лесная», написанных в 1961 году. После них на свет выходит «Знойное лето» (рассказы 1963 года), а далее в 1964 — «Речные излуки». Но самую большую известность и популярность писателю приносит в 1964 — «Привычное дело». После этого издания он становится лидером и родоначальником «Деревенской прозы». Написав в 1968 книгу под названием «Плотницкие рассказы», Василий только еще больше утвердился на своем профессиональном порище.
Не уклоняясь от традиционных произведений русских публицистов и прозаиков, которые в своих изданиях затрагивали темы о крестьянах и их изнуряющих трудах, писатель тоже следует этому виду творчества. Василий пишет про простых крестьян, которым приходится несладко в жизни, а особенно из-за взаимодействия с теми властями, которые стоят выше над ними.
Выдуманные герои Василия Ивановича всегда были домашними, семейными людьми, вот только жизнь их самих, а также их поколений, значительно ущемлена во всех смыслах этого слова.
В собрании историй в «Бухтиных вологодских завиральных», написанных в 1969 году, герой Белова, старый деревенский печник — Кузьма Иванович Барахвостов, будет рассказывать все эти написанные истории от первого лица, то есть от своего имени. Не совсем поддающееся нашему слуховому восприятию название книги — это своеобразный лексикон северного говора, родной деревни писателя. В это произведение автором вложено многое — острота слов, поговорки и присловья вологодских крестьян, свидетельствующих о наличии креативного ума тех деревенских людей.
Отметился этот разговорный стиль и в книге «Лад» — «Очерках о народной эстетике», созданных в 1978 -1981 годах. По такому названию несложно определить, что в книгу будут включены все народные мудрости и высказывания (а именно различные приметы на целый год, а также описание обычаев, поверий).
В своем следующем романе — хронике, созданной в 1972-1976 годах, Василий Иванович опять же будет основывать жизнь тогдашних крестьян, и старую северную деревушку, до которой еще не успела добраться городская, промышленная цивилизация.
В начале своего творчества, при издательстве «Привычное дело», Белов до сих пор черпает свое вдохновение из той малой деревушки, в книге это будет очень сильно проявляться. В будущем это издание станет вершиной его творчества. В этой повести герой писателя, Дрынов Иван Африканович, выступает в роли лидера простых крестьян, и как в книге Солженицына «Матренин двор», он принимает на себя роль Матрены (или подобно старухе Анне из «Последнего срока» Распутина). Вот только Василий пишет не о жизни праведного крестьянина. В повестях он описывает жизнь многодетных бедных людей того времени Дрыновых, об их ежедневных многочисленных трудах, делах и заботах, которые направлены на сельскохозяйственную деятельность. Белов показывает зрителям Ивана Африкановича — простого, трудолюбивого человека, жизнь которого растворяется в «ладе» событий, а все что с ним и вокруг него происходит — «Привычное дело».
Только один раз в этой книге герой Иван Дрынов уезжает в город, в итоге эта измена своим традициям заканчивается трагической смертью Екатерины — его жены. Вроде бы спокойный и тихий сюжет издания в конце перерастает в трагически завершающийся финал. Пережив свое горе, потери и утраты близкого, родного человека, сознание вдовца обостряется. Он начинает много думать, размышлять о жизни, после переосмысливает все о том, в чём суть существования людей, где должно быть расположено их место на земле. Итог всех размышлений героя приводит его обратно к своей начальной, обыденной жизни. На последних листах повести «Привычного дела», будет идти завораживающая речь именно об этом переосмысливании жизни Ивана Африкановича.
Далее в 1968 году следует повесть «Плотницкие рассказы». В этой книге будет описан разговор кляузника Козонкова Авинера и Смолина Олеши (праведника), живших в то время в северной деревушке на родине писателя — Тимонихе. Несмотря на их праведность, они в своей жизни имеют немало совершенных грехов.
Эти два человека с совершенно разными убеждениями и взглядами на судьбы свои и чужие — спорят о жизни общественности, протекающей в те времена, о революции, но в основном они философствуют о внутреннем мире и позициях самих людей. К ожидаемому и всегда предсказуемому завершению приводит их противоречие, каждый раз уставшие от своей болтовни, заядлые спорщики, в то же время и друзья закадычные, начинают петь различные песни, и вести беседу уже на дружеской основе.
Ответ на глубоко интересующий вопрос всех крестьян о том, «что ждёт их впереди?», — Иван Васильевич Белов даст уже в 1980-1990 годах, в своем романе «Все впереди», который будет издан в 1986 году.
Следующим этапом его творчества выступает «Дорога на Валаам» конец написания которой выпадает на 1997 год. В этом сюжете будет написано том, как Белов старательно пытается сделать так, чтобы жители городов ни в коем случае, не добрались до их малой родины — северной деревни Тимонихи.
Далее выходит на горизонт «Час шестой» 1998 года, в романе будут приведены все новые и новые аргументы по теме предыдущего издания. Деревня тут окажется на самом переломе в истории.
Спустя какое-то время будет выпущена одна из частей романа «Хроники 1932 года». Здесь каждая жизнь человека будет рассматриваться индивидуально. Не исключены будут и трагические финалы. Писатель поведает в этих произведениях о жестоких поступках власти над людьми в то время, а также расскажет о заключенных людях из соседствующих деревень в Беломорбалтлаге, даже несмотря на то, что такие повествования понизят художественный «уровень» его последних изданий. В Иване Васильевиче Белове активно противоборствуют две личности — это русский писатель и пристальный публицист.
Автор получает за свои творческие достижения соответствующие награды. Это государственная премия 2004 г., которая была вручена за издание «Час шестой», и премия СССР, полученная в 1981 за книгу «Все впереди», выпущенную в 1986 г.
Нет комментариев
Добавьте комментарий первым.