Главная » Идеология » Александр Разуваев. Лев Гумилев — пророк новой России

 

Александр Разуваев. Лев Гумилев — пророк новой России

 

лев гумилев

Скоро исполняется 103 года со дня рождения пророка новой России Льва Гумилева. Данному событию будет посвящено много мероприятий. Естественно, будет высказано много абсолютно полярных точек зрения.

Среди российских либералов и интеллигенции нет, наверное, более ненавидимой фигуры, чем Лев Гумилев. И это лишний раз доказывает правильность его позиции по принципиальным вопросам. Фактически он вернул россиянам их подлинную историю, в которой не было татаро-монгольского ига, зато четко показано принципиальное отличие российско-татарской имперской цивилизации от восточнославянской и, шире, европейской. Не будь татар, мы бы, наверное, стали польскими холопами, как украинцы и белорусы. Гумилев показал нам наши исторические корни, связь с которыми должна нам помочь выжить и победить в современном глобальном мире беспощадной конкуренции за человеческие души и природные ресурсы.

Тема Орды или, правильнее сказать, России как продолжения Орды снова станет в центре внимания ближайших дискуссий и, как всегда, приведет к столкновению мнений. От себя могу сказать, что экономика говорит в пользу Гумилева. Европа находится в серьезном кризисе, экономический центр силы быстро смещается в сторону Азии. Этот процесс начался еще в середине нулевых, об этом еще тогда писали уважаемые аналитические команды ведущих российских и международных инвестиционных банков.

Логика денег или жажда наживы в значительной степени определяет решения элит, наверное, во всех современных странах, и Россия, конечно, не является исключением. Мы уже 25 лет, как и все остальные земляне, мыслим прежде всего монетарными категориями. В Азии позиционировать славянское братство или либеральную демократию глупо, а вот объявить себя наследниками Бату-хана и Александра Невского – очень даже престижно. В общем, с точки зрения денег и финансовой выгоды, если бы не было Орды, ее надо было бы придумать. Но она была, и, как гениально показал Гумилев, мы ее прямое продолжение, несмотря на различные эксперименты правителей романовской России и постсоветской эпохи.

Однако почти со стопроцентной вероятностью за бортом торжеств, посвященных Гумилеву, останется тема, выражаясь языком Великой Степи, людей длинной воли, или пассионарных личностей. Теория для многих спорная, но ее правота давно подтверждается самой жизнью. ХХ век сильно уменьшил число таких людей в России: две мировые войны, Гражданская война и репрессии, а также смута 90-х, когда перестройка закончилась активной перестрелкой и борьбой за собственность. Вместе с тем такие люди в России по-прежнему есть. И они абсолютно лишние в современной России, которая является практически раем для обывателя.

Никто не спорит, что после богатого на потрясения ХХ столетия стране нужна была передышка. Однако у медали, как всегда, две стороны. В нулевые в России был, наверное, уникальный период нашей истории. Россия не вела активных войн, не было никаких политических потрясений. Рост добычи и подъем цен на нефть обеспечили быстрый рост доходов. Несмотря на достаточно низкую в целом производительность труда, россияне быстро стали зажиточной нацией. Дополнительный спрос обеспечивала кредитная активность банков, при этом ставки быстро снижались. Закончилась приватизация, борьбы за собственность стало значительно меньше, и она стала мягче. Романтики ножа и топора занялись цивилизованным бизнесом. Политический режим в нулевые был, наверное, самым мягким за всю российскую историю. Полная свобода: ходи куда хочешь, можно ездить в Испанию, ходить в церковь, ночной клуб, быть охранителем или ярым оппозиционером, православным фундаменталистом или лицом нетрадиционной ориентации, до этого никому нет дела.

Однако перспектива покупки новой машины и прочие радости общества потребления и уютного обывательского семейного счастья явно не могли радовать пассионарных личностей. Не то что бы данные прелести и ценности чужды, они были просто неинтересны. Люди длинной воли быстро оказались лишними людьми в посткоммунистической России. Автору этих строк выход подсказала Судьба. На фондовом рынке потенциальные прибыли и риски фактически ничем не ограничены. При этом сама профессиональная деятельность на фондовом рынке – это очень конкурентная среда, которая требует профессиональной отдачи 24 часа в сутки. Вместе с тем мой случай – это лишь редкое исключение из общего правила.

Конечно, ситуации с лишними людьми возникали в разных странах, в разные времена. Однако обычно всегда был пускай не идеальный, но выход. Житель Западной Европы мог отправиться с крестоносцами воевать в Палестину, Польшу или Прибалтику, испанец или португалец мог поучаствовать в колонизации Америки, а русский – в освоении Сибири. Бывали времена, когда лишние люди творили историю, именно они сделали из опального, глубоко несчастного царевича Темуджина грозного Чингисхана, именно они сделали Петра Первого Великим и из унылой Московии создали Российскую империю. Продолжать данный список можно достаточно долго.

Вместе с тем события последних двух лет, Сирия и Украина, показали много интересного. Перед нашей страной снова встали очень серьезные угрозы. Пока у нас есть нефть и ядерное оружие, Запад вряд ли оставит Россию в покое, максимально стараясь затеять новую внутреннюю смуту или свару у наших границ. Современная бюрократическая система намного лучше безвластия и анархии 90-х, однако она очень неповоротлива, коррумпирована и, как и советская в 80-е, часто неспособна быть адекватной времени. Наиболее активная и честолюбивая часть граждан давно в бизнесе, а не на государственной службе. За время своего правления Путин остановил развал страны, увеличил размер экономики в 10 раз в долларовом выражении, вернул природную ренту в казну и сделал много других полезных вещей. Однако так и не решился на смену элиты, которая в значительной степени остается продуктом советско-ельцинской эпохи.

Либералы очень часто любят повторять, что Россия слабая и неконкурентная страна. И они в этом частично правы. Только в значительной степени неконкурентны не граждане России или ее компании, а ее современная элита. Рано или поздно история отправит ее на свалку, и очень не хотелось бы, чтобы вместе с ней на свалку отправилась и сама Россия. В формировании новой элиты без лишних людей не обойтись, во все времена у всех народов они были мотором перемен. Главное – запустить процесс перемен, который так страшит обывателя и который так нравится людям длинной воли. Остальное они сделают сами, ведь для них интересы державы да и в принципе сам процесс, связанный с риском, намного интереснее сытой, стабильной обывательской жизни. Для них всегда и везде, как говорил самый известный из лишних людей – Темуджин, ставший Чингисханом, «лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru