Главная » Русские традиции » Александр Мень. Проповедь на Крещение

 

Александр Мень. Проповедь на Крещение

 

крещение

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Господь мог бы прийти на землю и явить Свою славу такими словами: «Вот Я пришел к вам, чтобы спасти вас. Я Сын Божий, посланный Отцом Небесным…» И должна была вздрогнуть земля, небеса поколебаться, и люди должны были пасть перед Ним. Но на самом деле все было не так! Толпа кающихся грешников стояла у берега Иордана и, когда они входили в воду, омывал их своей рукой Креститель Господень — в знак того, что они покаялись, и Бог простил им их грехи. И так коротко и просто говорит нам евангелист, что среди этих людей был Иисус из Назарета Галилейского, Который пришел креститься у Иоанна. Ничем Себя не выдал, ничем Себя не возвысил, ничем Себя не отделил, а вместе с другими грешниками, безгрешный вошел в воду Иорданскую, склонил Свою голову под руку Крестителя, чтобы быть одним из нас, быть рядом с нами, быть вместе с падшими и с грешниками!

Ему не нужно было омывать грехи. Хотя Он и был человек по плоти, по духу и по душе, но Он был человек свободный от греха. И однако Он встал вместе с грешниками, вошел в воду покаяния вместе с недостойными. И даже Иоанн, видя это, почувствовал сердцем, что не надо Иисусу Назарянину каяться в грехах, и сказал: «Я должен у Тебя креститься, перед Твоим взором должен приносить покаяние». Но Господь ответил ему: «Оставь, так мы теперь должны исполнить всякую правду» (ср. Мф 3.15) Правду! — то, что Бог возлюбил мир и приблизился к падшим людям, к людям недостойным, грязным, греховным, людям, которые Его всегда предавали, людям, которые от Него отворачивались, которые никогда не были Ему верны!
И вот чистый встал к нечистым — это и было Богоявление. И ничего Он не сказал! Молчал Господь, входя в воды святой реки.

И когда Он вышел, поднялся на берег, Иоанн увидел, как Дух Божий почил на Нем. Подобно трепещущим крыльям голубя, трепетала над Ним слава Божия, ибо голубь означал спасение! Вы все должны помнить, что когда-то, когда всемирный потоп заливал земли, то в ковчеге своем, в корабле спасался Ной, и весть о спасении, о том, что вода начинает уходить, принес ему голубь. В клюве у него была масличная ветвь – это означало, что вода сходит, поднимаются деревья. С тех пор голубь – знак надежды! Голубь — знак мира, примирения, голубь — знак спасения. И именно поэтому Дух Божий является нам в виде голубя. И голос Отца Небесного обращается к каждому из нас: «Вот Он! Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (ср. Мф 3. 17) . Вот Он! — униженный, молчащий вместе с грешниками, несущий на Себе бремя, Крест смирения до конца, до смерти! Вот Он! — Сын Мой возлюбленный, ваш Спаситель, ваш брат, ваш Бог, в Котором Мое благоволение.
Аминь.

19 января 1986 г.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий