Главная » Разные мнения » Воеводина Татьяна. Денег нет. Перед прибылью?

 

Воеводина Татьяна. Денег нет. Перед прибылью?

 

448_001-Русский-мир

Куда несёт нас рок событий

 

Новости экономики – настолько не вдохновляющие, что комментаторы просто констатируют падение цен на нефть и соответственно рубля, к чему велено относиться как к явлению природы. На самом деле происходящее – вполне закономерно.

За годы гламура мы разрушили свою промышленность – главный источник богатства народов. Известный новосибирский экономист Григорий Ханин (автор нашумевшей в перестройку статьи «Лукавая цифра») подсчитал, что мы до сих пор не достигли ВВП 1987 г., если оперировать натуральными показателями, а производительность труда упала на 30%. Не повод для паники, но знать – полезно.

Чего можно ожидать в ближайшем и среднесрочном будущем? Возможны три сценария. Условно их можно назвать: «Отскок», «Обвал» и «Долгая зима».

Сценарий «Отскок» – это то, на что в глубине души надеются все: и начальство, и обыватели. Хочется верить, что кризис как-то рассосётся сам собой: снова повысится цена на нефть, и можно будет жить, как жили. В русле этого сценария – бесконечные разговоры о том, «достигли дна» или «ещё не достигли» и гадания о будущей цене на нефть.

Если следовать этому сценарию, то надо просто умерить траты и пересидеть кризис, как ненастную погоду. Реалистичен ли этот сценарий? Может ли подняться цена на нефть? Наверное, может. Собственно, цена на нефть – это чисто спекулятивная цена, основанная на психологии, а вовсе не на хозяйственных обстоятельствах. Спрос на нефть изменяется на 1–2–3%, а цены гуляют в разы. Точно так происходит и на фондовых рынках: цены акций не отражают никакой хозяйственной реальности, они живут в своём собственном мире. Сегодня в экономике (правильнее назвать её по-аристотелевски хрематистикой – искусством наживы) правят бал спекулянты. А в спекуляциях главное – психология. Так что цена может подняться. Это позволит нам залатать дыры и опять кое-что накопить, что и составляет нашу незатейливую мечту.

Станет ли при таком развитии событий наша страна богатой и независимой? Нет, не станет. Потому что страна, живущая «от земли», богатой быть не может. Богатой её делает только развитая обрабатывающая промышленность. Это люди поняли ещё в XVII веке. Но, к сожалению, приняться за новую индустриализацию наша страна не сумела и тогда, когда денег было много. «Денег нет – перед прибылью; лишний грош – перед гибелью», – говорит русская пословица. Наши нефтяные доходы стали для нас во многом гибельными, и началось это ещё при Брежневе. Была избрана модель государства-собеса, где распределяются доходы от трубы. А прочное богатство может иметь только народ-труженик, народ-производитель. Пытаться брать пример с народов, которым удалось «приватизировать» большую часть мирового богатства, – смешно и инфантильно. Это всё равно что пытаться «делать жизнь» с Абрамовича или Прохорова. Мы, в том положении, в котором находимся сегодня, можем надеяться только на труд, на производство.

Если цены не поднимутся, то возможны другие сценарии. Самый негативный – это «Обвал». Обычно такое происходит, когда одновременно действует несколько катастрофических факторов – одного недостаточно. Война, природные катаклизмы, глубокий экономический кризис, предательство элит, успешная деятельность иностранных спецслужб, отсутствие сильного лидера – комбинация этих факторов может привести к полному расползанию социальной ткани и новой Смуте, как это было хоть в 1613-м, хоть в 1917 году. В этом случае «голодные орды», помянутые Маяковским в часто цитируемых сегодня строках о «шестнадцатом годе», – дело самое реальное. Ну что ж, наш народ переживал и это. Впрочем, будем надеяться на силу Покрова Божьей Матери, который, как говорят, она держит над Россией.

Менее катастрофический, трудный, но, по моему мнению, самый надёжный и созидательный сценарий – это «Долгая зима». Это выход из разрухи, новое строительство народного хозяйства. Новая индустриализация. Определённые заделы имеются, но работа предстоит огромная. Потребуются государственное планирование и государственные же инвестиции, плановое распределение основных ресурсов, монополия внешней торговли и национализация банковской системы. Об этом много говорят учёные и практики, но говорить – это одно, а сделать – совсем другое.

На недавно прошедшем Гайдаровском форуме, о котором по государственным телеканалам говорят с совершенным почтением, при всём словесном изобилии выделялись ровно две идеи. Первая: наши принципы – неизменны. Мы по-прежнему верны принципам собеса – делим доходы; создавать новое богатство – не дерзаем. А поскольку доходов стало гораздо меньше – надо что-нибудь продать, т.е. приватизировать. Вторая идея: от нас ничего не зависит. Её очень рельефно выразил Герман Греф, назвав Россию страной-дауншифтером, которая не сумела адаптироваться к сияющей нови, а потому «проиграла конкуренцию». Забавно: Греф, который сидел в правительственных и околоправительственных кругах аж с начала 90-х годов, говорит о вверенном ему поле деятельности с отстранённостью туриста, прибывшего из далёкой цивилизованной страны и не имеющего отношения к местным аборигентским заморочкам.

«От нас ничего не зависит!», – транслируют мужи разума и совета уставшему изумляться обывателю. А от кого зависит? Где они, как их зовут? Я по сравнению с Грефом и К° – руководитель микроскопического ранга. Но если б мой завскладом, не говоря уж о руководителе агропредприятия, заговорил в таком созерцательно-отстранённом тоне, он был бы немедленно уволен. А вышние начальники – ничего, трудятся. Так что ожидать поворота страны на трудовой путь – не слишком реалистично.

Сценарий «долгой зимы» предполагает жизнь непростую, суровую, отнюдь не гламурную. Потребуется высокий уровень автаркии, а его пойди ещё создай. Будет нужна мобилизация – в самом широком смысле. Всеобщий труд, который ещё надо организовать. Подготовка специалистов народного хозяйства. А это потребует совершенно иной школы.

Средства на развитие возможно найти, только урезав потребление – прежде всего самых богатых. Тот же Григорий Хазин в 2012 г. подсчитал, что деньги на развитие можно изыскать «за счёт сокращения личного потребления домашних хозяйств, прежде всего наиболее обеспеченных (предполагается сокращение их доходов в шесть раз, среднеобеспеченных – в три раза, в следующей по доходам группе – на 30%). Только 20% наиболее обездоленного населения смогут сохранить или даже несколько увеличить нынешний уровень личных доходов. В целом в результате предлагаемых мер личное потребление домохозяйств сократится почти в два раза. При этом, поскольку сильнее пострадают наиболее состоятельные слои населения, соотношение доходов 10% наиболее состоятельных и наименее состоятельных граждан (децильный коэффициент) сократится с нынешних скандальных 30:1 до вполне приемлемых 6:1, на уровне Западной Европы и СССР 1960–1970-х годов». Очевидно: сегодняшнее правительство на подобные меры никогда не решится. Но если припечёт… А оно, вполне возможно, и припечёт.

Но, повторюсь, этот третий сценарий кажется мне наиболее надёжным и перспективным. Это сценарий спасения народа и развития его по своей собственной траектории, а не в качестве колонии и дурной копии Запада. Наша северная страна не может прожить без всеобщей трудовой мобилизации, без своеобразного государственного социализма. Чем раньше мы это осознаем, тем меньше потеряем – людей, ресурсов, территории.

Вот такие возможны сценарии. Какой осуществится – это зависит от множества факторов, которые вряд ли возможно учесть.

Тут вырисовывается ещё вопрос: а что же делать простому маленькому человеку в условиях нынешней турбулентности?

Куда, к примеру, вложить тающие день ото дня накопления? Недвижимость? Доллары? Евро? Если есть деньги и потребность в недвижимости – купите: она дешевеет и можно найти приемлемый вариант. Но это не бизнес, это просто сбережение, в лучшем случае. В доллар и евро я не особо верю, такой уж я «евроскептик».

Мне кажется, самое полезное – вложение в себя. Получите какую­нибудь полезную специальность: электрик, сантехник, портниха, домашняя учительница, продавец сетевого маркетинга. Попробуйте активизировать какую-нибудь из своих прошлых профессий, если они были. Или подумайте над тем, нельзя ли заработать с помощью хобби. Ремесло карман не тянет, а нередко кормит. Я знала одну учительницу, много лет зарабатывавшую шитьём на заказ для дам с нестандартной фигурой. Знала и одного юриста, специалиста по международному праву, которого кризис 1998 г. лишил престижной работы. Он сначала таксовал, а потом по совету жены сделался… астрологом. (И нечего хихикать: астролог ничем не мракобеснее политолога или финансового аналитика.) А знакомый работник туристической отрасли собирается в порядке диверсификации отправиться в наше ростовское хозяйство и начать там разводить водоплавающую птицу. Он всегда подумывал об этом, но как-то руки не доходили, а тут кризис помог. Кстати, в посёлке, где я живу, снова закукарекали петухи, молчавшие уж лет тридцать. А известный учёный-экономист и финансист рассказал, что завёл коз.

Кризис – это вообще великий проявитель. Чего проявитель? Да всего. Он высвечивает и многолетние недоработки, и разгильдяйство, выявляет и народные таланты. Так что будьте самокритичны и смотрите на кризис как на творческую задачу. Я ещё вот что заметила: кто видит в кризисе новые возможности – тот их и получает, кто видит невесть за что ниспосланное несчастье – падает на дно.

А вот на что точно не надо возлагать надежд, так это на господдержку, пенсии, надёжные места на госслужбе, соцзащиту, соцпакет и т.п. Помогут только трудолюбие, фантазия, предприимчивость, готовность затеять и освоить новое дело. Вам уже 50–60–70 лет и поздно его начинать? Ну, во-первых, пока жив человек – ничего не поздно, а во-вторых, вдохновляйте, наставляйте, помогайте молодым! Зрелый опыт плюс молодой задор – вот что надо для большого дела. Предстоят нелёгкие времена. Пересидеть, перетерпеть – не получится. Нужно действовать.

У вас нет идей? Общайтесь с разными людьми – из разных социальных слоёв и профессий. Социальные сети (не в интернетском, а в жизненном смысле – как круг знакомых) – это огромная сила. В турбулентное время особенно. В такие времена часто случается, что «кто был ничем, тот станет всем». Поэтому не пренебрегайте никакими знакомствами и связями, не замыкайтесь в себе.

И ещё вот что. Ни в коем случае не соблазняйтесь никакими «инвестициями». В кризисную пору активизируются всякого рода финансовые пирамиды, замаскированные под респектабельные финансовые институты, выманивающие денежки у растерянных граждан. Я не утверждаю, что любая инвестиция – это жульничество, но для получения денег из денег надо иметь опыт и умение. Неопытного и неумелого облапошат на раз. Поэтому, заслышав: «Ваши деньги должны работать на вас», – удаляйтесь скорым шагом, придерживая карман.

В общем, жизнь будет интересная. Смелость и вера в себя – вот, как мне кажется, самые востребованные качества в близком будущем.

 

Источник -http://lgz.ru/article/-1-2-6538-21-01-2016/deneg-net-pered-pribylyu/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий