Главная » Политика » Александр Нотин. Губернаторский пасьянс Владимира Путина

 

Александр Нотин. Губернаторский пасьянс Владимира Путина

 

 

Произведённые В. Путином в конце сентября – начале октября 2017 года веерные кадровые перестановки в обойме губернаторов, при всей своей кажущейся рутинности, представляют собой явление не рядовое и даже загадочное.

Первое, что сразу бросается в глаза – коней на переправе, обыкновенно, не меняют. Между тем, по каким-то причинам идя наперекор народной мудрости, В. Путин всего за полгода до весенней президентской компании 2018 года жёстко вклинивается в губернаторский «табун», обновляя пятую его часть. Ясно, что причины должны быть очень весомыми. В голове национального лидера должна скрываться какая-то цель, задумка, некий план, оправдывающий риск кадровой встряски на переправе. Точно знать, что это за план, нам не дано, и всё же…

Штатные аналитики из стана либеральных СМИ помочь здесь не могут. Они сами в недоумении. Так и эдак перекладывая пасьянс с личными делами путинских назначенцев, раскладывая их по группам – молодые и возрастные, местные и варяги, с федеральным опытом и без оного, — они не находят в нём никакой привычной для себя логики. И всё же она есть, пусть и скрытая от глаз. Попробуем нащупать её с помощью условной вариантности.

Вариант 1. В. Путин ничего «такого» в виду не имеет, а просто омолаживает и укрепляет своё политическое представительство на местах, одновременно посылая отечественной молодёжи в преддверии выборов сигнал о том, что «социальные лифты» по его команде сдвинулись с мёртвой точки. Этакий поощрительный хлопок по плечам молодёжи. В пользу этого допущения говорит и синхронное намерение «серого кардинала» власти С. Кириенко организовать прямой конкурсный набор управленцев на все уровни власти. Против всё те же опасения: «молодой да ранний» губернатор едва ли сможет за короткое время по-настоящему войти в курс дела, разобраться в хитросплетении местных элит и заслужить хотя бы тот же уровень доверия населения, что и его предшественник. Обстановка в регионах более чем тревожная и напряжённая – тут одного эм би эй или диплома западного образца явно недостаточно. Так что, если перед нами дежурная имитация, то успех её весьма сомнителен.

Вариант 2. В кулуарах Кремля в стиле чекистской спецоперации готовится «Бада бум», в переводе на русский – большой перезамес. Смысл его может быть только в одном: ещё более укрепить вертикаль В. Путина, отобрать рычаги правления у прозападного экономического блока правительства (включая сюда отставку Д.М., естественно), залатать дыры, через которые из страны утекает капитал, усилить суверенитет и осмысленность национального развития, перейти в режим опоры на собственные силы. Даже если президент просто обозначит курс таких преобразований, Запад придёт в неистовство, хотя, казалось бы, куда уж дальше. При таком варианте Путин может реально рассчитывать на поддержку снизу, а новые энергичные губернаторы, верные путинцы, действительно смогут сыграть роль посредников между федеральным центром и взволнованными региональными элитами.

«Вариант №3», при котором президент по-ельцински передаёт власть преемнику, мне пока кажется невозможным. Во-первых, ситуация критически иная, чем в 2000-ом году: разбойничий Запад в лице Клинтон и Байдена в 2012-ом уже снабдил непокорного Путина безотзывной «чёрной меткой», и с тех пор градус русофобской ярости только нарастает. Нам с этим жить. Президенту же бежать некуда, как, впрочем, и всем вообще русским. «Раба на галерах» может защитить и защищает только сама галера, без неё же он — ничто.  Во-вторых, у Путина нет Путина, который был у Ельцина, прикрывая тому спину. В-третьих, кремлёвский режим, благодаря пресловутому ручному управлению последних лет, слишком уподобился стулу на одной ножке, чтобы сознательно рисковать с таким трудом обретённым и поддерживаемым балансом сил, особенно в отсутствие новой опричнины, опирающейся на крепкую поддержку народа.

Так или иначе, но кадровые сдвиги в корпусе губернаторов сами по себе символичны. Промысел Божий не устаёт творить русскую историю, всё ближе подталкивая власть и народ к тому неясному пока, но возможно уже близкому рубежу, когда нам всем миром придётся через «не могу» или даже «не хочу» вылезать из смрадной и гибельной неолиберальной трясины, уготованной нам «западными партнёрами», на твёрдый берег веры, самобытности и гармонии. Одним словом, в Русское будущее, достойное «Третьего Рима».

 

Источник: http://pereprava.org/society/3967-gubernatorskiy-pasyans-vladimira-putina.html

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru