Главная » Наши статьи и заметки » Верные гайдаровцы на Залдостановском экономическом форуме

 

Верные гайдаровцы на Залдостановском экономическом форуме

 

039_ф05_Русский__мир_

Нет, все не так. В этом году совсем недавно закончившийся экономический форум в отпечатанных буклетах все еще назывался гайдаровским, но вся пресса приняла главного мотоциклиста страны за экономиста и сделала его самым поминаемым персонажем или ньюсмейкером, как принято выражаться у журналистов, постепенно забывающих русский язык. Центральной фигурой экономического форума имени Гайдара, который закончился в выходные, стал не Алексей Кудрин, Герман Греф, Анатолий Чубайс или даже Дмитрий Медведев, а глава клуба «Ночные Волки» Александр Сергеевич Залдостанов. Он не только почтил своим присутствием, но и выступил на экспертной дискуссии, посвященной управлению туристических кластеров. Участие Хирурга в экономическом форуме взахлеб обсуждается в социальных сетях и либеральных СМИ. Последних больше всего волнует, как это милые их сердцу экономисты допустили путинского мотоциклиста на их пристойный междусобойчик. В их текстах и радиопередачах сильно перемешиваются противоречивые чувства. Все понимают, что ничего полезного для страны на этом форуме произносить не принято и потому Хирург, будто скальпелем срезает все подозрения, что главным было не кипение плодотворной экономической мысли, а нетерпеливое ожидание, что новый Американский президент договорится с Россией и все эти мутные экономисты рассядутся на еще более достойные места, как полномочные представители Вашингтонского обкома. Залдостанов посвятил свою речь большим достижениям парка в Севастополе. Об этом и поминали некоторые завидующие и возмущающиеся:

По словам Залдостанова, этот парк — чистейшее Эльдорадо. И дети его обожают, и все идеи и акции реализуются успешно, да и вообще, развитие проекта способно «дать толчок всей территории, придать ей новое дыхание». Поддержал Хирурга и замглавы Ростуризма, подчеркнув гигантский потенциал парка в сфере туризма и патриотизма.

Впечатление от появления этого православного байкера на экономическом съезде — как от выступления Шарикова в Академии Наук. Если организаторы форума захотят и дальше идти по подобному пути, то перед ними открываются широчайшие перспективы. Можно пригласить Ашота, держащего чебуречную на набережной Ялты, Вагиза, арендующего десяток гидромотоциклов и т.д. Всем им есть, что поведать почетным гостям об экономических проблемах России.

Вот так решительно поставлено под сомнение умение не только Хирурга, но и Ашота с Вагизом разбираться в экономике больше чем те, кто умеют рисовать графики и выучил какие-то термины типа «секвестор». Кстати про автора этого термина- Чубайса рассказывали почти фантастическую историю будто бы он в конце перестройки, работая на кафедре в институте, затеял разводить в подвале цветы на продажу. Однако этот его первый и единственный созидательный бизнес быстро накрылся, когда выяснилось, что за свет придется платить, несмотря на царивший в то время бесхозяйственный социализм. Платное электричество, сделавшее бизнес нерентабельным просчитать он не смог, но этот печальный опыт несколько позже помог ему решать вопросы приватизации, электрификации всей страны и нанонизации любых финансовых потоков, какими бы огромными они кому- либо не казались. Вот если бы он догадался разводить в том подвале шампиньоны, преуспел и успокоился, то там со временем мог бы появиться музей первопроходцев кооперативного движения, а страна избежала бы разграбления через залоговые аукционы. Нет сомнения, что ни Ашот и тем более Вагиз без получения достойного «отката» не стали бы размещать миллиарды российских денег в американских ипотечных компаниях незадолго до их разорения, когда спад на рынке недвижимости стал очевиден. У лучшего в мире министра финансов Кудрина могли быть в руках графики и таблицы, но почему-то он в них не разобрался. Что касается Шарикова, то вызывать его дух уж совсем бы не стоило. Вспомните его знаменитое «Вчера котов душили-душили, душили- душили…» . Он же пообещал, что их шкуры «на польты пойдут, из них белок делать будут…» Не будите Шариковых, наши экономические и почти что заморские господа, помните его кожаную куртку и кожаную безрукавку Хирурга.

В России всегда искали особые смыслы даже в пустяковых событиях, многим хотелось стать свидетелями и толкователями знамений. Наша либеральная журналистика патриотична в том смысле, что не порывает с традицией и любит толковать появления в том или ином месте тех или иных фигур, придавая им значение знамений. Это и привело к невероятному числу поминаний Хирурга среди великих экономистов и лучших в мире министров финансов, загнав всю эту публику в его тень. Толкований появилось много, но все они утонули в вопросах, кто пригласил и как такое допустили. У нас в Народном доме с большим уважением относятся к знамениям. Это и побудило взяться за анализ со всей ответственностью. Предлагаемая нами версия кажется нам вполне убедительной.

Александр Проханов в материале портала Life.ru c названием « Россию погубит не НАТО, а дефицит справедливости» сказал, что «Хирург ― это человек земли только отчасти, это небесный человек. Посмотрите в лицо, в лице есть что-то ангельское, это ангел бури. А когда волки садятся на эти страшные, чудовищные, грохочущие машины ― это только отчасти мотоциклы. Причём они сжимают эти машины своими ягодицами и превращают их в полчища возмездия».

Такой яркой метафорой наш любимый имперский писатель- мечтатель Проханов напомнил как должны выглядеть современные ангелы Апокалипсиса вместо тех четырех, что выехали покататься на разноцветных конях перед концом света. Те всадники возмездия из Откровения Иоанна уже бледнеют от зависти к войску под командованием Хирурга оседлавших неисчислимое множество лошадиных сил своих ревущих моторов. Ночные волки с громоподобным грохотом несущиеся по небу, обгоняющие колесницы пророка Ильи, Зевса, Перуна, испепеляющие молниями все живое и потому бесконечно грешное –эту картину еще напишет какой- нибудь художник и несомненно благодаря сюжету сразу станет великим.

Всю эту апокалиптическую картину хочется дополнить историей с металлургическим гигантом Мечел, получившим свое возмездие всего лишь от обещания прислать доктора. На 5 миллиардов долларов подешевели акции от одного только обещания прислать всего лишь простого доктора, а тут Хирург в коже и без халата, да еще закончивший всего один курс мединститута. Причем тогда было всего лишь предложение, а здесь появление в кожанке и сразу на сцене панельной дискуссии. Сколько осталось творить свои экономические чудеса юным и престарелым гайдаровцам можно теперь только догадываться. А новое название экономического форума –Залдостановский ничем не хуже первоначального. Есть все основания предполагать, что немного недоучившийся на врача Хирург, но имеющий большую практику освоения грантов разбирается в экономике не меньше, чем сотрудник журнала «Коммунист», чье умение бездарно разбазаривать народное добро с прискорбием оценила вся страна.

Справочный материал о счастливой судьбе Мечела, к которому так и не прислали ни доктора, ни тем более Хирурга с нестерилизованными гаечными ключами и монтировками. Иначе потерей в 5 миллиардов они бы не отделались.

Выступая на совещании по черной металлургии в Нижнем Новгороде, премьер-министр Владимир Путин неожиданно резко заговорил о компании «Мечел» и ее владельце Игоре Зюзине, который не явился на встречу из-за болезни. «Есть у нас такая уважаемая компания — «Мечел». Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних. А маржа где, в виде налогов для государства?» – сказал Путин.

«Конечно болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».

После этого Путин поручил Федеральной антимонопольной службе и Следственному комитету Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья компанией «Мечел». «Прошу Федеральную антимонопольную службу обратить на эту проблему особое внимание, а, может быть даже, и Следственный комитет прокуратуры.
Надо разобраться, что тут происходит», — цитирует слова премьера «Интерфакс».

Подводя итоги, можно придти к выводу, что появление Хирурга оказалось спасением для форума, от которого российской экономике никогда не становилось лучше и появился повод хоть о чем-то поговорить вместо заклинаний с графиками и таблицами.

Садко Новгородцев

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru