Юрий Болдырев. Аляска не научила?
Радостная новость: японцы будут модернизировать Владивосток. Разработают планы, предложат использовать их технологии. Здорово, да? Правда, в ответ японцы рассчитывают на «взаимопонимание» в вопросе о «северных территориях».
Нет, так запросто, как подарили норвежцам спорную часть акватории Баренцева моря («Что? Кемская волость? Да пусть забирает на здоровье!»), отдать Южные Курилы японцам наши власти не могут. А постепенно – путём привлечения японцев и их корпораций на острова и приучением населения – это уже план.
Внедрено представление, что власть работает бессистемно, а вот вернём плановую основу – заживём. И невдомёк наивным, что не в ту дверь стучатся. Не в отсутствии планирования проблема. И сейчас, под прикрытием якобы спонтанности, на деле – сплошные плановые спецоперации.
Первый пример. Под прикрытием красивой риторики в стране планово сворачиваются основные элементы социального государства. Под разговоры про «повышение эффективности и доступности» нас лишили права на бесплатное здравоохранение: диспансеризацию сделали в три раза реже; основные анализы – платные; коечный фонд радикально сокращён; врачи изгнаны. Здравоохранение как обязанность государства подменено платной «услугой». И всё это – планово: в рамках снятия с государства социальных обязательств, подготовки к присоединению к ВТО, а затем и в ходе реализации требований ВТО о равном доступе бизнеса, в том числе иностранного; к коммерческим «услугам».
Пример второй. Под сказки про привлечение иностранных инвестиций – передача внешним конкурентам России пакетов акций стратегических предприятий. Даже такая основа развития, как электроэнергетика, – уже сплошь не наша. Плюс «территории опережающего развития» – с фактической передачей наших земель в аренду транснациональным корпорациям на условиях не действия на них ряда норм Конституции – на многие десятки лет. И ведь даже проклятия потомков за повторение прецедента с Аляской не боятся!..
Пример третий. Под разговоры про «цифровую экономику» нас лишают права распоряжаться своими деньгами – вознаграждением нашего труда. Не дают свободу выбора, но заставляют совершать все операции виртуально. То есть обязывают… верить банку на слово. Офисы, например, Сбербанка, где можно провести операции с их фиксацией на бумаге, – всё бóльшая редкость. Конкретный банк я упоминаю вынужденно – как монополиста: и бюджетников, и студентов, и пенсионеров заставляют заводить в нём карты. И в условиях явного принуждения, даже и в Москве не только сплошь закрываются офисы Сбербанка, но сокращается и число банкоматов. К ним нередко очереди – получить наличные становится проблемой. А Верховный суд недавно подтвердил право банка не выдавать вкладчику его деньги – лишь на основании сомнений по части их происхождения. Внимание: не по решению суда, даже не по подозрению следственных органов, а просто по мнению коммерческой организации, единственная цель которой – извлечение прибыли…
Пример четвёртый. Внедряется система оплаты труда, при которой бюджетники «подвешены» – или сверхнизкий «голый оклад», или ещё надбавки – но за лояльность. А учёных вообще массово переводят на… 0,1 ставки – этим выполнят «майский указ» о зарплате учёных в 200% от средней по региону…
И пятый пример – возвращаемся к ползучей сдаче Южных Курил. Зачем их «осваивать» с японцами, считающими их «своими»? Почему не с китайцами, корейцами и вьетнамцами? Или модернизировать Дальний Восток способны лишь японцы, а Калининград – немцы? Так и Псков – эстонцы. Как Аляску – американцы…
Источник: Литературная газета
Нет комментариев
Добавьте комментарий первым.