Главная » Общество » Явление народу дочери Пескова. Что нам сулит эта «просвещенная дворянка»?

 
 

Явление народу дочери Пескова. Что нам сулит эта «просвещенная дворянка»?

 
 

В ходе обсуждений новой выдающейся светской личности Елизаветы Песковой, дочери самого пресс-секретаря Президента, всплыла одна старая черта русского сознании – вера в просвещенного барина. Ну, или в барыню.

Лиза Пескова давно стала убежденной парижанкой: в своих светских интервью хвалит Париж, где жить ей лучше, чем в России – там «я могу выйти в булочную чуть не в пижаме, и на меня не будут странно смотреть». Настоящая аристократка, надменно отвечающая даже папе, который попросил ее не упоминать его в своих блогах: мол она не его коллега – и будет жить так, как хочет. В доказательство чего еще назвала себя «дочерью главного вора и миллиардера страны».

И тут наши свято верующие в плоды просвещения сородичи заговорили дружно: «Это у Лизы и ее светских товарищей папы злые, хотят согнуть нас в бараний рог. А вот их дети и внуки получат хорошее европейское образование, поймут, как жить правильно – и построят нам здесь настоящее развитое общество».

То есть почему барин злой? Потому что французского не знает. А выучит французский – и сразу подобреет, перестанет презирать и обворовывать родной народ.

Но на чем основана вера о то, что культура и образование сами по себе меняют парадигму властных отношений? Как часто в истории высококультурные люди подчинялись людям «некультурным»?

Такое случалось, конечно. Например когда варварские королевства расплодились на остатках Римской империи. Но в целом действовало обратное правило: культурные подавляли, и весьма жестко, некультурных. Древние греки, а затем римляне – наиболее культурные люди своей эпохи – подчинили огромные территории, жителей которых считали «говорящим орудием». И даже лучшие античные умы не возражали против этого.

Так же и самая образованная часть российского дворянства считала крепостных чем-то вроде животных, которых можно не только свободно эксплуатировать, но и продавать.

То есть культура и наука не меняют ничего в деспотической системе отношений – лишь помогают ее рационализировать. Если некультурный автократ обосновывает свою власть ссылками на божественный порядок, то автократ просвещенный сошлется на «научные данные». Но чего последний точно никогда не сделает – так это не пойдет против устоявшегося принципа и не откажется от своей власти. Как не отказалась от своего деспотизма Екатерина II – несмотря на всю дружбу с Вольтером и прочими просветителями-энциклопедистами.

И нынешняя Россия – не исключение в этом смысле. Первое поколение постсоветского ворья выдумало себе оправдания в меру своего интеллектуального уровня – сурковская «суверенная демократия», беспросветное людоедство в духе Ельцина и Чубайса. А детки этих «первоначальных людоедов» будут, окончив западные университеты, уже развесисто рассказывать о «догоняющем развитии». И сетовать, что русский народ менталитетом не вышел – а потому без барина ему никак.

Но классовая сущность и задача этих просвещенных наследников остается той же, что и у родителей – выкачивать жизненные соки из населения, остающегося для них «говорящим орудием». И пусть при этом никого не введет в заблуждение смелый пассаж мадмуазель Песковой насчет того, что ее папа «главный вор и миллиардер страны». Это просто такая милая вольность – и одновременно махровое бесстыдство, позволявшее матронам древнего Рима разоблачаться при рабах, которых они не считали за людей.

Если б папа и дочь Песковы почитали «дорогих россиян» за людей, то ни полслова из тех эпатажных дочерних откровений, которыми сегодня запестрели светские журналы, не вышло б в свет. И сама мягкая просьбе папы к дочке не марать почем зря его портрет выглядит эдаким показным журением родителя, довольного на самом деле бойкими нравом его чада…

И сегодня консервация этих отношений «раб – господин» приемлема как никогда. В 18-м веке царице пришлось пойти на некую либерализацию (хотя бы в виде «Манифеста о вольности дворянской»), так как было ясно, что без этого в отсталом обществе не будет ничего – ни экономики, ни науки, ни армии. Зато сейчас можно свободно «жить на два города», как говорит со знанием дела Лиза Пескова. То есть качать ресурсы здесь, а наслаждаться жизнью – там.

Там же можно закупать отдельные технологии – для армии, полиции и прочих средств защиты власти. И главное – предметы роскоши в виде личных самолетов, яхт, эксклюзивных унитазов и т.п. для столпов нашей «суверенной демократии». А в перерывах между этими закупками сетовать, что «этот народ» опять не тот: ни уха ни рыла ни в культуре, ни в демократии. Даже элементарно переехать в Париж и ходить там «чуть не в пижаме», подобно молодой Песковой – и то не может!..

Так что никакая культура, даже уровня самой культурной на сегодня, по версии культурных знатоков, пти-Песковой – не заставит никого отказаться от власти и наворованных миллиардов.

А заставит эти воровские кланы несколько потесниться и умерить их грабеж, уже грозящий жизни всей страны, лишь осознание того, что если они не сделают этого сегодня, завтра их насадят на вилы.

И потому бессмертной остается одна песня, которую у нас уже запретили бы и приравняли к экстремизму – не будь она официальным гимном Франции:

Дрожите, тираны, и вы, изменники,

Позор всех сословий.

Дрожите! Ваши планы, отцеубийцы,

Получат наконец по заслугам!

Все станут солдатами, чтобы с вами бороться.

Если наши молодые герои погибнут,

Франция родит новых,

Против вас все сражаются!

Это – дословный перевод знаменитой Марсельезы, сыгравшей выдающуюся роль в судьбе той страны, к которой присосалась нынче дочь Пескова.

У нас подобных песен тоже было множество – но их нынче как бы отменили, не понимая, что их роль не историческая вовсе, а самая насущная. В них-то и есть настоящее просвещение, позволяющее сознательному народу – и в конечном счете всей стране – оставаться на высоте. А не сваливаться в роль позорных грумов, лишь обеспечивающих процветание зажравшихся вконец господ ворюг.

Источник -http://publizist.ru/blogs/6/19157/-(Александр Росляков)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий