Главная » Общество » Александр Нотин. Кто в схеме — лох?

 

Александр Нотин. Кто в схеме — лох?

 

В бизнесе, которому мне пришлось отдать, увы, лучшую часть своей жизни, бытует изречение: если ты не знаешь, кто в схеме – лох, то лох – это ты. Помня об этом, обратимся к тактике проведения политических шоу на современном российском телевидении. Что мы видим, особенно в последнее время? Во-первых, этих самых ток-шоу стало резко больше, и они, как тараканы, расползлись по всем мало-мальски значимым каналам. От первого до какого-нибудь кабельного. Во-вторых, и на этом стоит особо заострить внимание, всюду в дискуссиях фигурирует по составу одна и та же бригада «плохих парней». Её задача – дразнить аудиторию, собирать тумаки. Вызывать огонь на себя наглыми, нелепыми, откровенно провокационными и карикатурными выпадами. Против кого? А против всего, что нам дорого и ценно. Против нашей истории, государственности, памяти, подвигов. Часто звучат реплики не только против власти, но и против самого русского и советского народа, что не может не вызывать и вызывает законное негодование. Не в этом ли цель невидимых глазу режиссеров ток-шоу? Добавить, так сказать, огоньку в обычно монотонный и однообразный ход обсуждений.

 

Теледебаты в последнее время выдохлись. Одни и те же лица ругают США и Украину, не к ночи поминают Саакашвили, выискивают блох в рядах европейской элиты, косятся в сторону Китая… При этом общая картина всегда получалась плоской. Везде, дескать, плохо, а у нас контекстно, по умолчанию, всё вроде бы хорошо.

 

Год – другой всё сходило с рук. Однако, на фоне санкций и затяжного внутреннего застоя, если не сказать жёстче, системного кризиса, такие телемантры звучали всё глуше, да и эффект от них явно шел на убыль. Вот и всполошились наши политтехнологи, а, возможно, и в Кремле погрозили пальцем: вы там не засыпайте, шевелите мозгами! И вот мы видим то, что видим. Ток-шоу меняются и на авансцену выдвигаются официальные возмутители спокойствия: Майклы, Томаши, Якубы, Ковтуны и прочие живые представители русофобского бомонда, которые по каким-то причинам (неужели опять Кремль?) не только получают свободный выход на миллионную российскую аудиторию, но и, похоже, днюют и ночуют в Москве, в коридорах Останкина, запасшись раскладушками и постельным бельем. Впечатление такое, что эта команда просто переходит из одной студии в другую, выкрикивая злободневные обвинения и получая в точном соответствии с физическими законами «действие равно противодействию» зуботычины, пинки, а иногда и удары в челюсть. Думается, что эти мальчики для битья не остаются внакладе – иначе какой для них резон? Не заподозришь же их в западном патриотизме, мизантропии и готовности положить голову на плаху? Деньги, опять всё те же деньги. По имеющимся сведениям «мальчики» получают за свою работу неплохие, даже по европейским меркам, гонорары. Отсюда – сноровка, активность и невосприимчивость к ударам.

 

Теперь о подноготной этого явления. Кремль, конечно, обеспокоен. С одной стороны, приближением роковой черты президентских выборов 2018 года, когда схлестнутся все явные и неявные претенденты на трон – а их немало. И Запад очередного шанса постарается не упустить. С другой – его явно беспокоит подспудно растущее в стране недовольство падением уровня жизни и расползание бедности на фоне всё более помпезных и дорогостоящих олимпиад и фестивалей. Народ угрюмо помалкивает, но, как известно уже не одно столетие, в России он не молчит, а сосредотачивается. Как долго на этом фоне продержится рекордный рейтинг Путина? С ним он должен подойти к моменту «Ч»… Как удержать нервно-восторженное ликование малоимущего большинства по поводу наших успехов и побед на разных фронтах? Как и чем оградить священную корову выборов от ядов и пуль Запада? Такова психологическая среда, в бульоне которой и формируется стиль современного телевидения. Поможет ли громоотвод системы Майкла Бома – увидим. Время покажет. Слишком много неизвестных скрыто в уравнении, которое в сегодняшнем турбулентном мире и не менее турбулентной России приходится решать власти.

 

http://pereprava.org/privacy/3968-kto-v-sheme-loh.html

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru