Главная » Общество » Выборы президента: проблема – не победа, а явка

 

Выборы президента: проблема – не победа, а явка

 

Проблема явки на президентские выборы настолько остра, что буквально выворачивает организаторов наизнанку. Сдают все свои «принципы» – начали запускать либералов самые рейтинговые ТВ-программы широким потоком. Сначала запустили Собчак к Соловьеву, затем – Явлинского к Познеру.
Ну, и эти кандидаты в кандидаты, понятно, вовсю несли с экранов откровенную крамолу – Крым надо отдать, войска из Сирии выводить, с Украиной мириться и т.п. И все это не из уст потешных «украинских политологов», не от жуткого Гозмана, похожего на постаревшего Дракулу, с аккомпанементом подсадной аудитории – а от претендентов на пост президента России!
Вспомним прошлую кампанию 2012 года: тогда ничего подобного и близко не было. За «несистемную оппозицию» отдувался один баскетболист Прохоров, которому слова особо не давали – ибо нехрен.
Но и это еще не все. В срочном порядке в АП решили бросить «на кампанию» еще и Титова, председателя потешной партии предпринимателей, то бишь некоего «Роста». Уши торчат вовсю: нам предлагают поверить, что Титов спокойно спал себе под кепкой и ни о каком президентстве не помышлял (да и странно было бы, учитывая, что год назад его партия на выборах в ГД едва набрала 1,5%). И тут, когда до выборов три с небольшим месяца, вдруг «встрепенулся как пробудившийся орел». А ведь этот пробудившийся орел еще и подписи соберет, вот увидите!
Чего ради все это делается? Только ради повышения явки. Отчаявшиеся кремлевские политтехнологи, похоже, с горя решили взять на вооружение старинную русскую пословицу «Курочка по зернышку клюет». На одну только Собчак у них надежды мало. А так – глядишь, титовцы как-нибудь завлекут 1,5%, Явлинский вынет из помойки и заставит проголосовать 2% своих нищих интеллигентов (плюс, опять же, птенцы Каца, это ведь тоже «Яблоко»!). Вот уже и дополнительные 4%! «Десять старушек – уже рубль!»
Тоска. Так и чувствуешь эту звериную тоску несчастного Кириенко. «4% – эти два инвалида, ну, еще 3, пусть 4 оторвет от «Дома-2″ Ксения – в сумме 8. А где брать остальные?»
Провал по явке грозит нешуточный. На выборы президента, лишенные какой-либо интриги, могут прийти 35-40%. То есть до двух третей россиян, имеющих право голоса, могут остаться дома. Понятно, что из этих 40% Путин при общей апатии и отсутствии реальных соперников может получить и 90%; но общий-то итог все равно выйдет аховый!

А как заманить россиян на избирательные участки? Как видим, креатив отчаяния дошел до того, что в лице Собчак решили даже «как бы восстановить» графу «Против всех». При этом «гвардейцам кардинала» так и не пришло в голову, что вместо проведения извращенных экспериментов по превращению Собчак в «графу» можно было бы просто восстановить саму эту графу в бюллетене! Народ-то все равно не больше пары процентов в нее не влепит.
Одним своим «принципом» эти гвардейцы поступиться не могут, что твоя Андреева: они готовы отдать Собчак хоть целый канал, но не решаются выпустить на арену Навального. Хотя очевидно, что с его участием проблема явки была бы решена, можно было бы даже вернуть в запас старых клоунов Явлинского и Жириновского. Но нет, нельзя! Страх, пережитый в свое время Собяниным, теперь аукается и администрации Путина. Навальный какой-то слишком серьезный для этого цирка.
Я послушал Явлинского у Познера, и могу сказать, что он мало чем по сути отличался от Ксюши. Как ни странно, но реальной программы нет не только у Собчак, но и у Явлинского. Нет ее, если откровенно, и у Навального.
Главный вывод от всех этих скачек по кругу – ни у кого нет по-настоящему прорывных идей. Отдать Крым, оставить Крым – это ведь, по большому счету, не идея для президентской кампании. Страна больше Крыма. А вот что делать со страной – никто не знает.
Отсюда, если смотреть в корень, и проблема явки. Люди не знают, за кого голосовать. Никто не вдохновляет.
Но я подозреваю, что у нас есть еще один запасной кандидат – Кудрин. Во всяком случае его медийная активность в последний месяц чрезвычайна – впечатление, что он уже вовсю ведет выборную кампанию. Он старается высказываться по всем острым темам, и высказывания у него не «экспертные», а именно «кандидатские»: называет проблему и тут же рассказывает, как ее надо решать.
Видимо, дисциплинированный Кудрин ждет отмашки от АП. Оно и правильно – ведь все понимают, что без поддержки АП никто не сможет собрать подписи. Строго говоря, с поддержкой тоже никто не сможет, таких ресурсов нет – но АП может дать указание ЦИК закрыть глаза на пачки ксероксов… А может и не дать…
Вообще тот факт, что законодательство позволяет действующему президенту с разбором, не торопясь подбирать себе соперников, исключая при этом все неожиданности, сам по себе сильно подмачивает выборы, даже без всяких фальсификаций.

Источник -https://publizist.ru/blogs/4796/21636/-(Алексей Рощин)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru