Главная » Общество » Александр Нотин. Дихлофос для души

 

Александр Нотин. Дихлофос для души

 

 

Мы живём в ядовитой информационной атмосфере. С чем бы это сравнить? Представим себе, что в воздухе меньше стало кислорода и, наоборот, больше метана и углекислого газа. Дурных последствий для здоровья долго ждать не придётся.

 

В духовном плане таким метаморфозам тоже есть место. Глобальные коммуникации, реклама, информационные сети и СМИ на рубеже 21-го века буквально взорвали и разнесли в клочья ту атмосферу, в которой жила человеческая душа многие тысячелетия. Страсти, прежде тщательно скрываемые и сдерживаемые религиозными устоями жизни, разом вырвались наружу и, заполонив интернет, мгновенно стали достоянием вся и всех. Мировая пандемия! Обезличенность и безответственность интернет-пользователей только добавили азарта и огоньку в эту «перестрелку страстей». Мировая духовная атмосфера начала быстро сгущаться, наполняясь удушливыми миазмами и отравляя ими сознание миллиардов людей. Когда-то в романе «Идиот» Ф. М. Достоевского князь Мышкин с ужасом воображал, какое зловоние настало бы в мире, если бы все тайные мысли, чувства и оценки, которые каждый из нас старательно скрывает не только от других, но порой и от себя, стали бы достоянием гласности и всеобщего обозрения. Жить и дышать в такой атмосфере, по его словам, было бы совершенно невозможно.

 

В наши дни пророчество гениального русского писателя, похоже, сбывается. Гигантское смрадное половодье страстей, греха и беспорядочной информации накрыло человечество. Интернет проник в каждый дом, а через бесчисленные и всё более совершенные девайсы-устройства – в каждую душу от мала до велика, на земле, в воздухе и под землёй. Словно сама преисподняя, одурачив людей, сбила религиозные запоры с общественного сознания и своими нечистотами мгновенно заполнила все сферы своего незримого присутствия.

 

И ладно бы речь шла только о самых срамных и душевредных проявлениях этого тотального безумия – порносайтах, ЛГБТ-сообществах, суицидальных и им подобных сатанинских группах. Нет, колоссальный вред человеку и человечеству наносит сам по себе на несколько порядков возросший шквал информации. Он давит на душу, навязывая себя ей на каждом шагу, терзает и калечит её, представляясь чем-то полезным и ультра-современным. Убежать от неё невозможно, да и некуда, особенно в городах, куда всё более и более втискивает себя, отрываясь от природы ослепшее человечество. В информационных вихрях – переизбыток информации, но в основном не нужной, несвоевременной, неточной и неуместной. Полезных знаний здесь кот наплакал. Отсюда феномен жителей мегаполиса: распухшая от рекламы и болтовни голова при полной беспомощности, одиночестве и утрате элементарной способности к выживанию за стенами тёплого городского «стойла».

 

Можно ли избежать этой горькой участи, хотя бы в части информационной блокады? Мой друг, писатель Валентин Курбатов считает, что можно и даже нужно. Господь не попустил бы нашему поколению таких скорбей, не сопроводив их противоядием, закодированном в Священном Писании и святоотеческих книгах. Важно понимать, что даже в этом кошмаре душа человека остаётся совершенно свободной и неприкосновенной, если, правда, она сама не предпочтёт этой свободе электронный концлагерь и не оборвёт свои связи с Богом. Как-то я поинтересовался у своего друга, каким образом и откуда он черпает информацию, чтобы, как говорится, быть в курсе и не ударить в грязь лицом на публике. Ответ меня буквально ошеломил. Выяснилось, что писатель Курбатов никогда не читает газет, не смотрит в «ящик» и тем более интернет. Нужная и полезная информация, по его словам, ежедневно и в должном объёме подаётся ему самим Господом в ответ на молитву и усердную церковную жизнь. Как это выглядит на практике? Что-то улавливается из разговора соседей на лестничной клетке, другое – на транспорте, третье – из обрывков «случайно» услышанных или увиденных передач, остальное – через звонки коллег и друзей. Одним словом, с бору по сосенке, вот и полная информационная картина дня!

 

В этом подходе нет и намёка на иронию или шутку. Господь так и говорит: ««Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, (а это возможно только в церкви – авт.) и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). Под словом «это» подразумевается в том числе и оптимальный ежедневный паёк информационной пищи, необходимой и достаточной данной верующей душе на всякий день. Ведь, когда в главной христианской молитве «Отче наш» мы просим «хлеб наш насущный даждь нам днесь», речь идёт не столько о физической еде, сколько о пище духовной, которую в полезных дозах может предоставить только Господь.

 

Дружеский совет. Признаться, после того памятного разговора я и сам перешёл на «метод Курбатова». Изредка только краем глаза подсматриваю новости на ТВ. И ни разу, заметьте, об этом не пожалел. С той поры информационный шквал для меня существует сам по себе, а я для него – сам по себе. Интернет-зависимость по началу сильная, как у всех, сама собой как-то ослабла и сошла почти на нет. Душа заметно успокоилась и окрепла, словно защищённая невидимой капсулой от отравленной атмосферы века сего.

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru