Главная » Разные мнения » Александр Чаусов. Они ждут пришествия «нормандского варяга»

 

Александр Чаусов. Они ждут пришествия «нормандского варяга»

 

268_01_.Русский-мир

Помимо провальных праймериз в зауральских регионах, РПР-ПАРНАС ведет активные кампании и в других областях нашей необъятной Родины. Вот, например, кандидат в губернаторы Ленинградской области от этой партии – Сергей Гуляев – на страницах своего аккаунта в «Фейсбуке» написал целую политическую программу.

Это очередной стандартный набор крайне либеральных штампов, на которые уже и внимания не обращаешь. Но есть один очень любопытный момент, о котором хотелось бы поговорить особо.
В частности, новоиспеченный кандидат говорит следующее: «Лучшим выбором для жителей области, на мой взгляд, было бы приглашение на должность губернатора Ленобласти финского менеджера, как некогда наши предки приглашали Рюрика на княжение в Руси. Или как нынешние чиновники РФС приглашают на роль тренеров по футболу иностранных специалистов».
Вы меня извините, но сначала не про политику. А про общий курс отечественной истории. Так вот, Гуляев, когда ассоциирует Рюрика с «финским менеджером», опирается на так называемую нормандскую теорию. Но она морально и фактически устарела уже лет «-дцать» назад. В основе этой теории лежит тезис о варягах как скандинавском племени.

Также см. Александр Никитин. Варяги- соль Земли Русской

В связи с чем историки-западники делают вывод о полной политической несостоятельности славян как представителей одного из племен, дислоцированных на территории Новгорода и окрестностей, так и славян как племенной группы на территории Руси.
Ну, то есть собрались новгородцы, подумали и решили, что они настолько ничего не умеют, что пригласили иностранца. Эта теория была особенно популярна в девяностые. Ее навязывали буквально со школьной скамьи. Однако эта гипотеза несколько тенденциозна.
В пассаже о финском менеджере вся суть политических воззрений нашей либеральной несистемной оппозиции. Это преклонение перед европейцами, а особенно перед американцами. Судите сами – последние несколько месяцев лидеры РПР-ПАРНАС, как, например, Касьянов и Яшин, больше жили, кажется, в Вашингтоне, чем в России, где рассказывали в рамках представления своего доклада «Путин. Война» о том, как все в России плохо и как ее нужно «додавить» санкциями.
Кроме того, есть доклады и списки, которые все эти люди оглашали в Конгрессе США, в ПАСЕ, в Европарламенте – это все те же попытки, во-первых, понравиться там, во-вторых, дать повод «зарубежным господам» к очередному витку эскалации политического и экономического конфликта.
Вообще, вот это оголтелое западничество в примитивнейшей из версий – «заграница нам поможет» – это и есть истинная, неприкрытая политическая программа представителей РПР-ПАРНАС.
В ту же ценностную парадигму укладывается и буйная радость по поводу назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили. Он, конечно, не совсем европеец или американец.
Рабочей визы в США так и не дождался, но в каком-то смысле практически идеальный «заграничный специалист», и вполне прозападных и русофобских взглядов. Собственно, после назначения Саакашвили в Одессу сразу же направились Ясина и Пархоменко. Зачем? А очень просто – чтобы тоже быть «назначенными».

Логика здесь предельно проста. Сами русофобствующие либералы не могут рассчитывать на то, что их когда-нибудь изберут во власть в России. Но властвовать им очень хочется. Желательно всей страной, но можно и не на первых ролях.
Единственный возможный путь при таких раскладах – это приход пресловутого «нормандского варяга», который, будучи «эффективным финским менеджером», своим волевым решением назначит уже их. Заместителями, советниками, начальниками отделов, министрами. Да кем угодно, лишь бы назначил.
Здесь важно понимать, когда наша оппозиция говорит о том, что русский народ не способен на политическое волеизъявление, они показывают всем, что убеждены в собственной глубочайшей неполноценности.
Поэтому им и нужен некий «заграничный царь», который решит персонально их проблемы и своей волей и силой введет этих людей во властные структуры. Потому что собственных силы и воли нет. Одна надежда на «варягов».

Источник -http://vz.ru/opinions/2015/7/2/754070.html

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий