Главная » Политика » Александр Домрин. 9/11 пятнадцать лет спустя

 

Александр Домрин. 9/11 пятнадцать лет спустя

 

они так «ничего и не поняли, и ничему не научились»

Для русских обозревателей моего поколения начало трагедии 11 сентября было положено еще в 1973 году. Именно тогда в результате инспирированного США государственного переворота в Чили пришел к власти Пиночет, горел президентский дворец «Ла Монеда» и героически погиб законно и демократически избранный, но столь неудобный Белому дому президент Сальвадор Альенде.

Большинству американцев происходящее в Чили было по барабану до тех пор, как агенты пиночетовской охранки DINA не взорвали тоже в сентябре, но уже 1976 года машину с Леонардо Летельером, послом Чили в США, отказавшимся признать Пиночета. И где взорвали? На Sheridan Circle, в посольском квартале Вашингтона! Тут даже политически слепоглухонемые американцы начали задавать вопросы: «Кого мы привели к власти в Чили?»

В 1982 году на американские киноэкраны вышел фильм выдающегося кинорежиссера Коста-Гавраса Missing о том, как отец (в исполнении восхитительного Джека Леммона) ищет своего сына, журналиста и гражданина США, убитого в Чили пиночетовскими головорезами, приведенными к власти «вашингтонским обкомом». Фильм был номинирован на четыре «Оскара», получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, но не выходил на DVD до 2006 года в политкорректной Америке.

11 сентября 2001-го я преподавал в Wayne State University в проблемном Детройте. Прекрасно помню, как пришел на занятия утром в тот жаркий, солнечный день. Но занятий не было, все преподаватели были приклеены взорами к экрану телевизора. Еще до моего прихода первый самолет уже влетел в Международный торговый центр. На моих глазах в прямом эфире в другую башню WTC влетел второй самолет.

Передо мной мой дневник, который я вел в то время. Цитирую без купюр и самоцензуры.

12.09.2001. 2:20 ночи. Детройт. 5200 Anthony Wayne Drive, № 203.

«Америка получила по зубам. Дико и восхитительно. Скорблю по всем невинно убиенным в Нью-Йорке, Вашингтоне и 4-м самолете, упавшем в Пенсильвании, но это было неизбежно. Ярость в мире достигла точки кипения. Только за день до того, что произошло 17 часов назад, я говорил в классе международного права, что Америку в мире не любят за то, что она ведет себя, как прокурор, судья и палач в одном лице.

Интересно, кто же это всё устроил? ТВ педалирует имя Бен Ладена. Вначале так же много говорили о палестинцах. Но что-то непохоже. Слишком аккуратно, умно и красиво. Почему-то никто из тех, кто звонил из самолетов, не сказал, что это были арабы.

А по ТВ выступают все эти военные преступники: [министр обороны Уильям] Коэн, Олбрайт, Холбрук. И не малейшей догадки в их поросячьих глазах, что невинные американцы расплачиваются за их преступления против мира.

Выходя из Школы права (классы отменены вчера и сегодня), подобрал листовку. На листе бумаги кто-то написал: Get the terrorists out of America! We all know who they are.

Кто? Арабы? [В Детройте, на заводах Форда, — крупнейшая концентрация арабов в Западном полушарии!]

Вот такое начало третьей недели моего преподавания в Детройте».

Тема больная и 15 лет спустя еще не отболевшая.

До сих пор слишком много вопросов без ответов, как произошла «атака на Америку». Слишком много нестыковок! Почему кроме башен Всемирного торгового центра упало соседнее третье здание – WTC 7? Почему ни одна из многочисленных видеокамер,— представляете, сколько их там должно быть! — не зафиксировала подлёт «боинга» к Пентагону? На двух-трех секундах рассекреченной много лет спустя видеосъемке видно быстро летящий объект, скорее напоминающий беспилотник. И куда испарились обломки самолета, его крылья и турбины, тела пассажиров и их багаж, если гигантский «боинг» действительно рухнул на лужайке, частично задев стену Минобороны США? Чем объяснить финансовый гений Алана Сильверштейна, вовремя застраховавшего WTC и получившего за его разрушение более четырех с половиной миллиардов долларов? И чем объяснить провидческий дар Сильверштейна, имевшего многолетнюю привычку каждое утро завтракать на верхнем этаже северной башни ВТЦ, но изменившего ей 11 сентября 2001-го?

Аналогичный вопрос: куда делись останки пассажиров и их багаж из четвертого «боинга», рухнувшего (или сбитого?) в Пенсильвании?

Почему во Всемирном торговом центре слышали звуки взрывов еще до атаки самолетов? Как могли расплавиться перекрытия между этажами в башнях WTC из-за керосина из баков самолетов, что якобы привело к обрушению зданий, если технические исследования этого не подтверждают? Почему так быстро избавились от обломков WTC: частично переплавили, частично просто отправили на свалку? И много-много, слишком много других вопросов, которые задавать в политкорректных США не принято.

В 2011-2012 гг. я преподавал в Университете Оклахомы в городке Норман. Как узнал уже после заселения, жил я в тех же номерах Sooner Suites — дуплексы с двумя спальнями в квартире, — где останавливались несколько угонщиков самолетов 2001 года. Выходил я на лётное поле авиаучилища, где они обучались управлению двух- и четырехместными самолетами. Длина взлетной полосы — как два футбольных поля — несоизмерима с размерами «боингов», которые они якобы угнали за 10 лет до этого.

После 11 сентября 2001 года в США стал популярен лозунг: «Не забудем! Не простим!» Но прежде чем «не забывать и не прощать», надо знать, что именно вы собираетесь «не забывать и не прощать». Судя по нынешним публикациям в американской печати, в частности посвященным противостоянию Трампа и Хиллари, вынужден констатировать, что 15 лет спустя к подавляющему большинству моих студентов и коллег в США применимо другое высказывание: они так «ничего и не поняли, и ничему не научились»…

Источник: газета «Завтра»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий