Главная » Разные мнения » «Везде у нас нынче фронт, и приходится воевать за Россию, за ее детей и стариков…»

 

«Везде у нас нынче фронт, и приходится воевать за Россию, за ее детей и стариков…»

 

681_001_1_russkiy_mir

На днях правительство России через СМИ объявило о росте тарифов на коммунальные услуги на 2017 год. Больше всех за коммунальные услуги придется платить жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Рост тарифов там составит 6 и 7% соответственно. Третью строчку в этом списке занимает наша Якутия. Мы, якутяне, с января будем платить на 6 % больше, чем сейчас.

Создается впечатление, что никто из властей предержащих не задумывается: на что будут жить люди, если на квартплату уходит большая часть нашей зарплаты или пенсии?

Например, в прошлом месяце из 17 тысяч рублей пенсии моей мамы 8,5 тысячи ушло только на квартплату. На питание остались гроши. О приобретении лекарств и речи не может быть.
Знакомый из Вилюйска, страдающий тяжелой формой болезни сердца, из-за безденежья давно не покупает лекарства. Например, «Ксарелто» (кроворазжижающий препарат) в социальной аптеке Якутска стоит 3300 рублей. Жалея его, я как-то посоветовала: «Может, в больницу напросишься?», а он, весь опухший, отвечает: «Там ведь принимают только со своими лекарствами. Проживу, сколько бог даст…»
Ситуация в стране, судя по тому, как простые люди влачат жалкое существование, действительно сложная. Интернет-сайты пестрят пугающими статьями: «Россия лежит, как бомж у дверей», «Кто и как рулит современной Россией», «Кто руководит Россией – Сечин или Путин?» и т.д. На днях появилась статья известного экономиста, доктора экономический наук Сергея Глазьева под заголовком «Финансовая система России подобна больному инфарктом миокарда». Раз уж советник президента России так оценивает обстановку, значит, жить нам, на Севере, станет еще хуже.
Недавно оленеводы пожаловались заместителю председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), первому секретарю Якутского рескома КПРФ Виктору Губареву, побывавшему в Халарчинской тундре, что в Нижнеколымском улусе неподъемные цены на продукты. Например, маленькая баночка детского питания стоит 250 рублей. «Дальше мы просто не выдержим», – сетовали они своему земляку, прожившему там без малого 25 лет.
Бедные тундровики! Они, наверное, услышав новость, что министр экономического развития РФ Улюкаев «угрожал представителям «Роснефти» и «вымогал взятку», пришли в ужас. Ведь они, открытые и честные люди, искренне верящие, что именно этот высокопоставленный чиновник обязан заботиться об их благополучии и развитии страны, на самом деле заботился лишь о себе!
Вчера в Государственном собрании (Ил Тумэн) республики разгорелся настоящий скандал из-за вопроса о приватизации 10% акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба». Депутаты-коммунисты Виктор Губарев и Петр Аммосов (к удивлению – даже несколько единороссов) выступили категорически против предложения правительства республики о передаче в залог кредита 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба», по замыслу которого 10–20 миллиардов рублей, вырученных от продажи пакета акций, должны направить на погашение долгов ГУП ЖКХ, авиакомпании «Якутия» и других.
– За счет залоговых аукционов разграбили Россию! В каком она сейчас состоянии, все знаете, – резко заявил Виктор Губарев.
– А куда делись 18 миллиардов от приватизации самой АК «АЛРОСА»? – прямым текстом спросил Петр Аммосов.
Действительно, Виктор Губарев прав, подчеркивая, что за 25 лет правления горе-демократов в республике уничтожены практически все предприятия, мощно поддерживавшие бюджет. Мы помним, как наши коммунисты, в первую очередь незабвенный Филипп Охлопков, в парламенте боролись против передачи акций «АЛРОСА», «Якутугля», «Эльгаугля», «Якутцемента», «Якутгазпрома» и других в частные руки, а Артур Алексеев, будучи заместителем председателя правительства, сопротивлялся прихватизации акций ОАО «Горизонт РТ»…
Сегодня же ошарашила информация заместителя председателя правительства РС(Я) Алексея Стручкова, размещенная ИА SakhaNews, что из налогообложения в Якутии «выпали» более 77 тысяч объектов недвижимости!.. Рядовые граждане исправно платят налоги, а богатенькие…
Как сказал, выступая недавно в Госдуме, депутат Николай Арефьев (КПРФ), «коммунисты не раз предлагали закрыть двери для вывоза капитала, но их ни разу не услышали. Сейчас к известным схемам вывоза прибавились уже другие. Совсем недавно из России уехали и увезли деньги: Фридман – 13,3 миллиарда долларов, Усманов – 12,5, Тимченко – 11,4, Рыболовлев – 7,7, Кузьмичев – 6,7, Батурина – 1,1 миллиарда долларов. В сумме – 52,7 миллиарда долларов! Страна лишилась не только денег, но и налогов с них. Вот так ответили олигархи на призыв президента вернуть денежные средства в Россию под амнистию».
Известный правозащитник Николай Седалищев после вышеупомянутого скандала в парламенте Якутии обратился к президенту России Владимиру Путину «до устранения критической ситуации в ГУП ЖКХ РС(Я) и коррупционных правонарушений, связанных с незаконным отчуждением госакций ряда компаний, заработную плату депутатам Госсобрания, государственным должностным лицам, государственным служащим Республики Саха (Якутия) временно сократить до минимального размера оплаты труда».
Кто-то возразит: это эмоции. А я думаю, он правильно сказал, без самопожертвования нашу страну не спасти. Нужны люди, по-настоящему болеющие за народ и многострадальную страну. Но на это единороссы ни за что не пойдут. Моя мама постоянно говорит: «Вот бы Путину и нашим чиновникам в зимнюю стужу пожить в палатке, как семьи оленеводов, да еще на смешную зарплату трудовиков питаться и одеваться! Может, тогда по-другому будут править и повернутся лицом к народу!»
На парламентском часе, рассмотревшем отчет министра труда и социального развития РС(Я) Александра Дружинина о ситуации, сложившейся в доме-интернате для престарелых и инвалидов (Якутск, ул. Бекетова, 6), Виктор Губарев достойно, по-бойцовски защитил интересы обездоленных стариков. Представитель прокуратуры республики еще раз подтвердил все недостатки, отмеченные в письме («Господин президент, отобедайте с нами!», «Советская Россия» от 3 ноября 2016 года). Более того, он подчеркнул, что поступает много анонимных звонков по поводу того, что они действительно голодали.
Рассказывая нам об этом парламентском часе, Виктор Губарев сказал: «В последнее время все, что делает КПРФ и коммунисты, – это сюжеты почти военных лет. Везде у нас нынче фронт, и приходится воевать за Россию, за ее детей и стариков…»
Пользуясь случаем, передаю пламенный привет от коммунистов и патриотов Якутии депутату Троицкого поселения в Омской области Андрею Ягодке из КПРФ, уже больше десяти дней голодающему в знак протеста против повышения тарифов ЖКХ. Он пошел на этот отчаянный шаг после того, как в январе и октябре в райсовете вынесли незаконное решение о повышении платы за услуги теплоснабжения до 80%… Жаль, что ни власть, ни медики не обращают на него внимания…
Мы восхищаемся твоим мужественным поступком, Андрей!

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий